Da Festa do Vinho à Expo São Roque: a trajetória dos eventos gastronômicos de São Roque (SP)

Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes Minasse, Bianca Paes Garcia dos Santos

Resumo


São Roque (SP) possui o epíteto de “Terra do Vinho” desde a década de 1950, por conta de sua forte ligação com a vitivinicultura, iniciada em sua fundação. Estância Turística do Estado de São Paulo, seu desenvolvimento turístico também é marcado por atividades e eventos municipais relacionados ao enoturismo. Este artigo tem como objetivo analisar a trajetória destes eventos, iniciados em 1942 e, mesmo com algumas interrupções, continuados até a atualidade com grande relevância para o turismo local. Trata-se de uma pesquisa de caráter histórico, baseada em uma pesquisa bibliográfica e documental, esta realizada nos arquivos da Biblioteca Municipal de São Roque e que contemplou principalmente os jornais locais. Como principais resultados identifica-se as diferentes características e configurações dos eventos estudados; constata-se a importância dos vitivinicultores e de seus produtos no contexto turístico municipal; suas peculiaridades em termos de programação e organização, bem como os principais problemas enfrentados por algumas edições (resultantes principalmente de uma estrutura não adequada para o grande volume de visitantes recebidos), e as diferentes estratégias adotadas para minimizá-los.


Palavras-chave


enoturismo; festas do vinho; evento gastronômico; São Roque (SP).

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Revista Iberoamericana de Turismo - RITUR Penedo, Alagoas, Brasil. ISSN: 2236-6040.


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