DESENVOLVIMENTO DO SORGO (Sorghum bicolor L. Moench) FORRAGEIRO SUBMETIDO A DIFERENTES TIPOS E DOSES DE ADUBACAO ORGÂNICA

Authors

  • Renato Américo Araújo Neto Universidade Federal de Alagoas
  • José Teodorico de Araújo Filho Universidade Federal de Alagoas
  • Fernando J da Silva Secretaria de Agricultura do Estado de Alagoas
  • Joelmir José Albuquerque de Farias Universidade Federal de Alagoas

DOI:

https://doi.org/10.28998/rca.v12i1.1278

Abstract

A cultura do sorgo destaca-se pela sua eficiência em épocas com escassez hídrica, surgindo como forte substituto do milho na alimentação animal. A produção deste está dependente, dentre tantos fatores, da adubação orgânica. Visando isto,este trabalho objetivou estudar o desempenho da cultura do sorgo forrageiro submetido a diferentes fontes e doses de adubo orgânico. O experimento obedeceu ao delineamento inteiramente casualizado, em casa de vegetação, no esquema fatorial, com tratamentos contendo duas fontes de adubos orgânicos (esterco bovino e ovino) e cinco doses de cada adubo (zero; 5; 10; 15 e 20 t ha-1), com quatro repetições. Para avaliação da altura de plantas e área foliar da cultura do sorgo, utilizou-se da equação de Boltzmann, estimando o desenvolvimento dos mesmos quando medidos aos 14, 21, 28, 35 e 42 dias após semeadura (DAS). Aos 42 DAS, avaliaram-se estatisticamente as variáveis altura da planta (AP), comprimento e largura da folha +3 e número de folhas (NF). O esterco ovino apresentou melhores rendimento na AP e NF, havendo interação estatística desses, onde 15 t ha-1 apresentou melhores rendimentos para AP. Quanto ao NF, a testemunha assemelhou-se ao tratamento com maior aplicação de esterco. Quanto à estimativa de crescimento da AP e AF, todos os tratamentos apresentaram ótimos coeficientes de determinação (R2) para aplicação dos adubos orgânicos.

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Author Biographies

Renato Américo Araújo Neto, Universidade Federal de Alagoas

Graduado em Agronomia, Mestre em Agronomia, linha de pesquisa em Agrometeorologia.

José Teodorico de Araújo Filho, Universidade Federal de Alagoas

Professor da Universidade Federal de Alagoas

Fernando J da Silva, Secretaria de Agricultura do Estado de Alagoas

Engenheiro Agrônomo da SEAGRI

Joelmir José Albuquerque de Farias, Universidade Federal de Alagoas

Eng. Agronomo, mestre em Agronomia

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Published

2015-05-21

Issue

Section

Produção Vegetal