EFICIÊNCIA DE SEMENTES DE Moringa oleifera Lam SOB CONDIÇÕES DE SECAGEM E DE ARMAZENAMENTO NO TRATAMENTO DA ÁGUA.
DOI:
https://doi.org/10.28998/rca.21.13038Resumo
A moringa é uma planta muito versátil, tendo várias aplicações, das quais as sementes são um poderoso clarificante, podendo ser utilizada no tratamento das águas que servem para o uso humano. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar se o tipo da secagem e o tempo de armazenamento da semente de moringa influenciam no tratamento da água para consumo humano. Para avaliar a eficácia em relação às condições de armazenamento foram coletadas sementes dentro do Campus da UFRB e amostras de água em um açude. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 2 x 2, sendo cinco os períodos de armazenamento (0, 8, 9, 10 e 11 meses), duas condições da semente (semente com casca e semente sem casca) e duas forma de secagem do pó da semente (pó com secagem natural e pó seco em estufa). Os tratamentos foram avaliados em triplicata para os parâmetros turbidez, cor aparente e pH. Os dados foram comparados pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade com programa estatístico R 3.4.2. Foi possível observar que as sementes de moringa com casca e secas em estufa proporcionaram redução considerável na turbidez da água durante os períodos de armazenamento testados, mantendo o pH dentro do que preconiza a Portaria GM/MS N° 888, de 4 de maio de 2021 do Ministério da Saúde. Para a remoção da cor as sementes secas em estufa foram mais eficientes até o oitavo mês de armazenamento.
Downloads
Referências
Amaral, L. A.; Rossi Junior, O. D.; Soares, L. S.; Barros, C. S.; Nunes, L. A. P. Tratamento alternativo da água utilizando extrato de Semente de Moringa oleifera e radiação solar. Arquivos do Instituto Biológico, 2006, 73, 287-293.
APHA. Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. 21. ed., American Public Health Association/American Water Works Association/Water Environment Federation, Washington DC, 2005.
Arantes, C. C.; Tulio, A. P.; Ribeiro, T. A. P.; Paterniani, J. E. S. Processamento de sementes de Moringa oleifera utilizando-se diferentes equipamentos para obtenção de solução coagulante. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 2012, 16, 661-666.
Baptista, A. T. A.; Silva, M. O.; Gomes, R. G.; Bergamasco, R.; Vieira, M. F.; Vieira, A. M. S. Protein fractionation of seeds of Moringa oleifera lam and its application in superficial water treatment. Separation and Purification Technology, 2017, 180, 114-124.
Bhatia, S.; Othman, Z.; Ahmad, A. Pretreatment of palm oil mill effluent (POME) using Moringa oleifera seeds as natural coagulant. Journal of Hazardous Materials, 2007, 145, 120-126.
Bina, B.; Mehdinejad, M. H.; Dalhammer, G; Nikaeen, G. R. M.; Attar, H. M. Effectiveness of Moringa oleifera coagulant protein as natural coagulant aid in removal of turbidity and bacteria from turbid waters. International Scholarly and Scientific Research & Inn MUYIBI ovation, 2010, 4, 261-263.
Camacho, F. P.; Sousa, V. S.; Bergamasco, R.; Teixeira, M. R. The use of Moringa oleifera as a natural coagulant in surface water treatment. Chemical Engineering Journal, 2017, 313, 226-237. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.cej.2016.12.031
Cardoso, K. C.; Bergamasco, R.; Cossich, E. S.; Moraes, L. C. K. Otimização dos tempos de mistura e decantação no processo de coagulação/floculação da água bruta por meio da Moringa oleífera Lam. Acta Scientiarum, 2008, 30, 193-198.
Delelegn, A.; Sahile, S.; Husen, A. Water purification and antibacterial efficacy of Moringa oleifera Lam. Agriculture & Food Security, 2018, 7, 1-10. https://doi.org/10.1186/s40066-018-0177-1
Diaz, J. F., Dajud, G. B., & Miranda, J. R. Influence of storage time of Moringa oleifera seed on the coagulant activity efficiency for raw water treatment. Indian journal of science and technology, 2018, 11, 1-4.
Ferreira, P. C., Piaí, K. de A.; Takayanagui, A. M. M.; Segura-Muñoz, S. I. Alumínio como fator de risco para a doença de Alzheimer. Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2008, 16, 151-157.
Ferreira, R. S.; Napoleão, T. H.; Santos, A. F. S.; Sá, R. A.; Carneiro-da-Cunha, M. G.; Morais, M. M. C.; Silva-Lucca, R. A.; Oliva, M. L. V.; Coelho, L. C. B. B.; Paiva, P. M. G. Coagulant and antibacterial activities of the water-soluble seed lectin from Moringa oleifera. Letters in Applied Microbiology, 2011, 53, 186-192.
Gallão, M. I.; Damasceno, L. F.; Brito, E. S. Avaliação química e estrutural da semente de moringa. Revista Ciência Agronômica, 2006, 37, 106-109.
Gidde, M. R.; Bhalerao, A. R.; Malusare, C. N. Comparative study of different forms of Moringa oleifera extracts for turbidity removal. International Journal of Engineering Research and Development, 2012, 2, 14-21.
Golestanbagh, M., Ahamad, I. S., Idris, A., & Yunus, R. Effect of storage of shelled Moringa oleifera seeds from reaping time on turbidity removal. Journal of water and health, 2011, 9, 597-602.
Katayon, S.; Megat Mohd Noor, M. J.; Asmaa, M.; Abdul Ghania, L. A.; Thamer, A. M.; Azni, I.; Ahmad, J.; Khor, B. C.; Suleyman, A. M. Effects of storage conditions of Moringa oleifera seeds on its performance in coagulation. Bioresource Technology, 2006, 97, 1455-1460.
Katayon, S.; Noor, M. M. M.; Asma, M.; Thamer, A. M.; Abdullah, A. L.; Idris, A., Suleyman, A.M.; Aminuddin, M.B.; Khor, B. C. Effects of storage duration and temperature of Moringa oleifera stock solution on its performance in coagulation. International Journal of Engineering and Technology, 2004, 1, 146-151.
Landázuri, A. C.; Villarreal, J. S.; Núñez, E.; Pico, M. M.; Lagos, A. S., Caviedes, M.; Espinosa, E. Experimental evaluation of crushed Moringa oleifera Lam. seeds and powder waste during coagulation-flocculation processes. Journal of Environmental Chemical Engineering, 2018, 6, 5443-5451. https://doi.org/10.1016/j.jece.2018.08.021
Madrona, G. S.; Branco, I. G.; Seolin, V. J.; Alves Filho, B. A.; Fagundes-Klen, M. R.; Bergamasco, R. Evaluation of extracts of Moringa oleifera Lam. seeds obtained with NaCl and their effects on water treatment. Acta Scientiarum Technology, 2012, 34, 289-293.
Muniz, G. L.; Duarte, F. V.; Oliveira, S. B. Uso de sementes de Moringa oleifera na remoção da turbidez de água para abastecimento. Revista Ambiente & Água, 2015, 10, 454-463.
Nishi, L.; Madrona, G. S.; Vieira, A. M. S.; Bassetti, F. J.; Silva, G. F.; Bergamasco, R. Coagulação/Floculação com Sementes de Moringa oleifera Lam para Remoção de Cistos de Giardia spp. e Oocistos de Cryptosporidium spp. da água. In: Cleaner Production Initiatives and Challenges for a Sustainable World, 2011, São Paulo - Brazil, 2011.
Nkurunziza, T.; Nduwayezu, J. B.; Banadda, E. N.; Nhapi, I. The effect of turbidity levels and Moringa oleifera concentration on the effectiveness of coagulation in water treatment. Water Science and Technology, 2009, 59, 1551-1558.
Paterniani, J. E. S.; Mantovani, M. C.; Sant’anna, M. R. Uso de sementes de Moringa oleifera para tratamento de águas superficiais. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 2009, 13, 765–771.
Pritchard, M.; Craven, T.; Mkandawire, T.; Edmondson, A. S.; O’neill, J. G. A study of the parameters affecting the effectiveness of Moringa oleifera in drinking water purification. Physics and Chemistry of the Earth, 2010, 35, 791-797.
R DEVELOPMENT CORE TEAM. R: a language and environment for statistical computing. 2009. http://www.r-project.org/.
Santana, C. R.; Pereira, D. F.; Araújo, N. A.; Cavalcanti, E. B.; Silva, G. F. Caracterização físico-química da moringa (Moringa oleifera Lam). Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, 2010, 12, 55-60.
Silva, A. C.; Santos, A. S.; Souza, N. C. O.; Santos, J. A.; Afonso, B. C.. Coagulante natural de baixo custo. In: Alessandra Cristina Silva Valentim, Anaxsandra da Costa Lima Duarte, Rosa Alencar Santana de Almeida, Selma Cristina da Silva. (Org.). Engenharia, saneamento e meio ambiente. 1ed.Cruz das Almas: Editora UFRB, 2021, v. 1, p. 205-228.
Valverde, K. C.; Coldebella, P. F.; Nishi, L.; Madrona, G. S.; Camacho, F. P.; Santos, T. R. T.; Santos, O. A. A.; Bergamasco, R. Avaliação do tempo de degradação do coagulante natural Moringa oleifera Lam. em pó no tratamento de água superficial. Revista Exacta, 2014, 7, 75-82.
Vunain, E.; Masoamphambe, E. F.; Mpeketula, P.; Monjerezi, M. Evaluation of coagulating efficiency and water borne pathogens reduction capacity of Moringa oleifera seed powder for treatment of domestic wastewater from Zomba, Malawi. Journal of Environmental Chemical Engineering, 2019, 7, 1-8.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Sandra Selma Marques de Souza, Raul Oliveira Reis Livio de Abreu, Matheus Pires Quintela, Alessandra Cristina Silva Valentim, Flávia Silva Barbosa
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, cede o direito de primeira publicação da OBRA à Revista Ciência Agricola, representada pelo Centro de Ciência Agrarias da Universidade Federal de Alagoas, estabelecida na BR 104 Norte, Km 35, Rio Largo, Alagoas, CEP 57100-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal), já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.