DESEMPENHO DE CULTIVARES DE ALFACE TIPO CRESPA SOB SISTEMA ORGÂNICO NO NORTE DE MINAS GERAIS

Autores/as

  • Nelson Licínio Campos de Oliveira Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG) - Campus Januária
  • Lucca Pires Bispo Antunes Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG) - Campus Januária
  • Rodrigo Amato Moreira Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG) - Campus Januária
  • Alberto Luiz Ferreira Berto Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG) - Campus Januária
  • Aldo Luiz Fernandes Dutra Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG) - Campus Januária

DOI:

https://doi.org/10.28998/rca.v19i1.9647

Palabras clave:

Lactuca sativa L, pendoamento, produtividade

Resumen

A alface é a hortaliça folhosa mais consumida no mundo. No Brasil, a produção é realizada principalmente nos cinturões verdes das cidades. Dentro desse contexto é preciso avaliar as cultivares de alface nas condições edafoclimáticas específicas nas quais serão cultivadas. O trabalho foi realizado com o objetivo de identificar os materiais genéticos de alface tipo crespa mais adaptados à região do Norte de Minas Gerais. O experimento foi conduzido na Unidade de Agroecologia do Instituto Federal de Educação e Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais (IFNMG) – Campus Januária, em ambiente aberto em sistema orgânico de cultivo. Foram avaliadas sete cultivares de alface tipo crespa, Isabela, Margarete, Mônica, Valentina, Vanda, Veneranda e Vera, em delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições. Na colheita foram avaliados número de folhas, área foliar, massa seca de folhas e caule, comprimento de caule, massa seca de cabeça e produtividade comercial. As cultivares Vera e Veneranda apresentaram potencial produtivo superior em relação as demais cultivares. A cultivar Vera por combinar maiores produtividade e resistência ao pendoamento em relação a cultivar Veneranda é a mais recomendada, e a cultivar Margarete é a menos indicada para o cultivo na estação mais quente no Norte de Minas Gerais.

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Publicado

2021-08-04

Número

Sección

Produção Vegetal