CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA DOS FRUTOS DE MANGABA (Hancornia speciosa Gomes) PRODUZIDOS EM ALAGOAS

Autores/as

  • JOSE HARLISSON DE ARAUJO FERRO Universidade Federal de Alagoas - Centro de Ciências Agrárias
  • EURICO EDUARDO PINTO DE LEMOS Universidade Federal de Alagoas - Centro de Ciências Agrárias
  • ÂNGELA FRÖELLICH Instituto Federal de Alagoas - Campus Satuba
  • JONAS DOS SANTOS SOUSA Instituto Federal de Alagoas - Campus Maceió
  • GABRIEL DE LIMA FAUSTINO Universidade Federal de Alagoas - Campus Maceió

DOI:

https://doi.org/10.28998/rca.v13i1.2054

Resumen

A mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) é encontrada comumente a vegetar em solos de baixa fertilidade natural, especialmente dos tabuleiros costeiros e baixadas litorâneas do Nordeste e em outras áreas tropicais com solos de Cerrado no Brasil. Em Alagoas a produção de mangaba é resumida a algumas pequenas áreas de vegetação remanescente do litoral que continuamente vem sendo diminuídas por consequência da expansão da cana-de-açúcar ou novos loteamentos habitacionais. Portanto, há necessidade de obtenção de informações sobre a exploração racional da cultura em ambientes com melhores perspectivas para ampliação dos cultivos. Assim, o desenvolvimento de pesquisas de caráter básico tem grande relevância para evolução da atividade. O objetivo deste trabalho foi realizar avaliações biométricas dos frutos de mangaba produzidos em áreas litorâneas em árvores espontâneas ou nativas, e também em árvores cultivadas em duas fazendas em Anadia, estado de Alagoas. As variáveis analisadas foram: comprimento do fruto, diâmetro, peso, formato (oblongo ou redondo), cor da casca, número de sementes e percentual de polpa mais casca. Os resultados mostraram alta variabilidade de peso em todos ambientes de produção, sendo que os frutos maiores e mais pesados foram encontrados na região litorânea do Estado, o rendimento de polpa mais casca foi em média 80,4% e a quantidade de sementes foi diretamente proporcional ao peso dos frutos.

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Citas

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Publicado

2016-02-15

Número

Sección

Produção Vegetal