Crescimento heterogêneo de tilápia do Nilo alimentados com resíduo de biscoito na dieta

Autores/as

  • Davi Francisco da Silva UFAL
  • Joyce Herculano Lopes UFAL
  • Elton Lima Santos UFAL
  • Misleni Ricarte de Lima UFAL
  • Emerson Carlos Soares UFAL
  • Wallace Denisson de Oliveira UFAL
  • Lineker Luna Alves da Silva UFAL

DOI:

https://doi.org/10.28998/rca.v15i0.3770

Resumen

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de quatro níveis da adição de resíduo de biscoito (0, 7.0, 14.0 e 21.0%) na dieta de juvenis de tilápia do Nilo sobre o crescimento heterogêneo, com peso inicial médio de 3,0±0,5g em um delineamento experimental inteiramente casualisado (DIC) com quatro tratamentos e cinco repetições, foram utilizados 100 animais peso médio inicial de 3,0±0,5g distribuídos em 20 aquários experimentais de 130L cada onde permaneceram por 60 dias, foram alimentados três vezes ao dia até a aparente saciedade. Os peixes alimentados com 14% de resíduo de biscoito apresentaram melhor crescimento homogêneo. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

FURUYA, W.M.; HAYASHI, C.; FURUYA, V. Exigência de proteína para machos revertidos de tilápia do Nilo. (Oreochomis niloticus L.), na fase juvenil. Revista Unimar, v.18, n.2, p.307-319, 1996.

KUBITZA, F. Tilápia Tecnologia e Planejamento na Produção Comercial. 2 Ed. rev. Jundiaí: Acqua Supre Com. Suprim. Aquicultura, p. 316. 2011.

LIMA, M. R. et al. Farelo de resíduo de manga para tilápia do Nilo. Acta Scientiarum. 372 Animal Sciences, Maringá, v. 33, n. 1, p. 65-71, 2011.

LIMA, M. R.; M. M. LUDKE. Utilização de ingredientes energéticos pela tilápia do Nilo. R. Eletrônica Nutr. V. 8, nº2 p.1418-1430. 2011.

MEURER, F.; HAYASHI, C.; BOSCOLO, W. R. et al. Lipídeos na alimentação de alevinos revertidos de tilápia do Nilo (Oreochomis niloticus). Revista Brasileira de Zootecnia, v. 31, n.2, p. 566—573, 2002.

OLIVEIRA, M. D. S; LANÇANOVA, J. A. C. Efeito da substituição do milho pelo resíduo de biscoito na digestibilidade in vitro da matéria seca, da proteína bruta e da energia bruta. ARS VETERINÁRIA, 17 (3): 249-253, 2001.

SANTOS, E. L.; BEZERRA, K. S.; SOARES, E. C. S. et al. Desempenho de alevinos de tilápia do Nilo alimentados com folha de mandioca desidratada na dieta. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., v.67, n.5, p.1421-1428, 2015.

SANTOS, E. L.; LUDKE, M. C. M. M.; RAMOS, A. M. P.; Digestibilidade de subprodutos da mandioca para a tilápia do Nilo. R. Bras. Ciên. Agrá. v. 4, p.358-362. 2009.

SANTOS, E. L.; SANTOS, I. V. V. S.; LIRA, R. C. Frequência de arraçoamento para alevinos de tilápia do Nilo. Revista AGROTEC. V. 35, n.1, p. 171-177, 2014. Brasília, v.40, n.10, p.1015-1019, out. 2005.

VOLPATO, G. L.; FRIOLI, P. M. A.; CARRIERI, M. P. Heterogeneous growth in fishes: some new data in the Nile tilapia (Oreochromis niloticus) and a general view about the causal mechanisms. Boletim de Fisiologia Animal, v.13, p.7-22, 1989.

Publicado

2017-12-21