AVALIAÇÃO DO TEOR DE VITAMINA C EM POLPAS DE ACEROLA COMERCIALIZADAS EM SUPERMECADOS DE PIRIPIRI-PI

Autores

  • Valdiléia Teixeira Uchôa Universidade Estadual do Piauí Departamento de Química
  • Maria Nádia Tavares Araújo Universidade Estadual do Piauí
  • Roberta Dos Santos Castro Universidade Estadual do Piauí
  • Ana Cristina Da Silva Rodrigues Universidade Estadual do Piauí
  • Jardes Figuerêdo Do Rêgo Instituto Federal do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.28998/rca.v15i1.2609

Resumo

A polpa da acerola é um produto obtido através da fruta in natura, por processos tecnológicos adequados, que substitui a fruta em polpa de fruta, evitando o desperdício e minimizando perdas que podem ocorrer durante a comercialização do produto. Este trabalho teve por objetivo, avaliar o teor de vitamina C e analisar as informações rotuladas nas embalagens de marcas de polpas de acerola comercializadas na cidade de Piripiri, seguindo a legislação vigente. Após as análises observou-se que a Amostra 01, mostrou maior teor de vitamina C e maior pH quando comparada com as outras amostras. Em relação à acidez titulável, verificou-se que todas as amostras apresentavam valores semelhantes, entre 1,4 – 0,8 % de ácido cítrico/100 g de polpa, após o 1 experimento, tornando estes valores constantes, seguindo a lei vigente. Com o acompanhamento das análises, foi possível observar que o período de estocagem contribuiu para percas significativas de vitamina C, variações de ácido cítrico e de pH. A amostra 01, foi a polpa que teve maior variação nos teores de vitamina C, ácidos cítrico e pH, entre todas as amostras. Os resultados das análises de rotulagem, mostraram que apenas a Amostra 2 (25%), relata a presença de vitamina C em seu rótulo, mesmo assim mostra resultado inferior ao permitido por lei. Portanto, nenhuma das amostras analisadas seguem a Normativa do Ministério da Agricultura e do Abastecimento Nº 01, DE 7 DE JANEIRO DE 2000.

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Biografia do Autor

Valdiléia Teixeira Uchôa, Universidade Estadual do Piauí Departamento de Química

Licenciatura em Química (UFPI)

Especialista em Controle de Qualidade de Alimentos (IFPI)

Mestrado em Química e Biotecnologia (UFAL)

Doutorado em Ciências (UFAL)

 

Maria Nádia Tavares Araújo, Universidade Estadual do Piauí

Graduanda do Curso de Licenciatura em Química

Roberta Dos Santos Castro, Universidade Estadual do Piauí

Graduanda do Curso de Licenciatura em Química

Ana Cristina Da Silva Rodrigues, Universidade Estadual do Piauí

Graduanda do Curso de Licenciatura em Química

Jardes Figuerêdo Do Rêgo, Instituto Federal do Piauí

Licenciado em Química - UFPI

Mestrado em Química - UFPI

Doutorado em Química - UNESP

Pós-Doutorado em Química Analítíca - UFPI

 

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Publicado

2017-09-14

Edição

Seção

Ciência e Tecnologia de Alimentos