ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO DE CULTIVARES DE Coffea arabica L. EM MONTE CARMELO-MG E SUAS CARACTERÍSTICAS SENSORIAIS

Autores

  • Patrícia Diniz Graciano Universidade Federal de Uberlândia
  • Ana Carolina Silva Siquieroli Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo
  • Gleice Aparecida Assis Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo
  • Luiz Donizetti Ferreira Junior Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé LTDA – Monte Carmelo.
  • Marco Iony Santos Fernandes Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo
  • Carolina Ramos Paiva Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo

DOI:

https://doi.org/10.28998/rca.v17i1.5608

Resumo

Objetivou-se neste trabalho avaliar os estádios de maturação dos frutos do cafeeiro com os parâmetros sensoriais de Coffea arabica L. no município de Monte Carmelo-MG. O experimento foi implantado na Fazenda Vitória no município de Monte Carmelo, em outubro de 2011. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições, sendo que cada parcela foi composta por 5 plantas. As cultivares estudadas foram Acauã, Catucaí 2 SL, Catucaí Amarelo 3 SM, Catucaí Vermelho 19/8, Sarchimor MG 8840 e Paraíso MG H 419-1.  Em julho de 2015 foi realizada a colheita por derriça manual para a avaliação dos estádios de maturação dos frutos e posteriormente feita análise sensorial na COOXUPÉ - Núcleo de Monte Carmelo (Cooperativa Regional dos Cafeicultores em Guaxupé Ltda.). Os dados foram submetidos à análise de variância, com aplicação do teste F. Para as comparações entre as médias, foi realizado o teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Os resultados demonstraram que os estádios de maturação influenciaram na qualidade da bebida de algumas das cultivares. A cultivar Paraíso MG H 419-1 e Catucaí Amarelo 3 SM foram classificadas com o tipo de bebida dura verde e dura e com as maiores porcentagens de frutos verdes. Em conclusão, não se pode relacionar a qualidade da bebida somente ao grau de maturação dos frutos, sendo que diversos fatores também influenciam nesta caracterização. Estudos adicionais devem ser realizados para relacionar os diversos fatores que interferem na qualidade da bebida do café.

 

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Biografia do Autor

Patrícia Diniz Graciano, Universidade Federal de Uberlândia

Mestranda em Agronomia/Produção Vegetal pela Universidade Federal de Uberlândia.

Ana Carolina Silva Siquieroli, Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo

Docente da Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo. Instituto de Genética e Bioquímica.

Gleice Aparecida Assis, Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo

Docente da Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo. Instituto de Ciências Agrárias.

Luiz Donizetti Ferreira Junior, Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé LTDA – Monte Carmelo.

Engenheiro Agrônomo. Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé LTDA – Monte Carmelo.

Marco Iony Santos Fernandes, Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo

Graduando do curso de Agronomia pela Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo.

Carolina Ramos Paiva, Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo

Graduanda do curso de Agronomia pela Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo.

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Publicado

2019-07-25

Edição

Seção

Produção Vegetal