AVALIAÇÃO DO TEOR DE VITAMINA C EM POLPAS DE ACEROLA COMERCIALIZADAS EM SUPERMECADOS DE PIRIPIRI-PI

Authors

  • Valdiléia Teixeira Uchôa Universidade Estadual do Piauí Departamento de Química
  • Maria Nádia Tavares Araújo Universidade Estadual do Piauí
  • Roberta Dos Santos Castro Universidade Estadual do Piauí
  • Ana Cristina Da Silva Rodrigues Universidade Estadual do Piauí
  • Jardes Figuerêdo Do Rêgo Instituto Federal do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.28998/rca.v15i1.2609

Abstract

A polpa da acerola é um produto obtido através da fruta in natura, por processos tecnológicos adequados, que substitui a fruta em polpa de fruta, evitando o desperdício e minimizando perdas que podem ocorrer durante a comercialização do produto. Este trabalho teve por objetivo, avaliar o teor de vitamina C e analisar as informações rotuladas nas embalagens de marcas de polpas de acerola comercializadas na cidade de Piripiri, seguindo a legislação vigente. Após as análises observou-se que a Amostra 01, mostrou maior teor de vitamina C e maior pH quando comparada com as outras amostras. Em relação à acidez titulável, verificou-se que todas as amostras apresentavam valores semelhantes, entre 1,4 – 0,8 % de ácido cítrico/100 g de polpa, após o 1 experimento, tornando estes valores constantes, seguindo a lei vigente. Com o acompanhamento das análises, foi possível observar que o período de estocagem contribuiu para percas significativas de vitamina C, variações de ácido cítrico e de pH. A amostra 01, foi a polpa que teve maior variação nos teores de vitamina C, ácidos cítrico e pH, entre todas as amostras. Os resultados das análises de rotulagem, mostraram que apenas a Amostra 2 (25%), relata a presença de vitamina C em seu rótulo, mesmo assim mostra resultado inferior ao permitido por lei. Portanto, nenhuma das amostras analisadas seguem a Normativa do Ministério da Agricultura e do Abastecimento Nº 01, DE 7 DE JANEIRO DE 2000.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Valdiléia Teixeira Uchôa, Universidade Estadual do Piauí Departamento de Química

Licenciatura em Química (UFPI)

Especialista em Controle de Qualidade de Alimentos (IFPI)

Mestrado em Química e Biotecnologia (UFAL)

Doutorado em Ciências (UFAL)

 

Maria Nádia Tavares Araújo, Universidade Estadual do Piauí

Graduanda do Curso de Licenciatura em Química

Roberta Dos Santos Castro, Universidade Estadual do Piauí

Graduanda do Curso de Licenciatura em Química

Ana Cristina Da Silva Rodrigues, Universidade Estadual do Piauí

Graduanda do Curso de Licenciatura em Química

Jardes Figuerêdo Do Rêgo, Instituto Federal do Piauí

Licenciado em Química - UFPI

Mestrado em Química - UFPI

Doutorado em Química - UNESP

Pós-Doutorado em Química Analítíca - UFPI

 

References

AOAC. Official methods of analysis. (1984) Association of Official Analytical Chemists, Washington D. C., p. 844-845.

AQUINO, A. C. M. S.; CARNELOSSI, M. A. G.; CASTRO, A. A. Estabilidade do ácido ascórbico e dos pigmentos da polpa de acerola congelada por métodos convencional e criogênico. B.CEPPA, Curitiba, v. 29, n. 1, p. 147-156, jan./jun. 2011.

AQUINO, A.C.M.S.; MÉS, R.S.; CASTRO, A. A. Estabilidade de ácido ascórbico, carotenoides e antocianinas de frutos de acerola congelados por métodos criogênicos. Brazilian Journal of Food Technology, v.14, n.2, p. 154-163, 2011.

BENASSI, M. T.; ANTUNES, A. J. A comparison of metaphosphoric and oxalic acids as extractant solutions for the determination of vitamin C in selected vegetables. Arquivos de Biologia e Tecnologia, v.31, n.4, p.507- 513, 1988.

BRASIL. Ministério da agricultura e do abastecimento. Regulamento técnico geral para fixação dos padrões de identidade e qualidades para polpa de fruta. Instrução normativa n° 01, 7 de janeiro de 2000.

BRASIL. Resolução RDC n. 40, Agência Nacional de Vigilância Sanitária, de 21 de março de 2001. Rotulagem Nutricional Obrigatória. Diário Oficial da União de 22 de março de 2001.

CALDAS, Z. T. C.; DE ARAÚJO, F. M. M. C.; MACHADO, A. V.; DE ALMEIDA, A. K. L.; ALVES, F. M. S. Investigação de qualidade das polpas de frutas congeladas comercializadas nos estado da Paraíba e Rio Grande do Norte. Revista Verde (Mossoró – RN – Brasil) v. 5, n. 4, p. 156 – 163. Outubro / Dezembro 2010.

CÂMARA, M. C. C. et al. A produção acadêmica sobre a rotulagem de alimentos no Brasil. Rev Panam Salud Publica.v. 23, n.1, p.52-58, 2008.

CANUTO, G. A. B.; XAVIER, A. A. O.; NEVES, L. C.; BENASSI, M.T. Caracterização físico-química de polpas de frutos da Amazônia e sua correlação com a atividade anti-radical livre, 2010.

CECCHI, H. M. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos, 2º Ed. rev., Campinas - SP, Editora da UNICAMP, p. 202, 2003

COUTINHO, J.G.; RECINE, E. Experiências internacionais de regulamentação das alegações de saúde em rótulos de alimentos. Rev Panam Salud Publica.v. 22, n. 6, p. 432-437, 2007.

DANTAS, R. L.; ROCHA, A. P. T.; ARAÚJO, A. S.; RODRIGUES, M. S. A.; MARANHÃO, T. K. L. Perfil da qualidade de polpas de frutas comercializadas na cidade de Campinas Grande/PB. Revista Verde (Mossoró-RN-Brasil), v. 5, n. 5, p. 61-66 (numero especial), dez. 2010.

DE MENEZES, A. R. V.; JUNIOR, A. S.; CRUZ, H. L. L.; DE ARAÚJO, D. R.; SAMPAIO, D. D. Estudo comparativo do pó da acerola verde( Malphigia emarginata D.C) obtido em estufa por circulação de ar e por liofilização. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 11, n. 1, p. 1- 8, 2009.

DE SOUSA, A. L. R.; RODRIGUES, F. M.; DA SILVA, G. V.; DOS SANTOS, R. R. Microencapsulação de sucos e polpas de frutas por spray drying: uma revisão. Revista Brasileira de produtos agroindustriais, Campina Grande, v. 17, n. 3, p. 327-338, 2015.

FERNANDES, A. G.; PINHEIRO, A. M.; DO PRADO, G. M.; FAI, A. E. C; DE SOUSA, P. H. M.; MAIA, G. A. Sucos tropicais de acerola, goiaba e manga: avaliação dos padrões de identidade e qualidade. R e v i s t a Ceres. v. 53, n. 307, p. 302-308, 2006.

FREIRE, J. M.; DE ABREU, C. M. P.; ROCHA, D. A.; CORRÊA, A. D.; MARQUES, N. R. Quantificação de compostos fenólicos e ácido ascórbico em frutos e polpas congeladas de acerola, caju, goiaba e morango. Ciência Rural, Santa Maria, 2013.

HONORATO, A. C.; DIAS, C. B. R.; DE SOUZA, E. B.; DE CARVALHO, I. R. B.; DE SOLSA, K. S. M. Parâmetros físico-químicos de polpas de fruta produzidas na cidade de Petrolina – PE. Revista Verde (Pombal-PB-Brasil), v. 10, n.4, p. 01-05, out-dez, 2015.

INSTITUTO ADOLFO LUTZ – IAL. (1985) Normas analíticas, métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 3 ed. São Paulo, v. 1,p. 533.

LIMA, T. L. S.; CAVALCANTE, C. L.; SOUSA, D. G.; SILVA, P. H. A.; SOBRINHO, L. G. A. Avaliação da composição físico-química de polpas de frutas comercializadas em cinco cidades do Alto Sertão paraibano. Revista Verde, v. 10, n.2, p.49 - 55, 2015.

MAIA, G. A; DE SOUSA, P. H. M; DOS SANTOS, G. M; DA SILVA, D. S; FERNANDES, A. G; DO PRADO G. M. Efeito do processamento sobre componentes do suco de acerola. Ciências e tecnologia de alimentos. Campinas, v. 27, n. 1, p. 130-134, 2007.

NOGUEIRA, M.E.I. et al. Investigation of genotoxic and antigenotoxic activities of Melampodium divaricatum in Salmonella typhimurium. Toxicology in vitro, v.20, n.3, p.361-366, apr. 2005.

PEREIRA, J.M.; OLIVEIRA, K.A.M.; SOARES, N.F.F. et al. Avaliação da qualidade físico-química, microbiológica e microscópica de polpas de frutas congeladas comercializadas na cidade de Viçosa-MG. Alim Nutr, Araraquara, v.17, n.4, p.437-442, out./dez. 2006.

SANTOS, C. A. A.; COELHO, A. F. S.; CARREIRO, S. A. Avaliação microbiológica de polpas de frutas congeladas. Campinas. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, n. 4, octubre-diciembre, p. 913-915, 2008.

SCHERER, R.; RYBKA, A. C. P.; GODOY, H. T. Determinação simultânea dos ácidos orgânicos tartárico, málico, ascórbico e cítrico em polpas de acerola, açaí e caju e avaliação da estabilidade em sucos de caju. Quim. Nova, v. 31, n. 5, p.1137-1140, 2008.

SEBASTIANY, E.; DE MOURA, E. R.; DO RÊGO, E. R.; VITAL, M. J. S. Perda de vitamina C durante o armazenamento de polpa de acerola congelada. B. CEPPA, Curitiba, v. 27, n. 2, p. 281-288, jul./dez. 2009.

SILVA, J. W. P.; SILVA, N. A.; BORGES, D. O.; SANTOS, C. G. P.; RODRIGUES, L. M. Estudo de parâmetros físico-químicos de qualidade para polpas de acerola, abacaxi e maracujá. FAZU em Revista, Uberaba, n.8, p. 89-94, 2011.

SOARES, E.C.; DE OLIVEIRA, G. S. F.; MAIA, G. A.; MONTEIRO, J .C. S.; SILVA JR, A.; FILHO, M. S. S. Desidratação da polpa de acerola (malpighia emarginata d.c.) pelo processo “FOAM-MAT”. Ciências e tecnologia de alimentos. Campinas, v.21, n. 2, p. 164-170, 2001.

YAMASHITA, F.; BENASSI, M.T.; MORIYA, S.; FERNANDES, J.G. Produtos de acerola: estudo da estabilidade de vitamina C. ciências e tecnologia de alimentos, v.23, n. 1, p. 92-94, 2003.

Published

2017-09-14

Issue

Section

Ciência e Tecnologia de Alimentos