ADUBAÇÃO NITROGENADA E POTÁSSICA E SUA RELAÇÃO COM A INCIDÊNCIA DE CERCOSPORIOSE E FERRUGEM EM CAFEEIRO FERTIRRIGADO

Autores

  • Fabrício Júnio Silva Centro Universitário Presidente Antônio Carlos (UNIPAC)
  • Gleice Aparecida Assis Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo
  • Fabio Janoni Carvalho Instituto Federal do Triângulo Mineiro (Campus Uberaba).
  • Bruno Sérgio Vieira Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo
  • Laís Carvalho Santos Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

DOI:

https://doi.org/10.28998/rca.v18i3.10322

Palavras-chave:

Cercospora coffeicola, Coffea arabica L, fertirrigação, Hemileia vastatrix

Resumo

O cafeeiro apresenta suscetibilidade a várias doenças, no entanto, as de maior importância e agressividade são a ferrugem, causada pelo fungo Hemileia vastatrix e a cercosporiose, cujo agente etiológico é o fungo Cercospora coffeicola. Objetivou-se avaliar a incidência de cercosporiose e ferrugem em cafeeiro fertirrigado com doses de nitrogênio e potássio na região de Monte Carmelo-MG. O trabalho foi conduzido na Fazenda Juliana, município de Monte Carmelo-MG. O plantio da lavoura foi realizado em novembro de 2011, utilizando-se mudas da cultivar Topázio MG 1190. Os tratamentos constaram de cinco níveis de N e K2O, correspondentes a 30, 80, 130, 180 e 230% do recomendado para lavouras não irrigadas aplicados via fertirrigação. O parcelamento da adubação foi realizado em doze vezes iguais no ano, referente a uma fertirrigação por mês. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Cada parcela foi composta por 10 plantas, consideradas úteis as oito centrais. No período de março de 2015 a fevereiro de 2016, foi mensurado mensalmente a incidência da cercosporiose nas folhas e frutos e a incidência de ferrugem nas oito plantas úteis de cada parcela experimental. O nível de adubação de 30% do recomendado para lavouras cafeeiras favoreceu maior incidência de cercosporiose nos frutos. Os diferentes níveis de adubação não influenciaram na ocorrência da ferrugem ao longo do período avaliado.

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Biografia do Autor

Fabrício Júnio Silva, Centro Universitário Presidente Antônio Carlos (UNIPAC)

Mestre em Produção Vegetal - IFTM Campus Uberaba. Docente no curso de Agronomia na UNIPAC.

Gleice Aparecida Assis, Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo

Docente da Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo. Instituto de Ciências Agrárias.

Fabio Janoni Carvalho, Instituto Federal do Triângulo Mineiro (Campus Uberaba).

Engenheiro Agrônomo do Instituto Federal do Triângulo Mineiro (Campus Uberaba).

Bruno Sérgio Vieira, Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo

Docente da Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo. Instituto de Ciências Agrárias.

Laís Carvalho Santos, Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

Mestranda em Produção Vegetal pelo IFTM - Campus tecnológico de Uberaba

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Publicado

2020-12-21

Edição

Seção

Proteção de Plantas