A COMPACTAÇÃO DO SOLO E OS EFEITOS NO CRESCIMENTO INICIAL DO MILHO
DOI:
https://doi.org/10.28998/rca.v19i2.11472Palabras clave:
Zea mays L., densidade do solo, resistência a penetraçãoResumen
A compactação do solo determina, de certa maneira, as relações entre ar, água e temperatura, e estas influenciam praticamente em todas as fases do desenvolvimento vegetal. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de compactação no crescimento inicial do milho. O experimento foi realizado na área experimental da Unidade de Produção de Mudas Auroras (UPMA), pertencente Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), Redenção, Ceará. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0, 25, 50, 75 e 100% de compactação) e cinco repetições totalizando 25 unidades experimentais. Essas unidades experimentais foram representadas por vasos de polipropileno com 17 cm de altura e volume de 6,5 dm3. Aos 40 dias após semeadura (DAS) avaliou-se altura de plantas em centímetros (AP), O número de folhas (NF), o diâmetro do colmo (DC), a matéria da parte aérea. (MSPA) e a massa seca das raízes (MSR). Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e teste de regressão a 5% de probabilidade pelo programa ASSISTAT versão 7.7 beta. Os resultados corroboraram que o desenvolvimento da parte aérea, crescimento das raízes das plantas, número de folhas e matéria seca da parte área e das raízes do milho são prejudicados pela compactação do solo.
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