CULTIVO DE ALFACE CRESPA COM DIFERENTES FONTES DE NITROGÊNIO
DOI:
https://doi.org/10.28998/rca.22.15815Palabras clave:
Lactuca sativa, composto orgânico, ureia, nitrato de cálcioResumen
A adubação nitrogenada é um fator essencial para o desenvolvimento vegetal, especialmente em plantas cujo produto comercial são as folhas, como por exemplo a alface (Lactuca sativa). O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção de alface crespa com diferentes fontes de nitrogênio. Foram utilizadas plantas da cultivar Vera (grupo crespa). O experimento foi desenvolvido a campo em Pinhalzinho/SC, no verão de 2022/23 e foi conduzido em delineamento de blocos casualizados (DBC). Os tratamentos foram: controle (cultivo sem adubação nitrogenada); adubo orgânico (composto de ave); adubo químico (fonte ureia) e; aplicação de nitrato de cálcio. Foram avaliados o número de folhas, massa fresca, e produtividade. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparação de médias pelo teste de Tukey (p<0,05). Os melhores resultados para a produção da alface cultivar Vera, foram encontrados com a aplicação do adubo orgânico. A fonte de nitrogênio orgânica, derivada do composto de aves, propiciou o melhor desempenho para número de folhas por planta, massa fresca e produtividade total, mostrando-se uma alternativa interessante como fertilizante no cultivo de alface.
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