INOCULAÇÃO POR DIFERENTES PRODUTOS A BASE DE Azospirillum brasilense NA CULTURA DO TRIGO

Autores/as

  • Martios Ecco Pontifícia Universidade Católica do Paraná http://orcid.org/0000-0002-8885-4347
  • Vanderlei Loss Junior Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Vinicius de Paula Lucas Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Raquel Nunes Pontifícia Universidade Católica do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.28998/rca.v20i1.10537

Palabras clave:

Triticum aestivum, Bactérias diazotróficas, Nitrogênio

Resumen

Objetivou-se com o presente estudo, analisar o efeito da inoculação de produtos à base de Azospirillum brasiliensis em sementes de trigo, avaliando componentes de produção desta cultura. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, contendo 5 tratamentos, em 4 repetições cada. Os tratamentos consistiram na utilização de três produtos comerciais: Masterfix gramíneas, Gelfix gramíneas e Nitro 1000, na dosagem de 100 mL para cada 50 kg de sementes. O Nitro 1000 foi utilizado na presença e ausência da aplicação de N, para avaliar o desempenho das bactérias na promoção do desenvolvimento radicular, além do tratamento testemunha. As variáveis avaliadas foram: altura da planta (cm), diâmetro do colmo (mm), tamanho da espiga (cm), diâmetro da espiga (mm), número de espiguetas, peso do hectolitro (PH) e produtividade (kg ha-1). Os dados obtidos foram submetidos ao teste de Tukey a 5% de significância, onde houve resposta significativa nas variáveis; altura de planta, diâmetro do colmo, número de espiguetas, e produtividade. O número de espiguetas produzidos por espiga, foi determinante para interferir na produtividade, em que o tratamento onde não foi realizado a adubação de base e cobertura obteve o menor número de espiguetas e, assim em menor produtividade. Portanto, a adubação nitrogenada foi essencial para proporcionar em acréscimos de produção, independentemente da associação com os inoculantes utilizados neste trabalho.

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Publicado

2022-04-29

Número

Sección

Produção Vegetal