Impactos ambientais da produção vegetal no processo de desertificação do semiárido alagoano: o caso de Ouro Branco-AL
DOI:
https://doi.org/10.28998/rca.v16i0.6592Resumo
O objetivo deste trabalho é analisar os impactos ambientais negativos do processo de desertificação em regiões semiáridas, e como estes afetam a produção vegetal no município de Ouro Branco/Alagoas. O município localiza-se na região semiárida alagoana, que integra o domínio da Caatinga, dentro da região conhecida como Polígono das Secas, compreendendo a porção oeste do Estado. A desertificação, devido ao seu estágio elevado, ocasionada por fatores naturais e antrópicos vem transformando a paisagem e comprometendo o solo, desencadeando assim, a baixa no plantio e cultivo de algumas culturas comuns na região como, palma forrageira, milho, feijão, macaxeira entre outros, deixando os produtores locais sem alternativas para a prática agrícola. Como procedimentos metodológicos foram realizadas etapas de leituras bibliográficas, coletas e análises de informações, trabalho de campo com registros fotográficos, demarcação das áreas através de suas coordenadas geográficas com receptor GPS Garmim Etrex 30. Através destas informações aferidas em gabinete e campo foi possível evidenciar os impactos ambientais originários deste processo, e a confecção do produto cartográfico da área identificando principal ponto de desertificação no município, posto nesta pesquisa. Por meio das análises cartográficas e paisagísticas observou-se degradação ambiental dos seus recursos naturais, o que desfavorece o desenvolvimento agrícola e social.
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Referências
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