Da Festa do Vinho à Expo São Roque: a trajetória dos eventos gastronômicos de São Roque (SP)
DOI:
https://doi.org/10.28998/10.28998/RITURritur.V9.N2.A7751pp.68-867751Palavras-chave:
enoturismo, festas do vinho, evento gastronômico, São Roque (SP).Resumo
São Roque (SP) possui o epíteto de “Terra do Vinho” desde a década de 1950, por conta de sua forte ligação com a vitivinicultura, iniciada em sua fundação. Estância Turística do Estado de São Paulo, seu desenvolvimento turístico também é marcado por atividades e eventos municipais relacionados ao enoturismo. Este artigo tem como objetivo analisar a trajetória destes eventos, iniciados em 1942 e, mesmo com algumas interrupções, continuados até a atualidade com grande relevância para o turismo local. Trata-se de uma pesquisa de caráter histórico, baseada em uma pesquisa bibliográfica e documental, esta realizada nos arquivos da Biblioteca Municipal de São Roque e que contemplou principalmente os jornais locais. Como principais resultados identifica-se as diferentes características e configurações dos eventos estudados; constata-se a importância dos vitivinicultores e de seus produtos no contexto turístico municipal; suas peculiaridades em termos de programação e organização, bem como os principais problemas enfrentados por algumas edições (resultantes principalmente de uma estrutura não adequada para o grande volume de visitantes recebidos), e as diferentes estratégias adotadas para minimizá-los.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Os Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de publicação simultaneamente disponibilizada de acordo com uma Licença Creative Commons 4.0 Brasil, permitindo o compartilhamento sem fins lucrativos de sua obra pelo seu uso/citação de modo referenciado (com reconhecimento da autoria e publicação nesta revista).