Características da carne de ovinos da raça Santa Inês utilizando métodos alternativos de controle sanitário

Authors

  • José Teodorico Araújo Filho UFAL
  • Aurélio Portela Guimaraes

DOI:

https://doi.org/10.28998/rca.v15i1.2569

Abstract

Objetivou-se determinar as características físicas, químicas e sensoriais da carne de ovinos Santa Inês utilizando métodos convencionais e alternativos de controle sanitário. Foram utilizados 16 animais da raça Santa Inês, machos inteiros, alojados em gaiolas individuais metálicas, distribuídos em delineamento inteiramente casualisado com oito animais terminados com tratamento convencional, utilizando insumos químicos  e oito terminados com tratamento utilizando métodos alternativos de controle sanitário, como a fitoterapia. A dieta para os dois tratamentos foram compostas por 34% de volumoso, com capim elefante (Pennisetum purpureum Schumach), leucena (Leucaena leucocephala) e resíduo de acerola (Malpighia glabra), e 66% de concentrado, a base de farelo de milho, produzido na própria fazenda e farelo de soja, adquirido no mercado local. A água e o suplemento mineral foram fornecidos à vontade. Foram avaliadas as características físicas (força de cisalhamento e perda por cocção), químicas (umidade, cinzas, lipídios e proteínas) e sensoriais (aroma, sabor, dureza, suculência, aceitação global) da carne dos cordeiros. Verificou-se efeito significativo (p<0,05) para forças de cisalhamento, uma vez que a carne dos cordeiros mantidos no tratamento fitoterápico, onde se verificou menor força para corte da carne quando comparado aos cordeiros mantidos no tratamento alopático. Para as características químicas, houve diferença significativa (p<0,05) na proteína da carne dos animais produzidos com tratamento alopático, tendo estes apresentando maior teor de proteína do que os animais submetidos ao tratamento fitoterápico. Para os componentes químicos,  umidade, cinzas e lipídios não houve diferença significativa (p>0,05) entre os diferentes métodos alternativos de controle sanitário, o mesmo ocorrendo para as características sensoriais.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

José Teodorico Araújo Filho, UFAL

Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, professor de Ovinocultura e Caprinocultura.

References

ANGOOD, K.M.; WOOD, J.D.; NUTE, G.R. A comparison of and conventionally-produced lamb purchased from three major UK supermarkets: Price, eating quality and fatty acid composition. Meat Science, v.78, p.176-184, 2008.

ARAÚJO FILHO, J. T.; COSTA, R. G.; FRAGA, A. B.; SOUSA, W. H.; CEZAR, M.F.; BATISTA, A. S. M. Desempenho e Composição Regional da Carcaça de Cordeiros Deslanados Terminados em Confinamento com Diferentes Dietas no Semi-Árido. Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science, v. 39, p. 363-371, 2010.

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - AOAC. Official methods of Analysis of the Association of official. 15ed., Arlington, 1990.

BATISTA, A.S.M. Qualidade de carne de ovinos Morada Nova, Santa Inês e Mestiços Dorper x Santa Inês submetidos a dietas com diferentes concentrações Energéticas. Areia, PB: CCA/UFPB, 2008, 127p. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Universidade Federal da Paraíba, 2008.

BATISTA, A. S. M. ; COSTA, R. G. ; GARRUTI, D. S. ; MADRUGA, M. S. ; QUEIROGA, R.C.R.E. ; ARAÚJO FILHO, J. T. . Effect of energy concentration in the diets on sensorial and chemical parameters of Morada Nova, Santa Inez and Santa Inez Dorper lamb meat. Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science, v. 39, p. 2017-2023, 2010.

BEATTIE, V.E.; BURROWS, M.S.; MOSS, B.W.; WEATHERUP, R.N The effect of food deprivation prior to slaughter on performance behavior and meat quality. Meat Science, v.62, p.413- 418, 2002.

BRESSAN, M. C.; PRADO, O. V.; PÉREZ, J. R. O.; LEMOS, A. L. S. C.; BONAGURIO, S. Efeito do peso ao abate de cordeiros Santa Inês e Bergamácia sobre as características físico-químicas da carne. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.21, n.3, p.293-303, 2001.DEPARTMENT OF HEALTH AND SOCIAL SECURITY - DHSS. Diet and cardiovascular disease. London: HMSO, 1984 (Report on Health and Social Subjects, 28).

DUCKETT, S. K.; KLEIN, T. A.; DODSON, M. V.; SNOWDER, G. D. Tenderness of normal and callipyge lamb aged fresh or after freezing. Meat Science, v. 49, n. 1, p. 19 – 26, 1998a.

DUCKETT, S. K., KLEIN, T. A., LECKIE, R. K., THORNGATE, J. H., BUSBOOM, J. R., SNOWDER, G. D. Effect of freezing on calpastatin activity and tenderness of callipyge lamb. Journal Animal Science, v.76, n.7, p. 1869-1874, 1998b.

FIBL/IFOAM. Research Institute of Organic Agriculture/Internatinal Federation of Organic Agriculture Movements. The World of Organic Agriculture. Alemanha, 2010.

FOLCH, J.; LESS, M.; STANLEY, S. A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissues. Journal Biological Chemistry, 226 (1), 497-509. 1956.

HOCQUETTE, J.F.; RICHARDSON, R.I.; PRACHE, S. et al. The future for research on quality and safety of animal products. Italian Journal of Animal Science, v.4, n.3, p.49-72, 2005.

HOFFMAN, L.C.; MULLER, M.; CLOETE, S.W.P. et al. Comparison of six crossbred lamb types: sensory, physical and nutritional meat quality characteristics. Meat Science, v.65, p.1265–1274, 2003.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA – IBGE. Efetivo de ovinos, 2010. www.ibge.gov.br (acessado em 27 de Março de 2012).

MACFIE, H.J.; BRATCHEL, N.; GREENHOFF, K. Design to balance the effect of order of apresentation and frist-order carry-order effects in hall tests. Journal of Sensory Studies, v.4, p.129-148, 1989.

MADRUGA, M.S.; SOUSA, W.H.; ROSALES, M.D. Quality of Santa Inês Lamb meat terminated with different diets. Brazilian Journal of Animal Science, v.34, n.1, p.309-315, 2005.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL – NRC. Nutrient requeriments of small ruminants. 1. ed. Washington, DC, USA: National Academy Press, 2007. 362p.

OLIVEIRA, R.L.; LADEIRA, M.M.; BARBOSA, M.A.A.F. Ácido linoléico conjugado e perfil de ácidos graxos no músculo e na capa de gordura de novilhos bubalinos alimentados com diferentes fontes de lipídios. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.60, n.1, 2008.

REIS, W.; JOBIM, C.C.; MACEDO, F. A. F.; MARTINS, E. N.; CECATO, U. Características da carcaça de cordeiros alimentados com dietas contendo grãos de milho conservados em diferentes formas. Revista Brasileira de Zootecnia, v.30, n.4, p.1308-13, 2001.

RODRIGUES, G. H.; PIRES, SUSAN, I.; PIRES, A. V.; MENDES, C. Q.; URANO, F. S.; CASTILLO, C. J. C. Polpa cítrica em rações para cordeiros em confinamento: características da carcaça e qualidade da carne. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.10, p.1869-1875, 2008.

SANTOS, C.L.; PEREZ, J.R.O.; CRUZ, C.A.C. Análise centesimal dos cortes da carcaça de cordeiros Santa Inês e Bergamácia. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.28, n.1, p.51- 59, 2008.

SANTOS, V. C.; EZEQUIEL, J. M. B.; D’ÁUREA, A. P.; FÁVARO, V. R.; HOMEM JÚNIOR, A. C.; SOUSA JÚNIOR, S. C. Colesterol e perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros alimentados com subprodutos de oleaginosas. Anais... 47a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia Salvador, BA – UFBA, 2010.

SAÑUDO, C.; ALFONSO, M.; SÁNCHEZ, A. Carcass and meat quality in light lambs from different fat classes in the EU carcass classification system. Meat Science, v.56, p.89-94, 2000.

SAS - STATISTICAL ANALYSIS SYSTEMS. User’s guide: Statistics. Versão 6.12. Cary: Caroline State University, 2002. (CD-ROM).

STONE, H.; SIDEL, J. L.; OLIVER, S.; WOOLSEY, A; SINGLETON, R.C. Sensory evaluation by quantitative descriptive analysis. Food Technology v.28, n.11, p. 24-34, 1974.

THOMPSON, J. Managing meat tenderness. Meat Science, v.62, p.295-308, 2002.

ULBRICHT, T. L. V.; SOUTHGATE, D. A. T. Coronary heart disease: seven dietary factors. Lancet, v. 338, n. 8773, p. 985-992, 1991.

WARRISS, P. D. Meat science. An introduction text. Wallingford, Oxon, UK: CABI Publishing. CAB International, (310p). 2000.

ZEOLA, N.M.B.L.; SILVA SOBRINHO, A.G.; MANZI, G.M. Desempenho e características da carcaça de cordeiros submetidos aos modelos de produção orgânico e convencional. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.63, n.1, p.180-187, 2011.

Published

2017-09-14

Issue

Section

Produção Animal