AVALIAÇÃO DE DIFERENTES ESPAÇAMENTOS NA CULURA DA MANDIOCA E SUAS RELAÇÕES COM A INCIDÊNCIA DE PLANTAS DANINHAS E PRODUTIVIDADE

Autores

  • Evandro de Jesus Araújo Centro Universitário Ages
  • Tiago Dantas Pinheiro dos Santos Centro Universitário Ages
  • Cleiton Cerqueira Costa Centro Universitário Ages
  • Carlos Allan Pereira dos Santos Centro Universitário AGES https://orcid.org/0000-0001-6101-2978

DOI:

https://doi.org/10.28998/rca.21.13336

Palavras-chave:

Manihot esculenta Crantz, Raízes comerciais, Custo de produção, produtividade

Resumo

Um dos principais fatores da baixa produtividade, assim como o aumento do custo de produção na cultura da mandioca está relacionado ao controle inadequado de plantas daninhas. O presente estudo buscou analisar diferentes espaçamentos utilizando duas cultivares de mandioca de mesa, Arapiraca e Saracura, no município de Itapicuru, no Estado da Bahia, com o objetivo de realizar o controle cultural de plantas daninhas, bem como avaliar a produtividade em ambas as cultivares. A área experimental foi montada da seguinte maneira: C 01 (Arapiraca) e C 02 (Saracura), e quatro espaçamentos E 01 (1,0 m X 1,0 m); E 02 (1,0 m X 0,8 m); E 03 (1,0 m X 0,6 m) e E 04 (1,0 m X 0,5 m), constituindo um fatorial 2 x 4, totalizando 8 tratamentos adotando um delineamento em blocos casualizados, com 3 repetições. Os tratamentos foram: T1: C01E01; T2: C01E02; T3: C01E03; T4: C01E04; T5: C02E01; T6: C02E02; T7: C02E03; T8: C02E04. Realizaram-se observações periódicas da incidência de plantas daninhas em todos os tratamentos e o comportamento da lavoura em função desses espaçamentos. Os tratamentos T3 e T4 apresentaram excelentes resultados no controle de plantas daninhas em ambas as variedades aos 75 dias após o plantio, dispensando uma terceira capina. A produção de média de raízes e a produção média de raízes comerciais por planta se deram nos tratamentos T1 e T2, no entanto, as maiores produtividades de raízes totais ocorreram nos espaçamentos T3 e T4, devido ao maior número de plantas por área. Portanto, conclui-se que, para a produção de mandioca de mesa, mesmo necessitando de uma terceira capina, os espaçamentos menos adensados são os mais indicados, devido à melhor qualidade das mesmas, bem como à maior quantidade de raízes produzidas, no entanto, para a produção de raízes para a indústria, os espaçamentos mais adensados são recomendados, pois há uma maior produtividade, além de melhor controlar os efeitos negativos das infestações de plantas daninhas, diminuindo os custos de produção.

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Biografia do Autor

Evandro de Jesus Araújo, Centro Universitário Ages

Acadêmico do curso de Engenharia Agronômica do Centro Universitário Ages

Tiago Dantas Pinheiro dos Santos, Centro Universitário Ages

Acadêmico do curso de Engenharia Agronômica do Centro Universitário Ages

Cleiton Cerqueira Costa, Centro Universitário Ages

Acadêmico do curso de Engenharia Agronômica do Centro Universitário Ages

Carlos Allan Pereira dos Santos, Centro Universitário AGES

Professor do curso de Engenharia Agronômica do Centro Universitário AGES

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Publicado

2023-10-27

Edição

Seção

Produção Vegetal