DESEMPENHO DE CULTIVARES DE ALFACE TIPO CRESPA SOB SISTEMA ORGÂNICO NO NORTE DE MINAS GERAIS
DOI:
https://doi.org/10.28998/rca.v19i1.9647Palavras-chave:
Lactuca sativa L, pendoamento, produtividadeResumo
A alface é a hortaliça folhosa mais consumida no mundo. No Brasil, a produção é realizada principalmente nos cinturões verdes das cidades. Dentro desse contexto é preciso avaliar as cultivares de alface nas condições edafoclimáticas específicas nas quais serão cultivadas. O trabalho foi realizado com o objetivo de identificar os materiais genéticos de alface tipo crespa mais adaptados à região do Norte de Minas Gerais. O experimento foi conduzido na Unidade de Agroecologia do Instituto Federal de Educação e Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais (IFNMG) – Campus Januária, em ambiente aberto em sistema orgânico de cultivo. Foram avaliadas sete cultivares de alface tipo crespa, Isabela, Margarete, Mônica, Valentina, Vanda, Veneranda e Vera, em delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições. Na colheita foram avaliados número de folhas, área foliar, massa seca de folhas e caule, comprimento de caule, massa seca de cabeça e produtividade comercial. As cultivares Vera e Veneranda apresentaram potencial produtivo superior em relação as demais cultivares. A cultivar Vera por combinar maiores produtividade e resistência ao pendoamento em relação a cultivar Veneranda é a mais recomendada, e a cultivar Margarete é a menos indicada para o cultivo na estação mais quente no Norte de Minas Gerais.
Downloads
Referências
Amaral, J. C.; Silva, V. N. Tolerance to bolting in lettuce: cultivars and growing seasons. Idesia, 2018, 36, 25-33.
Araújo Neto, S. E; Silva, E. M. N. C.; Ferreira, R. L. F.; Cecílio Filho, A. B. Rentabilidade da produção orgânica de alface em função do ambiente, preparo do solo e época de plantio. Revista Ciência Agronômica, 2012, 43, 783-791.
Blat S. F.; Sanchez, S. V.; Araújo, J. A. C.; Bolonhezi, D. Desempenho de cultivares de alface crespa em dois ambientes de cultivo em sistema hidropônico. Horticultura Brasileira, 2011, 29, 135-138.
Diamante, M. S.; Seabra Júnior, S.; Inagaki, A. M.; Silva, M. B.; Dallacort, R. Produção e resistência ao pendoamento de alfaces tipo lisa cultivadas sob diferentes ambientes. Revista Ciência Agronômica, 2013, 44, 133-140.
Flôres, J. A.; Santos, L. A. C.; Silva, D. M. P.; Oliveira, I. A.; Pereira, C. E. Desempenho agronômico de cultivares de alface em casa de vegetação no município de Humaitá, AM. Revista de Ciências Agroambientais, 2016, 14, 112-116.
Luz, A. O.; Seabra Júnior, S.; Souza, S. B. S.; Nascimento, A. S. Resistência ao pendoamento de genótipos de alface em ambientes de cultivo. Agrarian, 2009, 2, 71-82.
Oliveira, N. L. C.; Puiatti; M.; Finger, F. L.; Fontes, P. C. R.; Cecon, P. R.; Moreira, R. A. Growth and yield of 'Amarante' garlic accessions. Revista Ceres. 2018, 65, 481-490.
Ferreira, D. F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, 2011, 35, 1039-1042.
Oliveira, F. A.; Carrilho, M. J. S. O.; Medeiros, J. F.; Maracajá, P. B.; Oliveira, M. K. T. Desempenho de cultivares de alface submetidas a diferentes níveis de salinidade da água de irrigação. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 2011, 15, 771-777.
Santos, C. L.; Seabra Junior, S.; Lalla, J. G.; Theodoro, V. C. A.; Nespoli, A. Desempenho de cultivares de alface tipo crespa sob altas temperaturas em Cáceres-MT. Agrarian, 2009, 2, 87-98.
Sediyama, M. A. N.; Santos, I. C.; Lima, P. C. Cultivo de hortaliças no sistema orgânico. Revista Ceres, 2014, 61, 829-837.
Silva, E. M. N. C.; Ferreira, R. L. F.; Ribeiro, A. M. A. S.; Araújo Neto, S. E.; Kusdra, J. F. Desempenho agronômico de alface orgânica influenciado pelo sombreamento, época de plantio e preparo do solo no Acre. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2015, 50, 468-474.
Silveira, F. C. G. Desempenho de genótipos de alface-crespa em diferentes ambientes de cultivo, no município de Igarapava-SP. 2016. 23f. Dissertação (Mestrado e Agronomia - Produção Vegetal) – UNESP, Jaboticabal, São Paulo.
Souza, V. S.; Mota, J. H.; Carneiro, L. F.; Yuri, J. E.; Resende, G. M. Desempenho de alfaces do grupo solta crespa cultivadas no verão em Jataí-GO. Cultura Agronômica, 2018, 27, 288-296.
Suinaga, F. A.; Nascimento, G. R.; Boiteux, L. S. Exigência Climáticas e Ecofisiologia. In: NICK, C.; BORÉM A. (eds.). Alface do plantio à Colheita. Viçosa, MG: UFV, 2019. 18-32.
Suinaga, F. A.; Resende, F.V; Boiteux, L. S.; Pinheiro, J. B. Avaliação fitotécnica de dez genótipos de alface crespa: I – Cultivo orgânico. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2014. 16 p. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 108)
Zuffo,A. M., Zuffo Júnior, J. M.; Silva, L. M. A.; Silva, R. L.; Menezes, K. O. Análise de crescimento em cultivares de alface nas condições do sul do Piauí. Revista Ceres, 2016, 63, 145-153.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Nelson Licínio Campos de Oliveira, Lucca Pires Bispo Antunes, Rodrigo Amato Moreira, Alberto Luiz Ferreira Berto, Aldo Luiz Fernandes Dutra
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, cede o direito de primeira publicação da OBRA à Revista Ciência Agricola, representada pelo Centro de Ciência Agrarias da Universidade Federal de Alagoas, estabelecida na BR 104 Norte, Km 35, Rio Largo, Alagoas, CEP 57100-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal), já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.