ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO DE CULTIVARES DE Coffea arabica L. EM MONTE CARMELO-MG E SUAS CARACTERÍSTICAS SENSORIAIS

Authors

  • Patrícia Diniz Graciano Universidade Federal de Uberlândia
  • Ana Carolina Silva Siquieroli Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo
  • Gleice Aparecida Assis Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo
  • Luiz Donizetti Ferreira Junior Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé LTDA – Monte Carmelo.
  • Marco Iony Santos Fernandes Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo
  • Carolina Ramos Paiva Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo

DOI:

https://doi.org/10.28998/rca.v17i1.5608

Abstract

Objetivou-se neste trabalho avaliar os estádios de maturação dos frutos do cafeeiro com os parâmetros sensoriais de Coffea arabica L. no município de Monte Carmelo-MG. O experimento foi implantado na Fazenda Vitória no município de Monte Carmelo, em outubro de 2011. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com três repetições, sendo que cada parcela foi composta por 5 plantas. As cultivares estudadas foram Acauã, Catucaí 2 SL, Catucaí Amarelo 3 SM, Catucaí Vermelho 19/8, Sarchimor MG 8840 e Paraíso MG H 419-1.  Em julho de 2015 foi realizada a colheita por derriça manual para a avaliação dos estádios de maturação dos frutos e posteriormente feita análise sensorial na COOXUPÉ - Núcleo de Monte Carmelo (Cooperativa Regional dos Cafeicultores em Guaxupé Ltda.). Os dados foram submetidos à análise de variância, com aplicação do teste F. Para as comparações entre as médias, foi realizado o teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Os resultados demonstraram que os estádios de maturação influenciaram na qualidade da bebida de algumas das cultivares. A cultivar Paraíso MG H 419-1 e Catucaí Amarelo 3 SM foram classificadas com o tipo de bebida dura verde e dura e com as maiores porcentagens de frutos verdes. Em conclusão, não se pode relacionar a qualidade da bebida somente ao grau de maturação dos frutos, sendo que diversos fatores também influenciam nesta caracterização. Estudos adicionais devem ser realizados para relacionar os diversos fatores que interferem na qualidade da bebida do café.

 

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Patrícia Diniz Graciano, Universidade Federal de Uberlândia

Mestranda em Agronomia/Produção Vegetal pela Universidade Federal de Uberlândia.

Ana Carolina Silva Siquieroli, Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo

Docente da Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo. Instituto de Genética e Bioquímica.

Gleice Aparecida Assis, Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo

Docente da Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo. Instituto de Ciências Agrárias.

Luiz Donizetti Ferreira Junior, Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé LTDA – Monte Carmelo.

Engenheiro Agrônomo. Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé LTDA – Monte Carmelo.

Marco Iony Santos Fernandes, Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo

Graduando do curso de Agronomia pela Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo.

Carolina Ramos Paiva, Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo

Graduanda do curso de Agronomia pela Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo.

References

ASSAD, E. D; PINTO, H. S.; JUNIOR, J. Z.; ÁVILA, A. M. Impactos das mudanças climáticas no zoneamento agroclimático do café no Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 39, n.11, p. 1057-1064, 2004.

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDÚSTRIA DE CAFÉ - ABIC. Produção mundial. História. 2014. Disponível em: < http://abic.com.br/>. Acesso em 29/09/2017.

BERTRAND, B.; BOULANGER, R.; DUSSERT, S.; RIBEYRE, F.; BERTHIOT, L.; DESCROIX, F.; JOET, T. Climatic factors directly impact the volatile organic compound fingerprint in Green Arabica coffee bean as well as coffee beverage quality. Food Chemistry 2012, 135, 2575. PubMed.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n. 8, de 11 de junho de 2003. Regulamento técnico da identidade e de qualidade para a classificação de café beneficiado grão cru. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 13 jun. 2003. Seção 1, p. 22-29. Disponível em: <http://www.ministerio.gov.br>. Acesso em: 20/05/2017.

BRAZIL ESPECIALITY COFFEE ASSOCIANTION - BSCA. Disponível em: <http://bsca..br//noticia. php.?id=232com>. Acesso em: 30/09/2015.

CAMARGO, A.P. de. Balanço hídrico, florescimento e necessidade de água para o cafeeiro. In: Simpósio Sobre O Manejo de Água na Agricultura, 1987, Campinas. Anais. Campinas: Fundação Cargill, 1987. p. 53-90.

CARVALHO, L. M., SILVA, E. A. M DA, AZEVEDO, A. A., MOSQUIM, P.R., CECON, P. R.. Aspectos morfofisiológicos das cultivares de cafeeiro Catuaí Vermelho e Conilon. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 36, n. 3, p. 411-416, mar. 2015.

CARVALHO, V. D. de; CHALFOUN, S. M. Colheita e preparo de café. Lavras: UFLA/FAEPE, 2000. 36 p.

CARVALHO, V. D. de, CHALFOUN, S. M. Aspectos qualitativos do café. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v.11, n. 126, p. 79-92, Jul. 1985.

COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Acompanhamento da safra brasileira: Café, safra 2015, quarto levantamento, dezembro/2015. Disponível em <http://www.conab.gov.br/OlalaCMS/uploads/arquivos/15_12_17_09_02_47boletim_cafe_dezembro_2015_2.pdf>. Acesso em: 03/10/2017.

COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Séries Históricas. 2016. Disponível em: <http://www.conab.gov.br>. Acesso em: 26/09/2017.

CONTI, M. C. M. D., KITZBERGER, C. S. G., SCHOLZ, M. B. S., PRUDENCIO, S .H.. Características físicas e químicas de cafés torrados e moídos exóticos e convencionais. Boletim do CEPPA, Curitiba, v. 31, n. 1, p. 161-172, 2013.

CUBRY, P., BELLIS,F., POT, D., MUSOLI, P., LEROY, T.. Global analysis of Coffea canephora Pierre ex Froehner (Rubiaceae) from the GuineoCongolese region reveals impacts from climatic refuges and migration effects. Genetic Resources Crop Evolution, Witzenhausen, v. 60, p. 483-501, 2013.

FERREIRA, D. F. SISVAR: um programa para análises e ensino de estatística. Revista Symposium, Lavras, v. 6, n. 1, p. 36-41, 2008.

FRANCO, C. M. Descoloração em folhas de cafeeiros, causada pelo frio. Bragantia, Campinas, v. 15, p. 131-135, 1956.

INTERNATIONAL COFFEE ORGANIZATION- ICO. Estatísticas do Comércio. Disponível em: <http://www.ico.org/pt/trade_statisticsp.asp.>. Acesso em: 21/10/2015.

LECOLIER, A., P. BESSE, A. CHARRIER, T.N. TCHAKALOFF & M. NOIROT. 2009. Unravelling the origin of Coffea arabica ‘Bourbon pointu’ from La Reunion: a historical and scientific perspective. Euphytica 168: p. 1-10.

MACHADO, L. Fatores determinantes na qualidade do café. 3rlab. 2016. Disponível em: <https://3rlab.wordpress.com/category/cafe/>. Acesso em: 15/11/2017.

MATIELLO, J. B; SANTINATO, R; GARCIA, A. W; ALMEIRA, S. R; FERNADES, D. R. Cultura de café no Brasil: Manual de recomendações. Varginha: Gráfica Santo Antônio, 2010. 542 p.

MATIELLO, J. B.; SANTINATO, R.; GARCIA, A. W. R.; ALMEIDA, S. R.; FERNANDES, D. R. Cultura de Café no Brasil: novo manual de recomendações. Rio de Janeiro: MAPA/PROCAFÉ, 2005. 434p

MESQUITA, C. M.; REZENDE, J.; CARVALHO, J. S.; JÚNIOR, M. A. F.;MORAES, N. C.; DIAS, P. T.; CARVALHO, R. M.; ARAÚJO, W. G.. Manual do café: colheita e preparo (Coffea arabica L.). Belo Horizonte: EMATER-MG, 2016. 52 p. il. Disponível em: <http://www.sapc.embrapa.br/arquivos/consorcio/publicacoes_tecnicas/livro_colheita_preparo.pdf>. Acesso em: 25/10/2017.

ORTOLANI, A.A; CORTEZ, J.G.; PEDRO JÚNIOR, M.J.; CAMARGO, M.B.P.; THOMAZIELO, R.A.; ALFONSI, R.R.; SARRAIPA, L.A.S. Clima e qualidade natural de bebida do café arábica no estado de São Paulo. In: SIMPÓSIO DE PESQUISAS DOS CAFÉS DO BRASIL, 1, 2000, Poços de Caldas. Resumos expandidos. Brasília: Embrapa Café; MINASPLAN, 2000. v. 1, 662-664 p..

RIBEIRO, B. B., MENDONÇA, L. M. V. L., ASSIS, G. A., MENDONÇA, J. M. A., MALTA, M. R., MONTANARI, F. F.. Avaliação química e sensorial de blends de Coffea canephora Pierre e Coffea arabica L. Coffee Science, Lavras, v. 9, n. 2, p. 178-186, 2014.

RIBEIRO, B. B. Perfil sensorial de cafés de cultivares em relação às faces de exposição das plantas e processamentos pós-colheita. 2014, 81f. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, 2014.

ROCHA, D. K., C., MUNDIM, L. M. F., RODRIGUES, L. PENA, L. K., DIAS, L. V. S. A., GRACIANO, P. D., SILVA, L. R. S., SANTOS, L. C., PEREIRA, H. M., DAVI, R., MARIANO, V., ROCHA, RB, ASSIS, G. A.. Desempenho produtivo de cultivares de café na região do Alto Paranaíba, Minas Gerais. Revista Horizonte Científico. Uberlândia-MG, v. 8, p.1-8, dez. 2014. Disponível em: <http://www.seer.ufu.br/index.php/horizontecientifico/issue/viewIssue/1211/44>. Acesso em: 20/05/2016.

RODRÍGUEZ, D., CUREA, J. R., GUTIERREZ, A. P., COTES, J. M.. A coffee agroecosystem model: II., dynamics of coffee berry borer. Ecological Modelling, Towson, v. 248, p. 203-214, 2013.

SAMPAIO, J. B. R.; AZEVEDO, I. A. Influência de grãos secos no pé, em mistura com grãos maduros (cereja), sobre a qualidade do café. Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras, Maringá, PR, 26-29 de Setembro de 1989.

SCHOLZ, M. B. S., FIGUEIREDO, V. R. G., SILVA, J. N. S., KITZBERGER, C. S. G.. Características físico-químicas de grãos verdes e torrados de cultivares de café (Coffea arabica L.) do IAPAR. Coffee Science, Lavras, v. 6, n. 3, p. 245-255, 2011.

TAVEIRA, J. H. S.; BORÉM, F. M.; ROSA, S. D. V. F.; OLIVEIRA, P. D.; GIOMO, G. S.; ISQUIERDO, E. P.; FORTUNATO, V. A. Post-harvest effects on beverage quality and physiological performance of coffee beans. African Journal of Agricultural Research 2015, 10, 1457.

ZUANAZZI, J. A.; MAYORGA, P. Fitoprodutos e desenvolvimento econômico. Quim. Nova, v. 33, n. 6, p. 1421-1428, 2010.

Published

2019-07-25

Issue

Section

Produção Vegetal