COMPARAÇÃO ENTRE MEIOS DE CULTURA PARA CRESCIMENTO MICELIAL DO GÊNERO Fusarium

Autores

  • Maria Gabriela Monteiro de Carvalho Andrade UFAL
  • Claudjane Batista Amorim
  • Ester da Silva Costa
  • Luan Henrique da Silva Ferro
  • Marcus Vinícius Santos da Silva
  • Pedro Henrique Mesquita Melo

DOI:

https://doi.org/10.28998/rca.22.18322

Palavras-chave:

Isolamento, Batata, mandioca, inhame

Resumo

Os meios de cultura são preparações que contém as fontes nutricionais necessárias para o crescimento e multiplicação de organismos, devendo suprir as necessidades mínimas para cultivo in vitro. Teve-se como objetivo comparar diferentes meios de cultura tendo tubérculo como fonte principal de nutrientes no crescimento de Fusarium sp. Os tubérculos foram adquiridos no mercado popular e foram utilizados, individualmente, para preparação dos meios de culturas. O diâmetro das colônias foi avaliado diariamente tomado no reverso das placas, através da mensuração, em dois sentidos, dos diâmetros perpendiculares. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, 4 tratamentos e 6 repetições. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo Teste de Tukey em nível de 5% de probabilidade. Em todos os meios ocorreu esporulação. O meio de batata-doce promoveu maior velocidade de crescimento micelial.

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Publicado

2024-11-23

Edição

Seção

VIII Semana da Agronomia - 1º Concurso científico