CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE SUCOS DE UVA PRODUZIDOS NA REGIÃO DO PLANALTO NORTE CATARINENSE, SAFRA 2019

Autores

  • Douglas Wurz UDESC
  • Alcemir Nabir Kowal IF de Santa Catarina
  • Thalia Aparecida Silva Maciel IF de Santa Catarina
  • Thuany Aparecida Levandoski Jansen IF de Santa Catarina
  • Eduarda Schmidt IF de Santa Catarina
  • Rabechlt Stange Almeida IF de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.28998/rca.v20i2.13013

Palavras-chave:

Vitis labrusca L., sólidos solúveis, viticultura

Resumo

A região do Planalto Norte Catarinense é pouco conhecida na produção de uvas para processamento, havendo a necessidade de estudos que busquem caracterizar os sucos de uva elaborados na região, e dessa forma, determinar seu potencial na produção de produtos de alta qualidade, bem como definir estratégias para a evolução e melhoria dos produtos elaborados. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi realizar a caracterização físico-química de amostras de sucos de uva elaborados na região do Planalto Norte Catarinense, safra 2019. O trabalho foi realizado no Instituto Federal de Santa Catarina – IFSC Câmpus Canoinhas, com abrangência regional do Planalto Norte Catarinense - Santa Catarina. As avaliações foram realizadas em triplicata, a partir das variáveis: densidade relativa, sólidos solúveis (°Brix), Grau Glucométrico (°Babo), acidez titulável total (meq L-1), pH, cor 420 nm, cor 520 nm, cor 620 nm, tonalidade de cor, intensidade de cor e polifenóis totais (mg L-1 ácido gálico). De acordo com os dados referentes ao perfil físico-químico dos sucos de uva, tem-se que a região do Planalto Norte Catarinense apresenta potencial para elaboração destes produtos, com grande parte das amostras avaliadas apresentando valores, dentro dos padrões mínimos exigidos pela legislação brasileira e em conformidade com outros estudos indicados na literatura e com as recomendações técnicas.

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Publicado

2022-12-26

Edição

Seção

Produção Vegetal