CULTIVO DE ALFACE CRESPA COM DIFERENTES FONTES DE NITROGÊNIO
DOI:
https://doi.org/10.28998/rca.22.15815Palavras-chave:
Lactuca sativa, composto orgânico, ureia, nitrato de cálcioResumo
A adubação nitrogenada é um fator essencial para o desenvolvimento vegetal, especialmente em plantas cujo produto comercial são as folhas, como por exemplo a alface (Lactuca sativa). O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção de alface crespa com diferentes fontes de nitrogênio. Foram utilizadas plantas da cultivar Vera (grupo crespa). O experimento foi desenvolvido a campo em Pinhalzinho/SC, no verão de 2022/23 e foi conduzido em delineamento de blocos casualizados (DBC). Os tratamentos foram: controle (cultivo sem adubação nitrogenada); adubo orgânico (composto de ave); adubo químico (fonte ureia) e; aplicação de nitrato de cálcio. Foram avaliados o número de folhas, massa fresca, e produtividade. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparação de médias pelo teste de Tukey (p<0,05). Os melhores resultados para a produção da alface cultivar Vera, foram encontrados com a aplicação do adubo orgânico. A fonte de nitrogênio orgânica, derivada do composto de aves, propiciou o melhor desempenho para número de folhas por planta, massa fresca e produtividade total, mostrando-se uma alternativa interessante como fertilizante no cultivo de alface.
Downloads
Referências
Alvares, C.A; Stape, J.L; Sentelhas, P.C; Gonçalves, J.L.M; Sparovek, G. Köppen’s climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift, 2013, 22, 711-728.
Amaral, J.C.; Silva, V.N. Tolerance to bolting in lettuce: cultivars and growing seasons: Tolerancia al florecimiento precoz en lechuga: cultivares y épocas de cultivo. Idesia, 2018, 36, 1-9.
Anas, M.; Liao, F.; Verma, K.K. et al. Fate of nitrogen in agriculture and environment: agronomic, eco-physiological and molecular approaches to improve nitrogen use efficiency. Biological Research, 2020, 53, e- 47.
Bhatta, S. Influence of organic fertilizer on growth yield and quality of lettuce (Lactuca sativa L.): A review. The Pharma Innovation Journal, 2022, 11, 1073-1077.
Broadley, M.; Escobar-Gutiérrez, A.; Burns, A.; Burns, I. What are the effects of nitrogen deficiency on growth components of lettuce? The New Phytologist, 2000, 147, 519-526.
Cardarelli, M.T.; Chami, A. E.; Iovieno, P.; Rouphael, Y.; Bonini, P.; Colla, G. Organic Fertilizer Sources Distinctively Modulate Productivity, Quality, Mineral Composition, and Soil Enzyme Activity of Greenhouse Lettuce Grown in Degraded Soil. Agronomy, 2023, 13, e-194.
CBQFS- Comissão Brasileira de química e fertilidade do solo. Manual de calagem e adubação para os Estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. Sociedade Brasileira de Ciência do Solo- Núcleos Regional Sul. 2016. 376p.
EMBRAPA. Solos do estado de Santa Catarina. Rio de Janeiro: Embrapa Solos. 2004. 745p.
Ferreira, D.F. Sisvar: Um Sistema de Análise de Computador para Desenhos de Tipo de Plot de Efeitos Fixos: Sisvar. Revista Brasileira de Biometria, 2019, 37, 529–535.
Geng, Y.; Cao, G.; Wang, L.; Wang, S. Effects of equal chemical fertilizer substitutions with organic manure on yield, dry matter, and nitrogen uptake of spring maize and soil nitrogen distribution. Plos One, 2019, 14, e0219512.
Lúcio, A.D.; Haesbaert, F.M.; Santos, D.; Benz, V. Estimativa do tamanho de parcela para experimentos com alface. Horticultura Brasileira, 2011, 29, 1-6.
Ribeiro, R. R.; Torres, J.L.R.; Orioli-Junior, V.; Charlo, H.C.O.; Vieira, D.M.S. Growth analysis of green-leaf lettuce under different sources and doses of organic and mineral fertilization. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 2019, 13, 237-247.
Sala, F.C.; Costa, C.P. Retrospectiva e tendência da alfacicultura brasileira. Horticultura Brasileira, 2012, 30, 187-194.
Santos-Naressi, R.; Oliveira, L.S.P.; Santos, E.H.; Francisco, J.P.; Lopes, A.D. Iceberg lettuce cultivated in different systems of planting and sources of fertilizer. Brazilian Journal of Biology, 2024, 84, e255431.
Seaman, A. Production Guide for Organic Lettuce. Publisher: New York State Integrated Pest Management Program, Cornell University (New York State Agricultural Experiment Station, Geneva, NY). 2016. 63p. Disponível em: https://ecommons.cornell.edu/handle/1813/42895
Shi, M.; Gu, J.; Wu, H.; Rauf, A.; Emran, T.B.; Khan, Z.; Mitra, S.; Aljohani, A.S.M.; Alhumaydhi, F.A.; AL-Awthan, Y. S. Phytochemicals, Nutrition, Metabolism, Bioavailability, and Health Benefits in Lettuce—A Comprehensive Review. Antioxidants, 2022, 11, e-1158.
Zandvakili, O. R.; Barker, A.V.; Hashemi, M., Autio, W.R., Etemadi, F., Sadeghpour, A. Influence of nitrogen source and rate on lettuce yield and quality. Agronomy Journal, 2022, 114, 1401-1414.
Zhang, T.; Shi, Y.; Piao, F.; Sun, Z. Effects of different LED sources on the growth and nitrogen metabolism of lettuce. Plant Cell Tissue and Organ Culture, 2018, 134, 231–240.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Daiana Kottwitz
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, cede o direito de primeira publicação da OBRA à Revista Ciência Agricola, representada pelo Centro de Ciência Agrarias da Universidade Federal de Alagoas, estabelecida na BR 104 Norte, Km 35, Rio Largo, Alagoas, CEP 57100-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal), já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.