Componentes de Rendimento e Produtividade de Cultivares de Trigo submetidas ao Parcelamento ou não de Nitrogênio
DOI:
https://doi.org/10.28998/rca.v18i3.9024Palavras-chave:
adubação nitrogenada, espiguetas, perfilhamento, Triticum aestivum L.Resumo
O trigo é a espécie com maior potencial de uso no período de inverno e estudos sobre a produtividade dos genótipos e forma de utilização do nitrogênio (N) na cultura, demonstram elevada importância. O estudo tem o objetivo de avaliar os componentes de rendimento e a produtividade de diferentes cultivares de trigo, submetidas a aplicação de N parcelado ou em dose única. O experimento foi conduzido no município de Realeza – Paraná, em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. Avaliou-se diferentes cultivares (Toruk, Sonic, Sossego e Sintonia) e duas formas de aplicação de N (parcelado e dose única). Mensurou-se o número de espiguetas e grãos por espiga, comprimento da espiga, produtividade e pH dos tratamentos. O comprimento da espiga é maior para a cultivar Sossego (8,87 cm) e menor para a cultivar Sintonia (7,63 cm). Sonic, juntamente com Sossego e Sintonia exibiram maior número de espiguetas por espiga e Sossego e Sonic maior número de grãos por espiga, quando o N foi aplicado parcelado. O pH do trigo é maior na cultivar Toruk (81) em relação as demais cultivares, quando o N é aplicado parcelado. Sonic apresenta menor pH entre as cultivares quando a adubação é realizada em dose única. Sintonia e Toruk apresentam aumento de produtividade de 243 e 665 kg ha-1, quando o N é aplicado em dose única. Entre as cultivares, Sossego, seguida de Toruk, Sintonia e Sonic proporcionaram maior produtividade respectivamente, independente da forma de aplicação de N. De modo geral, ocorreu uma variabilidade na resposta da produtividade e qualidade dos grãos de trigo em relação a cultivar e o modo de suprimento de N, devido às diferenças de demanda nutricional das cultivares, no entanto, fica evidente que o fornecimento de N é essencial na triticultura, principalmente em períodos que antecedem a maior demanda nutricional, levando os materiais genéticos mais próximos a atingir o máximo potencial produtivo.Downloads
Referências
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