UMA ANÁLISE NA COOPERATIVA DE PRODUÇÃO DOS AGRICULTORES FAMILIARES DO TERRITÓRIO DO BICO DO PAPAGAIO

Autores

  • Erica Ribeiro de Sousa Simonetti Docente do IFTO Campus Araguatins
  • Aline Correia Silva IFTO-CAMPUS ARAGUATINS

DOI:

https://doi.org/10.28998/rca.v15i0.3784

Resumo


As cooperativas são sociedades de pessoas, com forma e natureza jurídica próprias, de natureza civil, não sujeitas a falência, constituídas para prestar serviços aos associados além de promover um desenvolvimento regional, promove através de programas de educação voltados aos seus cooperados e comunidades. As estratégias utilizadas ocasionam um aumento da competitividade à medida que obtém maior poder de negociação nas transações e melhoria de preços aos produtores. Ademais, possuem como fundamento o princípio de oferecer qualidade de vida aos seus cooperados, através de produtos e serviços, e principalmente trabalham o desenvolvimento sustentável de suas comunidades, por meio de políticas consentidas pelos seus membros, assumindo com isso o compromisso com a responsabilidade social, compromisso com a responsabilidade social Com relação a  agricultura familiar, é cada vez mais crescente  a criação de cooperativas para expandir seu mercado de comercialização garantindo, assim, renda para um número maior de famílias. Considerando a relevância das Cooperativas para os produtores rurais, no lançamento do Plano Safra 2015/2016, foi assinada a portaria 204 que criou o Programa Nacional do Fortalecimento do Cooperativismo e Associativismo Solidário da Agricultura Familiar e Reforma Agrária (COOPERAF)).O presente estudo tem por objetivo caracterizar a Cooperativa COOPERBICO fundada em setembro de 2016 no município de Araguatins no estado do Tocantins. A pesquisa e do tipo descritiva exploratória bibliográfica e de campo utilizou-se como instrumento de coleta de informações um questionário semiestruturado. Conclui-se que a Cooperativa fundada em Araguatins é vista como uma alternativa aos pequenos produtores rurais , no que tange a capacitação técnica ,incremento da tecnologia e  expansão da produção,  com  venda em comum da produção e da prestação de serviços dos seus associados compreendendo.

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Biografia do Autor

Erica Ribeiro de Sousa Simonetti, Docente do IFTO Campus Araguatins

Economista, Mestre em Gestão e Desenvolvimento Regional, Docente do IFTO- Campus Araguatins

Aline Correia Silva, IFTO-CAMPUS ARAGUATINS

Licenciada em Ciencias Biólogicas, Especialista em Gestão ambiental e  em Docencia no ensino superior.

Referências

OCB - Organização das Cooperativas Brasileiras. O Portal do Cooperativismo Brasileiro. Estrutura do Sistema OCB. Disponível em http //www.cooperativismodecredito.coop.br

Ministério Agrícola e Pecuário Disponível em http://www.mda.gov.br/sitemda/noticias/cooperativismo-na-agricultura-familiar

BACEN. Anuário estatístico do crédito rural. 2010. Disponível em: . Acesso em 19 de fevereiro, 2016.

Pacheco, a. s. v.; rissi, m.; ROCZANSKI, C. R. M.; KLAES, L. S.; COSTA, a. m. Sistematização da avaliação dos programas de educação cooperativa do SESCOOP/SC. In: SEMEAD, 11., 2008, São Paulo. Anais...São Paulo: USP, 2008

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Publicado

2017-12-21