BIOATIVIDADE DE EXTRATOS VEGETAIS CONTRA PATÓGENOS DE SEMENTES DE AMENDOIM
DOI:
https://doi.org/10.28998/rca.v13i1.1335Abstract
A utilização de espécies vegetais como fungicidas naturais é uma promissora medida para o controle de patógenos veiculados às sementes. Sementes de amendoim têm elevada suscetibilidade ao ataque de fungos habitantes do solo. Devido à importância da cultura do amendoim, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de extratos vegetais no controle de patógenos veiculados às sementes. Para tanto, foram utilizados extratos de alho (Allium sativum), carambola (Averrhoa carambola), eucalipto (Eucaliptus sp.), goiaba (Psidium guajava), mamona (Ricinus communis), melão-de-São-Caetano (Momordica charantia), mororó (Bauhinia cheilanta), mulungu (Erythrina mulungu), pinhão-manso (Jatropha curcas) e pitanga (Eugenia uniflora). Os extratos foram testados no tratamento de sementes e na avaliação do efeito fungitóxico sobre os patógenos Aspergillus flavus, Aspergillus niger e Penicillium sp. A aplicação dos extratos vegetais diminuiu a incidência fúngica nas sementes, sendo os extratos alcoólicos de goiaba, melão-de-São-Caetano e mamona, na concentração de 100%, os mais efetivos. Os extratos vegetais alcoólicos testados mostraram efeito fungitóxico sobre os patógenos A. flavus, A. niger e Penicillium sp. Conclui-se que os extratos de goiaba, mamona e melão-de-São-Caetano são potenciais ferramentas para serem utilizadas no controle de patógenos veiculados às sementes.
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