CRESCIMENTO E ACÚMULO DE ÁCIDOS ORGÂNICOS NA SEIVA MINERAL, RAÍZES E EXSUDATOS

Authors

  • Letícia Vanni Ferreira Embrapa Clima Temperado
  • Luis Eduardo Corrêa Antunes

DOI:

https://doi.org/10.28998/rca.v15i2.3172

Abstract

O experimento foi conduzido no período de maio a junho de 2015, em casa de vegetação pertencente
ao Vivai Battistini, em Cesena, Itália, onde foram utilizados dois genótipos de porta enxerto de Prunus ‘G× N15’ e
‘GF 677’ e duas doses de N: 0 e 8 mM. Objetivou-se caracterizar os ácidos orgânicos presentes em raiz, seiva e
exsudatos radiculares de porta enxertos Prunus como mecanismo de resposta à fertilização nitrogenada. Os ácidos
orgânicos presentes na seiva e na raiz de ‘GF 677’ e ‘Gx N15’ são oxálico, tartárico, málico, ascórbico, cítrico,
succínico e fumárico, não ocorrendo diferença significativa entre os genótipos. E os presentes nos exsudatos
radiculares dos portaenxertos avaliados foram oxálico, tartárico, málico e fumárico, sendo encontrados em maiores
concentrações no genótipo ‘GF 677’. A dose de 8 mM de N não tem efeito nos ácidos orgânicos presentes na
seiva e na raiz, porém influencia positivamente na concentração de ácidos orgânicos presentes nos exsudatos
radiculares dos portaenxertos ‘GF 677’ e ‘Gx N15’, isto é quanto mais N, mais ácidos orgânicos são exsudados.

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Published

2017-12-28

Issue

Section

Produção Vegetal