VARIEDADES E FORMAS DE ADUBAÇÃO NO CULTIVO DE SOJA E MILHO EM CONSÓRCIO
DOI:
https://doi.org/10.28998/rca.v17i2.7432Palabras clave:
Zea mays. Glycine max. Cerrado. Cultivo de Safrinha.Resumen
A consorciação entre culturas permite maior aproveitamento da área cultivada. Nesta pesquisa objetivou-se avaliar formas de adubação de semeadura e variedades de soja, em diferentes arranjos espaciais, no consórcio com milho para produção de silagem. Foram realizados dois ensaios: (1) milho no espaçamento de 1m entre fileiras com uma linha de soja na entrelinha; (2) e o milho em fileiras duplas alternadas com uma fileira de soja, em espaçamento único de 0,50 m entre fileiras. O delineamento usado foi o de blocos ao acaso, no esquema fatorial 2 x 2 + 3, sendo testados: duas modalidades de adubação de semeadura na linha (somente no milho omitindo a soja, e no milho e na soja conjuntamente); e duas variedades de soja (ciclos médio e tardio). Foram adicionadas três testemunhas: uma de milho e duas de soja, respectivamente. Não houve redução na produção de milho em consórcio com a soja em relação ao monocultivo de milho. Consorciada com milho, a produção das plantas de soja foi comprometida em ambos os arranjos espaciais. De forma geral, o consórcio de milho com soja na safrinha apresentou poucos incrementos significativos ao rendimento forrageiro das culturas. A produção foi maior quando o milho foi alternado com a soja no sistema de fileiras simples, principalmente quando a adubação foi realizada no milho consorciado com a soja de ciclo tardio. Os tratamentos consorciados superaram os monocultivos em relação ao índice de equivalência de área.Descargas
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