Caracterização físico-química de batata-doce (Ipomoea batatas) comum e biofortificada

Authors

  • Valdiléia Teixeira Uchôa Universidade Estadual do Piauí Departamento de Química
  • Diandra Carvalho de Sá Noleto Faculdade Santo Agostinho Departamento de Nutrição
  • Camila Raia Pereira Da Silva Faculdade Santo Agostinho Departamento de Nutrição
  • Charllyton Luis Sena Da Costa Faculdade Estadual do Piaui Departamento de Nutrição

DOI:

https://doi.org/10.28998/rca.v13i1.2019

Abstract

Avaliou-se os teores de betacaroteno e macronutrientes presentes na batata-doce biofortificada e na batata-doce comum, por meio da sua caracterização físico-química, confirmando a atuação eficaz da cultivar beauregard, rica em β-caroteno, na promoção da saúde e prevenção da hipovitaminose A. Foram realizadas análises de carotenoides para o composto orgânico β-caroteno, pH, lipídeos e carboidratos. De acordo com os resultados obtidos, observou-se que a batata-doce comum apresentou teores insignificantes de β-caroteno, enquanto que a batata biofortificada apresentou a presença de β-caroteno. Os valores de pH foram semelhantes para ambas as batatas doces Quanto aos macronutrientes, revelou um maior teor de lipídeos na batata doce biofortificada, com 1,09% em comparação com a comum, a qual apresenta 0,94%, em relação aos carboidratos, observou-se o inverso, onde a batata doce comum se apresenta com um conteúdo de 15,6% enquanto a biofortificada, com 13,58%. Assim, a batata doce biofortificada é uma potencial estratégia por seu alto teor de betacaroteno, baixo custo, baixo investimento na produção, produto agrícola de boa aceitabilidade e acessível às populações carentes que são os grupos mais vulneráveis para deficiências de micronutrientes.

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Author Biographies

Valdiléia Teixeira Uchôa, Universidade Estadual do Piauí Departamento de Química

Licenciada em Química (UFPI)

Especialista em Controle de Qualidade de Alimentos (IFPI)

Mestre em Química e Biotecnoligia (UFAL)

Doutora em Ciências (UFAL)

 

Diandra Carvalho de Sá Noleto, Faculdade Santo Agostinho Departamento de Nutrição

Graduada em Nutrição (FSA)

Camila Raia Pereira Da Silva, Faculdade Santo Agostinho Departamento de Nutrição

Graduada em Nutrição (FSA)

Charllyton Luis Sena Da Costa, Faculdade Estadual do Piaui Departamento de Nutrição

Bacharel em Farmárcia (UFPI)

Mestrado em Química (UFPI)

Doutorado em Biotecnologia RENORBIO

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Published

2016-02-05

Issue

Section

Produção Vegetal