DESENVOLVIMENTO DO SORGO (Sorghum bicolor L. Moench) FORRAGEIRO SUBMETIDO A DIFERENTES TIPOS E DOSES DE ADUBACAO ORGÂNICA
DOI:
https://doi.org/10.28998/rca.v12i1.1278Resumo
A cultura do sorgo destaca-se pela sua eficiência em épocas com escassez hídrica, surgindo como forte substituto do milho na alimentação animal. A produção deste está dependente, dentre tantos fatores, da adubação orgânica. Visando isto,este trabalho objetivou estudar o desempenho da cultura do sorgo forrageiro submetido a diferentes fontes e doses de adubo orgânico. O experimento obedeceu ao delineamento inteiramente casualizado, em casa de vegetação, no esquema fatorial, com tratamentos contendo duas fontes de adubos orgânicos (esterco bovino e ovino) e cinco doses de cada adubo (zero; 5; 10; 15 e 20 t ha-1), com quatro repetições. Para avaliação da altura de plantas e área foliar da cultura do sorgo, utilizou-se da equação de Boltzmann, estimando o desenvolvimento dos mesmos quando medidos aos 14, 21, 28, 35 e 42 dias após semeadura (DAS). Aos 42 DAS, avaliaram-se estatisticamente as variáveis altura da planta (AP), comprimento e largura da folha +3 e número de folhas (NF). O esterco ovino apresentou melhores rendimento na AP e NF, havendo interação estatística desses, onde 15 t ha-1 apresentou melhores rendimentos para AP. Quanto ao NF, a testemunha assemelhou-se ao tratamento com maior aplicação de esterco. Quanto à estimativa de crescimento da AP e AF, todos os tratamentos apresentaram ótimos coeficientes de determinação (R2) para aplicação dos adubos orgânicos.Downloads
Referências
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