Características da carne de ovinos da raça Santa Inês utilizando métodos alternativos de controle sanitário

Autores

  • José Teodorico Araújo Filho UFAL
  • Aurélio Portela Guimaraes

DOI:

https://doi.org/10.28998/rca.v15i1.2569

Resumo

Objetivou-se determinar as características físicas, químicas e sensoriais da carne de ovinos Santa Inês utilizando métodos convencionais e alternativos de controle sanitário. Foram utilizados 16 animais da raça Santa Inês, machos inteiros, alojados em gaiolas individuais metálicas, distribuídos em delineamento inteiramente casualisado com oito animais terminados com tratamento convencional, utilizando insumos químicos  e oito terminados com tratamento utilizando métodos alternativos de controle sanitário, como a fitoterapia. A dieta para os dois tratamentos foram compostas por 34% de volumoso, com capim elefante (Pennisetum purpureum Schumach), leucena (Leucaena leucocephala) e resíduo de acerola (Malpighia glabra), e 66% de concentrado, a base de farelo de milho, produzido na própria fazenda e farelo de soja, adquirido no mercado local. A água e o suplemento mineral foram fornecidos à vontade. Foram avaliadas as características físicas (força de cisalhamento e perda por cocção), químicas (umidade, cinzas, lipídios e proteínas) e sensoriais (aroma, sabor, dureza, suculência, aceitação global) da carne dos cordeiros. Verificou-se efeito significativo (p<0,05) para forças de cisalhamento, uma vez que a carne dos cordeiros mantidos no tratamento fitoterápico, onde se verificou menor força para corte da carne quando comparado aos cordeiros mantidos no tratamento alopático. Para as características químicas, houve diferença significativa (p<0,05) na proteína da carne dos animais produzidos com tratamento alopático, tendo estes apresentando maior teor de proteína do que os animais submetidos ao tratamento fitoterápico. Para os componentes químicos,  umidade, cinzas e lipídios não houve diferença significativa (p>0,05) entre os diferentes métodos alternativos de controle sanitário, o mesmo ocorrendo para as características sensoriais.

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Biografia do Autor

José Teodorico Araújo Filho, UFAL

Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, professor de Ovinocultura e Caprinocultura.

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Publicado

2017-09-14

Edição

Seção

Produção Animal