POTENCIAL INDUTOR DE FITOALEXINAS EM FEIJÃO, SOJA E SORGO POR QUELATOS DE COBRE, ZINCO, MANGANÊS E CÁLCIO
DOI:
https://doi.org/10.28998/rca.21.13273Palavras-chave:
indução de resistência, eliciador, controle alternativo, quelatosResumo
A ativação de mecanismos de defesa vegetal é um método alternativo ao uso de pesticidas para o controle de doenças em plantas. Vários produtos, incluindo alguns metais, podem agir como eliciadores dessa defesa. O objetivo deste estudo foi utilizar aminoácidos quelatados à base de cobre, zinco, manganês e cálcio para induzir a síntese de fitoalexinas em feijão, soja e sorgo. Os quelatos foram utilizados nas concentrações de 0,1%, 0,5%, 1%, 2,5% e 5% (volume/volume) a partir de produto comercial e para a testemunha foi utilizada água destilada. O ensaio para produção da fitoalexina faseolina foi realizado em hipocótilos estiolados de feijão, o ensaio para produção da fitoalexina gliceolina foi em cotilédones de soja e o ensaio para a produção das fitoalexinas 3-deoxiantocianidinas foi em mesocótilos estiolados de sorgo. As fitoalexinas produzidas foram mensuradas em espectrofotômetro a 280 nm, 285 nm e 480 nm, respectivamente para feijão, soja e sorgo. Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão. Houve efeito indutor de resistência pela ativação da síntese das fitoalexinas nas três culturas. Para feijão, todos os quelatos apresentaram efeito indutor de maneira dose-depende. Para soja, o quelato de manganês apresentou maior efeito indutor na dose calculada de 3,4%, o quelato de cálcio apresentou efeito indutor de maneira dose-dependente, não havendo indução a partir dos quelatos de cobre e zinco. Para sorgo, os quelatos de cobre, zinco, manganês e cálcio apresentaram efeito indutor, sendo a maior indução nas doses calculadas de 3,69%, 3,47%, 3,49% e 3,68%, respectivamente.
Downloads
Referências
Bailey, J.A.; Burden, R.S. Biochemical changes and phytoalexin accumulation in Phaseolus vulgaris following cellular browning caused by tobacco necrosis virus. Physiological Plant Pathology, 1983, 3, 2, 171-174.
Castanho, G.; Santos Neto, J. Dos; Silva, C.M.; Alves, D.S.; Andrade, L.M. Fosfito de potássio como indutor de gliceolina em soja. Iniciação Científica Cesumar, 2014, 16, 2, 131-137.
Costa, A.R. Nutrição Mineral de Plantas Vasculares. Évora: Escola de Ciências e Tecnologia da Universidade de Évora. 2014. 147 p.
Cota, L.V.; Silva, D.D.; Costa, R.V. Manejo de Doenças. In: Sorgo: o produtor pergunta, a Embrapa responde, Pereira Filho, I.A.; Rodrigues, J.A.S., Eds; Embrapa Milho e Sorgo: Brasília, DF. 2015; pp. 155-175.
Cruz, C.D. Genes Software – extended and integrated with the R, Matlab and Selegen. Acta Scientiarum. Agronomy, 2016, 38, 4, 547-552.
Salvador, C.A. Feijão - Análise da Conjuntura Agropecuária. Deral - Departamento de Economia Rural, dez. 2018, 15 p.
Embrapa - Empresa Brasileira De Pesquisa Agropecuária. Tecnologia de Produção de Soja - Região Central do Brasil 2014. Embrapa Soja, 2013. 265 p.
Gouvea, A.; Zanotti, J.; Luckmann, D.; Pizzatto, M.; Mazaro, S. M.; Possenti, J. C. Efeito de extratos vegetais em soja sob condições de laboratório e campo. Revista Brasileira de Agroecologia, 2011, 6, 2, 70-78.
Hirakuri, M.H.; Lazzarotto, J.J. O agronegócio da soja nos contextos mundial e brasileiro. Embrapa Soja, 2014, 70 p.
Lorenzetti, E; Tartaro, J.; Stangarlin, J.R.; Kuhn, O.J. Agronomic characters and disease management in second season corn using calcium, copper, manganese and zinc products. Ciência e Agrotecnologia, 2020, 44, 8 p.
Lorenzetti, E.; Stangarlin, J.R.; Carvalho, J.C.; Hendges, C.; Mata, T.C.; Neto, A.J.A.; Kohler, T.R.; Tartaro, J.; Ritter, G.; Brito, O.D.C.; Belmonte, C.; Feroldi, L.T.; Cecatto Júnior, R. Calcium, copper, manganese and zinc and plant diseases: a review. Australian Journal of Crop Science, 2021, 15, 5, 638- 642.
Martino, H.S.D.; Cardoso, L.M.; Moraes, É.A.; Sant’ana, H.M.P.; Queiroz, V.A.V. Por que utilizar o sorgo na alimentação humana? In: Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global, Karam, D.; Magalhães, P.C., Eds. Associação Brasileira de Milho e Sorgo: Sete Lagoas, MG. 2014; pp. 95-114.
Müller, K.O. Studies on phytoalexins. I. The formation and the immunological significance of phytoalexin produced by Phaseolus vulgaris in response to infection with Sclerotinia fructicola and Phytophthora infestans. Australian Journal of Biological Sciences, 1958, 11, 275-300.
Nicholson, R.L.; Jamil, F.F.; Snyder, B.A.; Lue, W.L.; Hipskind, J. Phytoalexin synthesis in the juvenile sorghum leaf. Physiological and Molecular Plant Pathology, 1988, 30, 299-308.
NPA – Núcleo de Pesquisas Aplicadas Ltda. Produtos Agrícolas. URL (http://www.npa.ind.br/ProdutosAgricola) (19 out. 2023).
Queiroz, S.B. Biometais como indutor de resistência no feijoeiro sobre Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli e Colletotrichum lindemuthianum. Marechal Cândido Rondon, 2019. 92 p. Tese (Doutorado) – Universidade Estadual do Oeste do Paraná.
Rissato, B.B.; Dildey, O.D.F.; Gonçalves-Trevisoli, E.D.V.; Broetto, L.; Coltro-Roncato, S.; Stangarlin, J.R. Indução de fitoalexina em feijoeiro pelas soluções homeopáticas Phosphorus e Calcarea carbonica. In: Descobertas das Ciências Agrárias e Ambientais. Alfaro, A.T.S.; Trojan, D.G. Atena Editora: Ponta Grossa, PR, 2017; pp. 206-213.
Rossetti, F.X.; Winnie, L.W.Y.; Silva, M.V. Rice, beans and ultra-processed products: characterization of meals according to the degree of food processing in Brazil. SciELO Preprints, 2021, 29 p.
Schwan-Estrada, K.R.F.; Stangarlin, J.R. Extratos e óleos essenciais de plantas medicinais na indução de resistência contra fitopatógenos. In: Indução de resistência em plantas a patógenos e insetos, Cavalcanti, L.S.; Di Piero, R.M.; Cia, P.; Pascholati, S.F.; Resende, M.L.V.; Romeiro, R.S., Eds. FEALQ: Piracicaba, SP. 2005; pp. 125-138.
Stangarlin, J.R.; Schulz, D.G.; Franzener, G.; Assi, L.; Schwan-Estrada, K.R.F.; Kuhn, O.J. Indução de fitoalexinas em soja e sorgo por preparações de Saccharomyces boulardii. Arquivos do Instituto Biológico, 2010, 77, 1, 91-98.
Stangarlin, J.R.; Kuhn, O.J.; Toledo, M.V.; Portz, R.L.; Schwan-Estrada, K.R.F.; Pascholati, S.F. A defesa vegetal contra fitopatógenos. Scientia Agraria Paranaensis, 2011, 10, 1, 18-46.
Teixeira, R.A. Mecanismos de resistência a fitodoenças. Goiânia, 2011. 27 p. Revisão Bibliográfica (Pós-Graduação em Genética e Melhoramento de Plantas) - Universidade Federal de Goiás.
Telaxka, F.J.; Jaski, J.M.; Baldin, D.; Scariot, E.; Grosselli, M.A.; Moura, G.S.; Franzener, G. Atividade antibacteriana e indução de fitoalexinas em feijão por preparados homeopáticos do óleo essencial de Eucalyptus globulus. Cadernos de Agroecologia, 2014, 9, 1, 5 p.
Wendland, A.; Moreira, A.S.; Bianchini, A.; Giampan, J.S.; Lobo Júnior, M. Doenças do feijoeiro. In: Manual de fitopatologia: doenças das plantas cultivadas, Amorim, L.; Resende, J.A.M.; Bergamin Filho, A.; Camargo, L.E.A., Eds. Agronômica Ceres: Ouro Fino, MG. 2016; pp. 383-396.
Xavier, S.A.; Canteri, M.G.; Barros, D.C.M.; Godoy, C.V. Sensitivity of Corynespora cassiicola from soybean to carbendazim and prothioconazole. Tropical Plant Pathology, 2013, 38, 5, 431-435.
Ziegler, E.; Pontzen, R. Specific inhibition of glucan-elicited glyceollin accumulation in soybeans by an extra-cellular mannan-glycoprotein of Phytophthora megaspenma f. sp. glycinea. Physiological Plant Pathology, 1982, 20, 3, 321-331.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Adrieli Luisa Ritt, Eloisa Lorenzetti Tartaro, José Renato Stangarlin
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, cede o direito de primeira publicação da OBRA à Revista Ciência Agricola, representada pelo Centro de Ciência Agrarias da Universidade Federal de Alagoas, estabelecida na BR 104 Norte, Km 35, Rio Largo, Alagoas, CEP 57100-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal), já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.