ANÁLISE TEMPORAL DA FERRUGEM ALARANJADA EM GENÓTIPOS DE CANA-DE-AÇÚCAR NO PMGCA/CECA/UFAL
DOI:
https://doi.org/10.28998/rca.22.18600Palavras-chave:
Saccharum spp., Puccinia kuehnii, melhoramento genéticoResumo
A ferrugem alaranjada (Puccinia kuehnii) é uma das principais doenças da cana-de-açúcar, especialmente em regiões tropicais, podendo reduzir a produtividade em mais de 40% em variedades suscetíveis. Este estudo avaliou a resistência de 12 genótipos de cana-de-açúcar à ferrugem alaranjada, conduzido no PMGCA/CECA/UFAL, em Rio Largo/AL. Utilizou-se delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. As avaliações de severidade foram realizadas quinzenalmente entre novembro de 2022 e agosto de 2023, utilizando a escala de Amorim et al. (1987). A área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) foi calculada, e os dados submetidos à análise estatística. Diferenças significativas foram observadas entre os genótipos, com RB0636, RB0531 e RB12371 apresentando os menores valores de AACPD e maior resistência. Os resultados evidenciam o potencial desses genótipos para uso em programas de melhoramento genético e em sistemas de cultivo em condições similares às do experimento.
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