Produção de mudas de abobrinha híbrida em diferentes substratos e níveis de estresse salino

Authors

  • Yuri Ferreira Amorim Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia/Mestrando de Pós - Graduação em Agronomia

DOI:

https://doi.org/10.28998/rca.v13i1.1600

Abstract

O objetivo desse trabalho foi comparar substratos e avaliar níveis de salinidade sobre a emergência e qualidade de plântulas de abobrinha-italiana LA BELLE F1. O experimento foi realizado em casa de vegetação, os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados em esquema fatorial 3x5, correspondente a três tipos de substratos (Vivatto Slim Plus ®, Esterco bovino + areia + solo e Bioplant ®) e cinco níveis de salinidade (0; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 dS.m-1) com três repetições. Os parâmetros taxa de germinação, índice de velocidade de emergência, diâmetro de caule, altura da parte aérea, comprimento de raiz, matéria fresca e seca da raiz e parte aérea foram submetidas ao Teste F (p>0,05). Não houve significância para a interação salinidade x substrato, havendo diferença significativa para o fator de variação substrato, exceto o peso seco de raiz. Os níveis de salinidade na água não interferiram na emergência e no crescimento das plântulas, apenas foi significativo o diâmetro do caule e massa da matéria fresca da parte aérea, verificando que a abobrinha tolera o nível de salinidade até 4 dS.m-1  na fase de muda. O substrato Vivatto ® apresentou o melhor desempenho pelo teste Tukey (P> 0.05).

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Published

2016-02-13

Issue

Section

Produção Vegetal