DESEMPENHO DE CULTIVARES DE ALFACE TIPO CRESPA SOB SISTEMA ORGÂNICO NO NORTE DE MINAS GERAIS

Autores

  • Nelson Licínio Campos de Oliveira Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG) - Campus Januária
  • Lucca Pires Bispo Antunes Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG) - Campus Januária
  • Rodrigo Amato Moreira Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG) - Campus Januária
  • Alberto Luiz Ferreira Berto Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG) - Campus Januária
  • Aldo Luiz Fernandes Dutra Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG) - Campus Januária

DOI:

https://doi.org/10.28998/rca.v19i1.9647

Palavras-chave:

Lactuca sativa L, pendoamento, produtividade

Resumo

A alface é a hortaliça folhosa mais consumida no mundo. No Brasil, a produção é realizada principalmente nos cinturões verdes das cidades. Dentro desse contexto é preciso avaliar as cultivares de alface nas condições edafoclimáticas específicas nas quais serão cultivadas. O trabalho foi realizado com o objetivo de identificar os materiais genéticos de alface tipo crespa mais adaptados à região do Norte de Minas Gerais. O experimento foi conduzido na Unidade de Agroecologia do Instituto Federal de Educação e Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais (IFNMG) – Campus Januária, em ambiente aberto em sistema orgânico de cultivo. Foram avaliadas sete cultivares de alface tipo crespa, Isabela, Margarete, Mônica, Valentina, Vanda, Veneranda e Vera, em delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições. Na colheita foram avaliados número de folhas, área foliar, massa seca de folhas e caule, comprimento de caule, massa seca de cabeça e produtividade comercial. As cultivares Vera e Veneranda apresentaram potencial produtivo superior em relação as demais cultivares. A cultivar Vera por combinar maiores produtividade e resistência ao pendoamento em relação a cultivar Veneranda é a mais recomendada, e a cultivar Margarete é a menos indicada para o cultivo na estação mais quente no Norte de Minas Gerais.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Amaral, J. C.; Silva, V. N. Tolerance to bolting in lettuce: cultivars and growing seasons. Idesia, 2018, 36, 25-33.

Araújo Neto, S. E; Silva, E. M. N. C.; Ferreira, R. L. F.; Cecílio Filho, A. B. Rentabilidade da produção orgânica de alface em função do ambiente, preparo do solo e época de plantio. Revista Ciência Agronômica, 2012, 43, 783-791.

Blat S. F.; Sanchez, S. V.; Araújo, J. A. C.; Bolonhezi, D. Desempenho de cultivares de alface crespa em dois ambientes de cultivo em sistema hidropônico. Horticultura Brasileira, 2011, 29, 135-138.

Diamante, M. S.; Seabra Júnior, S.; Inagaki, A. M.; Silva, M. B.; Dallacort, R. Produção e resistência ao pendoamento de alfaces tipo lisa cultivadas sob diferentes ambientes. Revista Ciência Agronômica, 2013, 44, 133-140.

Flôres, J. A.; Santos, L. A. C.; Silva, D. M. P.; Oliveira, I. A.; Pereira, C. E. Desempenho agronômico de cultivares de alface em casa de vegetação no município de Humaitá, AM. Revista de Ciências Agroambientais, 2016, 14, 112-116.

Luz, A. O.; Seabra Júnior, S.; Souza, S. B. S.; Nascimento, A. S. Resistência ao pendoamento de genótipos de alface em ambientes de cultivo. Agrarian, 2009, 2, 71-82.

Oliveira, N. L. C.; Puiatti; M.; Finger, F. L.; Fontes, P. C. R.; Cecon, P. R.; Moreira, R. A. Growth and yield of 'Amarante' garlic accessions. Revista Ceres. 2018, 65, 481-490.

Ferreira, D. F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, 2011, 35, 1039-1042.

Oliveira, F. A.; Carrilho, M. J. S. O.; Medeiros, J. F.; Maracajá, P. B.; Oliveira, M. K. T. Desempenho de cultivares de alface submetidas a diferentes níveis de salinidade da água de irrigação. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 2011, 15, 771-777.

Santos, C. L.; Seabra Junior, S.; Lalla, J. G.; Theodoro, V. C. A.; Nespoli, A. Desempenho de cultivares de alface tipo crespa sob altas temperaturas em Cáceres-MT. Agrarian, 2009, 2, 87-98.

Sediyama, M. A. N.; Santos, I. C.; Lima, P. C. Cultivo de hortaliças no sistema orgânico. Revista Ceres, 2014, 61, 829-837.

Silva, E. M. N. C.; Ferreira, R. L. F.; Ribeiro, A. M. A. S.; Araújo Neto, S. E.; Kusdra, J. F. Desempenho agronômico de alface orgânica influenciado pelo sombreamento, época de plantio e preparo do solo no Acre. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2015, 50, 468-474.

Silveira, F. C. G. Desempenho de genótipos de alface-crespa em diferentes ambientes de cultivo, no município de Igarapava-SP. 2016. 23f. Dissertação (Mestrado e Agronomia - Produção Vegetal) – UNESP, Jaboticabal, São Paulo.

Souza, V. S.; Mota, J. H.; Carneiro, L. F.; Yuri, J. E.; Resende, G. M. Desempenho de alfaces do grupo solta crespa cultivadas no verão em Jataí-GO. Cultura Agronômica, 2018, 27, 288-296.

Suinaga, F. A.; Nascimento, G. R.; Boiteux, L. S. Exigência Climáticas e Ecofisiologia. In: NICK, C.; BORÉM A. (eds.). Alface do plantio à Colheita. Viçosa, MG: UFV, 2019. 18-32.

Suinaga, F. A.; Resende, F.V; Boiteux, L. S.; Pinheiro, J. B. Avaliação fitotécnica de dez genótipos de alface crespa: I – Cultivo orgânico. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2014. 16 p. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 108)

Zuffo,A. M., Zuffo Júnior, J. M.; Silva, L. M. A.; Silva, R. L.; Menezes, K. O. Análise de crescimento em cultivares de alface nas condições do sul do Piauí. Revista Ceres, 2016, 63, 145-153.

Downloads

Publicado

2021-08-04

Edição

Seção

Produção Vegetal