FOTOPROTETOR EM MUDAS DE CAFÉ ARÁBICA
DOI:
https://doi.org/10.28998/rca.v18i2.7267Abstract
Grupo Grão de Ouro e ao CESEP Centro Superior de Ensino e Pesquisa de Machado MGO café arábica é originário da Etiópia, cultivado na sua origem em sub bosques. Nos últimos anos estamos observando instabilidades climáticas nas principais regiões de cultivo do café no Brasil, assim sendo alguns danos tem sido observado na cultura, entre eles a escaldadura. Objetiva-se neste trabalho avaliar a aplicação de cálcio em mudas de café arábica e o seu efeito em minimizar os danos por escaldadura e temperatura na folha. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental da Grão de Ouro em Alfenas MG, com mudas de café arábica, cultivar Arara. Os tratamentos foram com uso de carbonato de cálcio (CaCO3), Cal Virgem (CaO), ambos com uma dosagem de 2,4 kg.ha-1, com uma e 2 aplicações e o tratamento controle sem aplicação de cálcio. Os parâmetros avaliados foram a temperatura foliar, escaldadura e desenvolvimento de plantas. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com 4 repetições, totalizando 20 parcelas experimentais com 20 plantas por parcela. Os dados foram submetidos à análise de variância, por regressão e comparações de médias, teste de Tukey, a nível de 5% de significância, por meio do software estatístico SISVAR. A aplicação de Carbonato de cálcio CaCO3 nas folhas, desempenhou uma ação de proteção, minimizando os efeitos das altas temperaturas, estresse solar e escaldaduras, permitindo um melhor desenvolvimento.Downloads
References
Alfonsi, E.L. Uso de Índices Fenológicos em Modelos de Previsão de Produtividade do café. Tese (Doutorado), Universidade De São Paulo Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”. Área de Concentração Fitotecnia, Piracicaba, p. 1-105, 2008. Disponível em <http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-22072008-155558/pt-br.php>. Acesso em: 05 jun. 2018
Baliza, D.P. Antecipação da Produção do cafeeiro (Coffea arabica L.) com a utilização de diferentes tipos de mudas. O Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras (RIUFLA), Lavras, 2009, 1-44.
Disponível em: <http://repositorio.ufla.br/bitstream/1/4170/1/disserta%c3%87% c3%83o_antecipa%c3%a7%c3%a3o%20da%20produ%c3%a7%c3%a3o%20do%20cafeeiro 20coffea% 20arabica% 20l.% 20com% 20utiliza% c3% a7% c3% a3o% 20de% 20diferentes% 20tipos% 20de% 20mudas.pdf>. Acesso em: 15 mai. 2018
Baliza, D.P.; Ávila, F.W.; Carvalho, J.G.; Guimarães, R.J.; Passos, A.M.A.; Pereira, V.A. Crescimento e nutrição de mudas de café controlado pela substituição do potássio pelo sódio. Revista Coffee Science, 2010, 5, 3, 272-282.
Disponível em: <https://info.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42551/1/na-k-cafeeiro-alexandre.pdf>. Acesso em: 29 abr. 2018
Dias, K.G. L.; Guimaraes, P.T.G; Furtini Neto, A.E; Silveira, H.R.O.; Lacerda, J.J.J. Effect of Magnesium on Gas Exchange and Photosynthetic Efficiency of Coffee Plants Grown under Different Light Levels, Agriculture, 2017, 7, 10, 2-11.
Disponível em:< https://www.mdpi.com/2077-0472/7/10/85 >. Acesso em: 20 fev. 2020.
Dias, K.G.L.; Guimarães, P.T.G.; Furtini Neto, A.E.; Oliveira, C.H.C.; Tiburcio, G.S.; Dias, C.M.L. Dinâmica de carboidratos e escaldadura em cafeeiros supridos com MG. XXXI Congresso Brasileiro de Ciência do Solo Centros de Convenções, Natal/RN, p. 1-3, ago. 2015. Disponível em:<https://www.sbcs.org.br/cbcs2015/arearestrita/arquivos/ 392.pdf>. Acesso em: 27 mai. 2018.
Ferreira, D.F. Sisvar: um guia dos seus procedimentos de comparações múltiplas Bootstrap. A Ciência e agrotecnologia, 2014, 38, 2, 109-112.
Martin, M.S.; Petri, J.L.; Sezerino, A.A.; Gabardo, G.C.; Fenili, C.L. Incidência de queimadura de sólidos em macieiras submetidas a aplicações de carbonato de cálcio. Revista da 14ª Jornada da Pós graduação e Pesquisa- Congrega, Santa Catarina, p. 1-11, set. 2017.
Disponível em: <http://trabalhos.congrega.urcamp.edu. br/index.php/14jpgp/article/view/1902>. Acesso em: 12 jun. 2018
Matiello, J.B. Escaldadura em folhas e frutos do cafeeiro. Café Point, 2015.
Disponível em: <https://www.cafepoint.com.br/noticias/tecnicas-de-producao/escaldadura-em-folhas-e-frutos-do-cafeeiro-93382n.aspx>. Acesso em: 24 jun. 2018
Matiello, J.B.; Santinato, R..; Garcia, A.W.R.; Almeida, S.R.; Fernandes, D.R. Cultura de café no Brasil: Novo Manual de Recomendações. 2002. Rio de Janeiro, 1-387.
Morais, F.C. Morfologia, fisiologia e fenologia do cafeeiro. Scribd, Uberlândia, 2011, 1-23.
Disponível em: <https://pt.scribd. com/doc/187133401/morfologia-fisiologia-e-fenologia-do-cafeeiro>. Acesso em: 30 mai. 2018.
Paiva, L.C; Guimarães, R.J; Souza, C.S. Aspecto fisiológico de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) formadas a pleno sol. In: II Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 2001, 1-10.
Disponível em: <http://www.sbicafe.fv.br/bitstream/handle/123456789/1238/155585_art002f.pdf?sequence=1&isall owed=y>. Acesso em: 28 mai. 2018
Paiva, L.C.; Guimarães, R.J.; Castro, E.M.; Souza, C.S. Aspectos da anatomia foliar de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) submetidas a diferentes níveis de sombreamento. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, Vitória, ES, 2001, 1619-1625.
Disponível em: <http://www.sbicafe.ufv.br/bitstream/handle/123456789/1295 /155585 _art224f.pdf?sequence=1&isallowed=y>. Acesso em: 12 jun. 2018
Poppe, M.K.; SANTOS, M.M. Mudança climática - rumo a um novo acordo mundial. In: III Conferência Regional Sobre Mudança Global: América Do Sul, São Paulo, 2008, 1-240. Disponível em: <http://www.iea.usp.br/publicacoes/textos/relatorio3confregmudancasglobaisal. pdf>. Acesso em: 24 jun. 2018
Rocha, V.P.C.; Ribeiro Filho, C.; Shigueoka, L.H.; Alegre, C.R.; Colombo, L.A.; Del Grossi, L.; Azevedo, J.A.; Sera, T.; Bosquesi, E.P. Avaliação da escaldadura de sol em cultivares de café plantado em diferentes espaçamentos. In: VI Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, Araxá. 2009.
Disponível em:
<http://www.sbicafe.ufv.br/bitstream/handle/123456789/2656/401.pdf?sequence=1&isallowed=y>. Acesso em: 20 jun. 2018
Tatagiba, S.D.; Pezzopane, J.E.M.; Reis, E.F. Crescimento Vegetal de Café Arábica (Coffea arabica L.) Submetidas a Diferentes Níveis de Sombreamento. Revista Coffee Science, 2010, 5, 3, 251-261.
Disponível em: . Acesso em: 30 mai. 2018
Tomaz, M.A.; Amaral, J.F.T.; Jesus Junior, W.C.; Fonseca, A.F.A.; Ferrão, R.G; Martins, L.D.; Rodrigues, W.N. Produção de mudas de qualidade: base para a sustentabilidade da lavoura cafeeira. Inovação, difusão e integração: base para sustentabilidade da cafeicultura, Alegre, Es, 71-87, 2012.
Disponível em: <https://www.researchgate.net/publication /306396266_producao_de_mudas_de_qualidade_base_para_a_sustentabilidade_da_lavoura_cafeeira>. Acesso em: 30 abr. 2018
VENTURIN, R.P.; Silva, V.A.; Cunha, R.L.; Volpato, M.M.L.; Chalfoun, S.M.; Carvalho, G.R.; Carvalho, V.L. A Pesquisa e como Mudanças Climáticas nas Cafeicultura. Informe Agropecuário (Semana Internacional do Café), 2013, 34, 34-43.
Disponível em:<http://www.epamig.ufla.br /geosolos/publicações /2013/19.pdf>. Acesso em: 24 jun. 2018
Downloads
Published
Issue
Section
License
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, cede o direito de primeira publicação da OBRA à Revista Ciência Agricola, representada pelo Centro de Ciência Agrarias da Universidade Federal de Alagoas, estabelecida na BR 104 Norte, Km 35, Rio Largo, Alagoas, CEP 57100-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal), já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.