ADUBAÇÃO NITROGENADA E POTÁSSICA E SUA RELAÇÃO COM A INCIDÊNCIA DE CERCOSPORIOSE E FERRUGEM EM CAFEEIRO FERTIRRIGADO
DOI:
https://doi.org/10.28998/rca.v18i3.10322Palabras clave:
Cercospora coffeicola, Coffea arabica L, fertirrigação, Hemileia vastatrixResumen
O cafeeiro apresenta suscetibilidade a várias doenças, no entanto, as de maior importância e agressividade são a ferrugem, causada pelo fungo Hemileia vastatrix e a cercosporiose, cujo agente etiológico é o fungo Cercospora coffeicola. Objetivou-se avaliar a incidência de cercosporiose e ferrugem em cafeeiro fertirrigado com doses de nitrogênio e potássio na região de Monte Carmelo-MG. O trabalho foi conduzido na Fazenda Juliana, município de Monte Carmelo-MG. O plantio da lavoura foi realizado em novembro de 2011, utilizando-se mudas da cultivar Topázio MG 1190. Os tratamentos constaram de cinco níveis de N e K2O, correspondentes a 30, 80, 130, 180 e 230% do recomendado para lavouras não irrigadas aplicados via fertirrigação. O parcelamento da adubação foi realizado em doze vezes iguais no ano, referente a uma fertirrigação por mês. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Cada parcela foi composta por 10 plantas, consideradas úteis as oito centrais. No período de março de 2015 a fevereiro de 2016, foi mensurado mensalmente a incidência da cercosporiose nas folhas e frutos e a incidência de ferrugem nas oito plantas úteis de cada parcela experimental. O nível de adubação de 30% do recomendado para lavouras cafeeiras favoreceu maior incidência de cercosporiose nos frutos. Os diferentes níveis de adubação não influenciaram na ocorrência da ferrugem ao longo do período avaliado.Descargas
Citas
Carvalho, V. L. de., Cunha, R. L. da; Moura, P. H. A. Manejo Integrado da Cercosporiose do Cafeeiro. Belo Horizonte: EPAMIG, 2008, 1-4 (EPAMIG, Circular Técnica, 16).
Chalfoun, S. M.; Souza-Pimentel, G. C. de.; Carvalho, V. L. de. Ferrugem-do-cafeeiro: importância do monitoramento com as mudanças no clima. Belo Horizonte: EPAMIG, 2005, 1-5 (EPAMIG, Circular Técnica, 235).
Cunha, R. L. da; Mendes, A. N. G.; Chalfoun, S. M. Controle químico da ferrugem do cafeeiro (Coffea arabica L.) e seus efeitos na produção e preservação do enfolhamento. Ciência e Agrotecnologia, 2004, 5, 28, 990-996.
Fazuoli, L. C.; Braghini, M. T.; Silvarolla, M. B.; Oliveira, A. C. B. de. A ferrugem alaranjada do cafeeiro e a obtenção de cultivares resistentes. O Agronômico, 2007, 59, 48-53.
Guimarães, P. T. G.; Ribeiro, A. C.; Alvarez, V.; Vitor, H. Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais: 5º aproximação. Viçosa, MG: CFSEMG, 1999, 289-302.
Lima, L. M. de; Pozza, E. A.; Torres, H. N; Pozza, A. A. A.; Salgado, M.; Pfenning, L. H. Relação nitrogênio/potássio com mancha de Phoma e nutrição de mudas de cafeeiro em solução nutritiva. Tropical Plant Pathology, 2010, 35, 4, 223-228.
Lopes, P. R.; Ferraz, J. M. G.; Theodoro, V. C. de A.; Lopes, I. M. Evolução da ferrugem (Hemileia vastatrix) e da cercosporiose (Cercospora coffeicola) em agroecossistemas cafeeiros convencional, organo-mineral e orgânico. Revista Brasileira de Agroecologia, 2012, 7, 1, 1-9.
Paiva, B. R. T. L.; Souza, P. E. de; Scalco, M. S.; Santos, L. A. Progresso da ferrugem do cafeeiro irrigado em diferentes densidades de plantio pós-poda. Ciência e Agrotecnologia, 2011, 35, 1, 1-7.
Paulo, E. M.; Montes, S. M. N. M.; Fischer, I. H. Progresso temporal da ferrugem alaranjada em cultivares de cafeeiro no oeste de São Paulo. Arquivo do Instituto Biológico, 2013, 80, 1, 1-6.
Patrício, F. R. A.; Braghini, M.T. Efeito de fungicidas triazóis sobre o controle da cercosporiose em mudas de cafeeiro. Arquivo do Instituto Biológico, 2011, 78, 2, 1-9.
Pozza, A. A. A.; Prieto Martinez, H. E.; Caixeta, S. L.; Cardoso, A. A.; Zambolim, L.; Pozza, E. A. Influência da nutrição mineral na intensidade da mancha-de-olho-pardo em mudas de cafeeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2001, 36, 1, 53-60.
Salgado, B. G.; Macedo, R. L. G.; Carvalho, V. L. de; Salgado, M.; Venturin, N. Progresso da ferrugem e da cercosporiose do cafeeiro consorciado com grevílea, com ingazeiro e a pleno sol em Lavras - MG. Ciência e Agrotecnologia, 2007, 31, 4, 1-8.
Santos, F. da S.; Souza, P. E. de; Pozza, E. A.; Miranda, J. C.; Barreto, S. S.; Theodoro, V. C. Progresso da cercosporiose (Cercospora coffeicola Berkeley & Cooke) em cafeeiros sob cultivos orgânico e convencional. Summa Phytopathologica, 2008, 34, 1, 1-7.
Santos, F. da S.; Souza, P. E. de.; Pozza, E. A.; Miranda, J. C.; Carvalho, E. A.; Fernandes, L. H. M.; Pozza, A. A. A. Adubação orgânica, nutrição e progresso de cercosporiose e ferrugem-do-cafeeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2008, 43, 7, 783-791.
Souza, A. G. C.; Maffia, L. A.; Silva, F. F.; Mizubuti, E. S. G.; Teixeira, H. A time series analysis of brown eye spot progress in conventional and organic coffee production systems. Plant Pathology, 2015, 64, 157–166.
Talamini, V.; Pozza, E. A.; Souza, P. E. de.; Silva, A. M. da. Progresso da ferrugem e da cercosporiose em cafeeiro (Coffea arabica l.) com diferentes épocas de início e parcelamentos da fertirrigação. Ciência e Agrotecnologia, 2003, 27, 1, 141-149.
Tozzi, F. R. O.; Ghini, R. Impacto do aumento da concentração atmosférica de dióxido de carbono sobre a ferrugem e o crescimento do cafeeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2016, 51, 8, 933-941.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, cede o direito de primeira publicação da OBRA à Revista Ciência Agricola, representada pelo Centro de Ciência Agrarias da Universidade Federal de Alagoas, estabelecida na BR 104 Norte, Km 35, Rio Largo, Alagoas, CEP 57100-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal), já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.