POTENCIAL INDUTOR DE FITOALEXINAS EM FEIJÃO, SOJA E SORGO POR QUELATOS DE COBRE, ZINCO, MANGANÊS E CÁLCIO

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.28998/rca.21.13273

Palabras clave:

indução de resistência, eliciador, controle alternativo, quelatos

Resumen

A ativação de mecanismos de defesa vegetal é um método alternativo ao uso de pesticidas para o controle de doenças em plantas. Vários produtos, incluindo alguns metais, podem agir como eliciadores dessa defesa. O objetivo deste estudo foi utilizar aminoácidos quelatados à base de cobre, zinco, manganês e cálcio para induzir a síntese de fitoalexinas em feijão, soja e sorgo. Os quelatos foram utilizados nas concentrações de 0,1%, 0,5%, 1%, 2,5% e 5% (volume/volume) a partir de produto comercial e para a testemunha foi utilizada água destilada. O ensaio para produção da fitoalexina faseolina foi realizado em hipocótilos estiolados de feijão, o ensaio para produção da fitoalexina gliceolina foi em cotilédones de soja e o ensaio para a produção das fitoalexinas 3-deoxiantocianidinas foi em mesocótilos estiolados de sorgo. As fitoalexinas produzidas foram mensuradas em espectrofotômetro a 280 nm, 285 nm e 480 nm, respectivamente para feijão, soja e sorgo. Os dados foram submetidos à análise de variância e regressão. Houve efeito indutor de resistência pela ativação da síntese das fitoalexinas nas três culturas. Para feijão, todos os quelatos apresentaram efeito indutor de maneira dose-depende. Para soja, o quelato de manganês apresentou maior efeito indutor na dose calculada de 3,4%, o quelato de cálcio apresentou efeito indutor de maneira dose-dependente, não havendo indução a partir dos quelatos de cobre e zinco. Para sorgo, os quelatos de cobre, zinco, manganês e cálcio apresentaram efeito indutor, sendo a maior indução nas doses calculadas de 3,69%, 3,47%, 3,49% e 3,68%, respectivamente.

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Publicado

2023-10-27

Número

Sección

Proteção de Plantas