EFICIÊNCIA DE ÓLEOS ESSENCIAIS NO CONTROLE DE Colletotrichum theobromicola IN VITRO

Autores/as

  • Kemelly Athla da Silva Lopes Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo
  • Tiago Silva Lima Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo
  • Yoah Nayara Caetano da Silva Melo Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo
  • Jackeline Laurentino da Silva Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo
  • Jaqueline Figueredo de Oliveira Costa Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo
  • Gaus Silvestre de Andrade Lima Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo
  • Iraildes Pereira Assunção Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo

Palabras clave:

Antracnose, Controle alternativo, Fungicida natural

Resumen

O emprego de óleos essenciais promove o controle inibitório de diversos fungos, entre esses o gênero Colletotrichum, agente causal responsável por uma das principais doenças, a Antracnose, a qual se manifesta em todos os estágios de desenvolvimento, reduzindo até 70% da produção em algumas culturas. Dessa forma, o emprego desses produtos alternativos auxilia como importante estratégia no manejo integrado, apresentando menor persistência no meio ambiente e baixa toxidade, proporcionando benefícios à saúde dos produtores e dos consumidores de produtos agrícolas. Nesse contexto, o presente estudo avaliou o efeito fungitóxico in vitro dos óleos essenciais de citronela (Cymbopogon winterianus), cravoda-índia (Syzygium aromaticum), eucalipto (Eucalyptus globulus) e pimenta-rosa (Schinus terebinthifolius) sobre o crescimento micelial de Colletotrichum theobromicola. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x5 (4 óleos essenciais x 5 concentrações), com cinco repetições, sendo a unidade experimental constituída por uma placa de Petri. Os tratamentos foram gerados pela combinação das concentrações (0; 5; 10; 15; 25 e 50 μL mL-1) dos óleos essenciais (citronela, cravo-da-índia, eucalipto e pimenta-rosa). As placas foram inoculadas com o patógeno C. theobromicola e incubadas por sete dias a 25 ± 2 °C. Para verificar a diferença entre os tratamentos foi estimada a porcentagem de inibição de crescimento micelial (PIC). O crescimento micelial de C. theobromicola foi reduzido significativamente com o aumento das concentrações dos óleos essenciais. Na concentração de 50 μL mL-1, o óleo essencial de S. terebinthifolius apresentou o melhor resultado de inibição micelial (54,57%) do fungo, seguido dos óleos de S. aromaticum (49,26%), C. winterianus (23,70%) e E. globulus (17,90%). Os óleos estudados apresentaram atividade antifúngica.

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Publicado

2022-12-21