ADUBAÇÃO NITROGENADA E POTÁSSICA E SUA RELAÇÃO COM A INCIDÊNCIA DE CERCOSPORIOSE E FERRUGEM EM CAFEEIRO FERTIRRIGADO

Autores/as

  • Fabrício Júnio Silva Centro Universitário Presidente Antônio Carlos (UNIPAC)
  • Gleice Aparecida Assis Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo
  • Fabio Janoni Carvalho Instituto Federal do Triângulo Mineiro (Campus Uberaba).
  • Bruno Sérgio Vieira Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo
  • Laís Carvalho Santos Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

DOI:

https://doi.org/10.28998/rca.v18i3.10322

Palabras clave:

Cercospora coffeicola, Coffea arabica L, fertirrigação, Hemileia vastatrix

Resumen

O cafeeiro apresenta suscetibilidade a várias doenças, no entanto, as de maior importância e agressividade são a ferrugem, causada pelo fungo Hemileia vastatrix e a cercosporiose, cujo agente etiológico é o fungo Cercospora coffeicola. Objetivou-se avaliar a incidência de cercosporiose e ferrugem em cafeeiro fertirrigado com doses de nitrogênio e potássio na região de Monte Carmelo-MG. O trabalho foi conduzido na Fazenda Juliana, município de Monte Carmelo-MG. O plantio da lavoura foi realizado em novembro de 2011, utilizando-se mudas da cultivar Topázio MG 1190. Os tratamentos constaram de cinco níveis de N e K2O, correspondentes a 30, 80, 130, 180 e 230% do recomendado para lavouras não irrigadas aplicados via fertirrigação. O parcelamento da adubação foi realizado em doze vezes iguais no ano, referente a uma fertirrigação por mês. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Cada parcela foi composta por 10 plantas, consideradas úteis as oito centrais. No período de março de 2015 a fevereiro de 2016, foi mensurado mensalmente a incidência da cercosporiose nas folhas e frutos e a incidência de ferrugem nas oito plantas úteis de cada parcela experimental. O nível de adubação de 30% do recomendado para lavouras cafeeiras favoreceu maior incidência de cercosporiose nos frutos. Os diferentes níveis de adubação não influenciaram na ocorrência da ferrugem ao longo do período avaliado.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Fabrício Júnio Silva, Centro Universitário Presidente Antônio Carlos (UNIPAC)

Mestre em Produção Vegetal - IFTM Campus Uberaba. Docente no curso de Agronomia na UNIPAC.

Gleice Aparecida Assis, Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo

Docente da Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo. Instituto de Ciências Agrárias.

Fabio Janoni Carvalho, Instituto Federal do Triângulo Mineiro (Campus Uberaba).

Engenheiro Agrônomo do Instituto Federal do Triângulo Mineiro (Campus Uberaba).

Bruno Sérgio Vieira, Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo

Docente da Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo. Instituto de Ciências Agrárias.

Laís Carvalho Santos, Instituto Federal do Triângulo Mineiro.

Mestranda em Produção Vegetal pelo IFTM - Campus tecnológico de Uberaba

Citas

Carvalho, V. L. de., Cunha, R. L. da; Moura, P. H. A. Manejo Integrado da Cercosporiose do Cafeeiro. Belo Horizonte: EPAMIG, 2008, 1-4 (EPAMIG, Circular Técnica, 16).

Chalfoun, S. M.; Souza-Pimentel, G. C. de.; Carvalho, V. L. de. Ferrugem-do-cafeeiro: importância do monitoramento com as mudanças no clima. Belo Horizonte: EPAMIG, 2005, 1-5 (EPAMIG, Circular Técnica, 235).

Cunha, R. L. da; Mendes, A. N. G.; Chalfoun, S. M. Controle químico da ferrugem do cafeeiro (Coffea arabica L.) e seus efeitos na produção e preservação do enfolhamento. Ciência e Agrotecnologia, 2004, 5, 28, 990-996.

Fazuoli, L. C.; Braghini, M. T.; Silvarolla, M. B.; Oliveira, A. C. B. de. A ferrugem alaranjada do cafeeiro e a obtenção de cultivares resistentes. O Agronômico, 2007, 59, 48-53.

Guimarães, P. T. G.; Ribeiro, A. C.; Alvarez, V.; Vitor, H. Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais: 5º aproximação. Viçosa, MG: CFSEMG, 1999, 289-302.

Lima, L. M. de; Pozza, E. A.; Torres, H. N; Pozza, A. A. A.; Salgado, M.; Pfenning, L. H. Relação nitrogênio/potássio com mancha de Phoma e nutrição de mudas de cafeeiro em solução nutritiva. Tropical Plant Pathology, 2010, 35, 4, 223-228.

Lopes, P. R.; Ferraz, J. M. G.; Theodoro, V. C. de A.; Lopes, I. M. Evolução da ferrugem (Hemileia vastatrix) e da cercosporiose (Cercospora coffeicola) em agroecossistemas cafeeiros convencional, organo-mineral e orgânico. Revista Brasileira de Agroecologia, 2012, 7, 1, 1-9.

Paiva, B. R. T. L.; Souza, P. E. de; Scalco, M. S.; Santos, L. A. Progresso da ferrugem do cafeeiro irrigado em diferentes densidades de plantio pós-poda. Ciência e Agrotecnologia, 2011, 35, 1, 1-7.

Paulo, E. M.; Montes, S. M. N. M.; Fischer, I. H. Progresso temporal da ferrugem alaranjada em cultivares de cafeeiro no oeste de São Paulo. Arquivo do Instituto Biológico, 2013, 80, 1, 1-6.

Patrício, F. R. A.; Braghini, M.T. Efeito de fungicidas triazóis sobre o controle da cercosporiose em mudas de cafeeiro. Arquivo do Instituto Biológico, 2011, 78, 2, 1-9.

Pozza, A. A. A.; Prieto Martinez, H. E.; Caixeta, S. L.; Cardoso, A. A.; Zambolim, L.; Pozza, E. A. Influência da nutrição mineral na intensidade da mancha-de-olho-pardo em mudas de cafeeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2001, 36, 1, 53-60.

Salgado, B. G.; Macedo, R. L. G.; Carvalho, V. L. de; Salgado, M.; Venturin, N. Progresso da ferrugem e da cercosporiose do cafeeiro consorciado com grevílea, com ingazeiro e a pleno sol em Lavras - MG. Ciência e Agrotecnologia, 2007, 31, 4, 1-8.

Santos, F. da S.; Souza, P. E. de; Pozza, E. A.; Miranda, J. C.; Barreto, S. S.; Theodoro, V. C. Progresso da cercosporiose (Cercospora coffeicola Berkeley & Cooke) em cafeeiros sob cultivos orgânico e convencional. Summa Phytopathologica, 2008, 34, 1, 1-7.

Santos, F. da S.; Souza, P. E. de.; Pozza, E. A.; Miranda, J. C.; Carvalho, E. A.; Fernandes, L. H. M.; Pozza, A. A. A. Adubação orgânica, nutrição e progresso de cercosporiose e ferrugem-do-cafeeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2008, 43, 7, 783-791.

Souza, A. G. C.; Maffia, L. A.; Silva, F. F.; Mizubuti, E. S. G.; Teixeira, H. A time series analysis of brown eye spot progress in conventional and organic coffee production systems. Plant Pathology, 2015, 64, 157–166.

Talamini, V.; Pozza, E. A.; Souza, P. E. de.; Silva, A. M. da. Progresso da ferrugem e da cercosporiose em cafeeiro (Coffea arabica l.) com diferentes épocas de início e parcelamentos da fertirrigação. Ciência e Agrotecnologia, 2003, 27, 1, 141-149.

Tozzi, F. R. O.; Ghini, R. Impacto do aumento da concentração atmosférica de dióxido de carbono sobre a ferrugem e o crescimento do cafeeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2016, 51, 8, 933-941.

Publicado

2020-12-21

Número

Sección

Proteção de Plantas