AVALIAÇÃO DO TEOR DE VITAMINA C EM POLPAS DE ACEROLA COMERCIALIZADAS EM SUPERMECADOS DE PIRIPIRI-PI
DOI:
https://doi.org/10.28998/rca.v15i1.2609Resumo
A polpa da acerola é um produto obtido através da fruta in natura, por processos tecnológicos adequados, que substitui a fruta em polpa de fruta, evitando o desperdício e minimizando perdas que podem ocorrer durante a comercialização do produto. Este trabalho teve por objetivo, avaliar o teor de vitamina C e analisar as informações rotuladas nas embalagens de marcas de polpas de acerola comercializadas na cidade de Piripiri, seguindo a legislação vigente. Após as análises observou-se que a Amostra 01, mostrou maior teor de vitamina C e maior pH quando comparada com as outras amostras. Em relação à acidez titulável, verificou-se que todas as amostras apresentavam valores semelhantes, entre 1,4 – 0,8 % de ácido cítrico/100 g de polpa, após o 1 experimento, tornando estes valores constantes, seguindo a lei vigente. Com o acompanhamento das análises, foi possível observar que o período de estocagem contribuiu para percas significativas de vitamina C, variações de ácido cítrico e de pH. A amostra 01, foi a polpa que teve maior variação nos teores de vitamina C, ácidos cítrico e pH, entre todas as amostras. Os resultados das análises de rotulagem, mostraram que apenas a Amostra 2 (25%), relata a presença de vitamina C em seu rótulo, mesmo assim mostra resultado inferior ao permitido por lei. Portanto, nenhuma das amostras analisadas seguem a Normativa do Ministério da Agricultura e do Abastecimento Nº 01, DE 7 DE JANEIRO DE 2000.
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