EFICIÊNCIA DE SEMENTES DE Moringa oleifera Lam SOB CONDIÇÕES DE SECAGEM E DE ARMAZENAMENTO NO TRATAMENTO DA ÁGUA.

Autores

  • Sandra Selma Marques de Souza 1Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Raul Oliveira Reis Livio de Abreu 1Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Matheus Pires Quintela UFRB/Docente
  • Alessandra Cristina Silva Valentim 1Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Flávia Silva Barbosa 1Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.28998/rca.21.13038

Resumo

A moringa é uma planta muito versátil, tendo várias aplicações, das quais as sementes são um poderoso clarificante, podendo ser utilizada no tratamento das águas que servem para o uso humano. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar se o tipo da secagem e o tempo de armazenamento da semente de moringa influenciam no tratamento da água para consumo humano. Para avaliar a eficácia em relação às condições de armazenamento foram coletadas sementes dentro do Campus da UFRB e amostras de água em um açude. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 2 x 2, sendo cinco os períodos de armazenamento (0, 8, 9, 10 e 11 meses), duas condições da semente (semente com casca e semente sem casca) e duas forma de secagem do pó da semente (pó com secagem natural e pó seco em estufa). Os tratamentos foram avaliados em triplicata para os parâmetros turbidez, cor aparente e pH. Os dados foram comparados pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade com programa estatístico R 3.4.2. Foi possível observar que as sementes de moringa com casca e secas em estufa proporcionaram redução considerável na turbidez da água durante os períodos de armazenamento testados, mantendo o pH dentro do que preconiza a Portaria GM/MS N° 888, de 4 de maio de 2021 do Ministério da Saúde. Para a remoção da cor as sementes secas em estufa foram mais eficientes até o oitavo mês de armazenamento.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Amaral, L. A.; Rossi Junior, O. D.; Soares, L. S.; Barros, C. S.; Nunes, L. A. P. Tratamento alternativo da água utilizando extrato de Semente de Moringa oleifera e radiação solar. Arquivos do Instituto Biológico, 2006, 73, 287-293.

APHA. Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. 21. ed., American Public Health Association/American Water Works Association/Water Environment Federation, Washington DC, 2005.

Arantes, C. C.; Tulio, A. P.; Ribeiro, T. A. P.; Paterniani, J. E. S. Processamento de sementes de Moringa oleifera utilizando-se diferentes equipamentos para obtenção de solução coagulante. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 2012, 16, 661-666.

Baptista, A. T. A.; Silva, M. O.; Gomes, R. G.; Bergamasco, R.; Vieira, M. F.; Vieira, A. M. S. Protein fractionation of seeds of Moringa oleifera lam and its application in superficial water treatment. Separation and Purification Technology, 2017, 180, 114-124.

Bhatia, S.; Othman, Z.; Ahmad, A. Pretreatment of palm oil mill effluent (POME) using Moringa oleifera seeds as natural coagulant. Journal of Hazardous Materials, 2007, 145, 120-126.

Bina, B.; Mehdinejad, M. H.; Dalhammer, G; Nikaeen, G. R. M.; Attar, H. M. Effectiveness of Moringa oleifera coagulant protein as natural coagulant aid in removal of turbidity and bacteria from turbid waters. International Scholarly and Scientific Research & Inn MUYIBI ovation, 2010, 4, 261-263.

Camacho, F. P.; Sousa, V. S.; Bergamasco, R.; Teixeira, M. R. The use of Moringa oleifera as a natural coagulant in surface water treatment. Chemical Engineering Journal, 2017, 313, 226-237. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.cej.2016.12.031

Cardoso, K. C.; Bergamasco, R.; Cossich, E. S.; Moraes, L. C. K. Otimização dos tempos de mistura e decantação no processo de coagulação/floculação da água bruta por meio da Moringa oleífera Lam. Acta Scientiarum, 2008, 30, 193-198.

Delelegn, A.; Sahile, S.; Husen, A. Water purification and antibacterial efficacy of Moringa oleifera Lam. Agriculture & Food Security, 2018, 7, 1-10. https://doi.org/10.1186/s40066-018-0177-1

Diaz, J. F., Dajud, G. B., & Miranda, J. R. Influence of storage time of Moringa oleifera seed on the coagulant activity efficiency for raw water treatment. Indian journal of science and technology, 2018, 11, 1-4.

Ferreira, P. C., Piaí, K. de A.; Takayanagui, A. M. M.; Segura-Muñoz, S. I. Alumínio como fator de risco para a doença de Alzheimer. Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2008, 16, 151-157.

Ferreira, R. S.; Napoleão, T. H.; Santos, A. F. S.; Sá, R. A.; Carneiro-da-Cunha, M. G.; Morais, M. M. C.; Silva-Lucca, R. A.; Oliva, M. L. V.; Coelho, L. C. B. B.; Paiva, P. M. G. Coagulant and antibacterial activities of the water-soluble seed lectin from Moringa oleifera. Letters in Applied Microbiology, 2011, 53, 186-192.

Gallão, M. I.; Damasceno, L. F.; Brito, E. S. Avaliação química e estrutural da semente de moringa. Revista Ciência Agronômica, 2006, 37, 106-109.

Gidde, M. R.; Bhalerao, A. R.; Malusare, C. N. Comparative study of different forms of Moringa oleifera extracts for turbidity removal. International Journal of Engineering Research and Development, 2012, 2, 14-21.

Golestanbagh, M., Ahamad, I. S., Idris, A., & Yunus, R. Effect of storage of shelled Moringa oleifera seeds from reaping time on turbidity removal. Journal of water and health, 2011, 9, 597-602.

Katayon, S.; Megat Mohd Noor, M. J.; Asmaa, M.; Abdul Ghania, L. A.; Thamer, A. M.; Azni, I.; Ahmad, J.; Khor, B. C.; Suleyman, A. M. Effects of storage conditions of Moringa oleifera seeds on its performance in coagulation. Bioresource Technology, 2006, 97, 1455-1460.

Katayon, S.; Noor, M. M. M.; Asma, M.; Thamer, A. M.; Abdullah, A. L.; Idris, A., Suleyman, A.M.; Aminuddin, M.B.; Khor, B. C. Effects of storage duration and temperature of Moringa oleifera stock solution on its performance in coagulation. International Journal of Engineering and Technology, 2004, 1, 146-151.

Landázuri, A. C.; Villarreal, J. S.; Núñez, E.; Pico, M. M.; Lagos, A. S., Caviedes, M.; Espinosa, E. Experimental evaluation of crushed Moringa oleifera Lam. seeds and powder waste during coagulation-flocculation processes. Journal of Environmental Chemical Engineering, 2018, 6, 5443-5451. https://doi.org/10.1016/j.jece.2018.08.021

Madrona, G. S.; Branco, I. G.; Seolin, V. J.; Alves Filho, B. A.; Fagundes-Klen, M. R.; Bergamasco, R. Evaluation of extracts of Moringa oleifera Lam. seeds obtained with NaCl and their effects on water treatment. Acta Scientiarum Technology, 2012, 34, 289-293.

Muniz, G. L.; Duarte, F. V.; Oliveira, S. B. Uso de sementes de Moringa oleifera na remoção da turbidez de água para abastecimento. Revista Ambiente & Água, 2015, 10, 454-463.

Nishi, L.; Madrona, G. S.; Vieira, A. M. S.; Bassetti, F. J.; Silva, G. F.; Bergamasco, R. Coagulação/Floculação com Sementes de Moringa oleifera Lam para Remoção de Cistos de Giardia spp. e Oocistos de Cryptosporidium spp. da água. In: Cleaner Production Initiatives and Challenges for a Sustainable World, 2011, São Paulo - Brazil, 2011.

Nkurunziza, T.; Nduwayezu, J. B.; Banadda, E. N.; Nhapi, I. The effect of turbidity levels and Moringa oleifera concentration on the effectiveness of coagulation in water treatment. Water Science and Technology, 2009, 59, 1551-1558.

Paterniani, J. E. S.; Mantovani, M. C.; Sant’anna, M. R. Uso de sementes de Moringa oleifera para tratamento de águas superficiais. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 2009, 13, 765–771.

Pritchard, M.; Craven, T.; Mkandawire, T.; Edmondson, A. S.; O’neill, J. G. A study of the parameters affecting the effectiveness of Moringa oleifera in drinking water purification. Physics and Chemistry of the Earth, 2010, 35, 791-797.

R DEVELOPMENT CORE TEAM. R: a language and environment for statistical computing. 2009. http://www.r-project.org/.

Santana, C. R.; Pereira, D. F.; Araújo, N. A.; Cavalcanti, E. B.; Silva, G. F. Caracterização físico-química da moringa (Moringa oleifera Lam). Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, 2010, 12, 55-60.

Silva, A. C.; Santos, A. S.; Souza, N. C. O.; Santos, J. A.; Afonso, B. C.. Coagulante natural de baixo custo. In: Alessandra Cristina Silva Valentim, Anaxsandra da Costa Lima Duarte, Rosa Alencar Santana de Almeida, Selma Cristina da Silva. (Org.). Engenharia, saneamento e meio ambiente. 1ed.Cruz das Almas: Editora UFRB, 2021, v. 1, p. 205-228.

Valverde, K. C.; Coldebella, P. F.; Nishi, L.; Madrona, G. S.; Camacho, F. P.; Santos, T. R. T.; Santos, O. A. A.; Bergamasco, R. Avaliação do tempo de degradação do coagulante natural Moringa oleifera Lam. em pó no tratamento de água superficial. Revista Exacta, 2014, 7, 75-82.

Vunain, E.; Masoamphambe, E. F.; Mpeketula, P.; Monjerezi, M. Evaluation of coagulating efficiency and water borne pathogens reduction capacity of Moringa oleifera seed powder for treatment of domestic wastewater from Zomba, Malawi. Journal of Environmental Chemical Engineering, 2019, 7, 1-8.

Downloads

Publicado

2023-04-12

Edição

Seção

Engenharia Agrícola