TOXICIDADE DE CINCO ÓLEOS ESSENCIAIS SOBRE NINFAS DE Planococcus citri

Autores

  • Yara Da Silva Centro de ciências agrárias (UFAL) Rio largo
  • Aleska da Silva CECA/UFAL
  • Naely de Lima Silva CECA/UFAL
  • Luan Henrique Netter CECA/UFAL
  • Samuel Farias Santana CECA/UFAL
  • Maria Sabrina Silva CECA/UFAL
  • Diego Jorge da Silva CECA/UFAL
  • Janynne Joyce Rocha CECA/UFAL
  • Vitor dos Santos CECA/UFAL
  • Jheckson Billy da Silva CECA/UFAL
  • Roseane Cristina Predes Trindade CECA/UFAL

DOI:

https://doi.org/10.28998/rca.22.18607

Palavras-chave:

pragas, oleos essenciais, Cochonilha branca, Controle alternativo

Resumo

A Planococcus citri, conhecida como cochonilha-farinheta, é uma praga que afeta culturas, como citros e videiras causando danos as plantas e reduzindo a produção. Embora o controle químico, com o uso de inseticidas específicos, seja amplamente utilizado, seu uso indiscriminado pode levar ao desenvolvimento de resistência na praga, diminuindo a eficácia dos produtos. O objetivo deste estudo foi avaliar a toxidade dos óleos essenciais de erva-doce, hortelã-pimenta, cravo, citronela e capim-limão sobre ninfas de P. citri. Os bioensaios foram conduzidos no Laboratório de Entomologia de Controle Alternativo de Pragas (LECAP) da Universidade Federal de Alagoas (CECA/UFAL), em Rio Largo, AL. Foram realizadas cinco repetições por tratamento, com 10 ninfas por repetição. Na concentração de 30 µL /mL, cada repetição recebeu com auxílio da torre de Potter 2,3 mL do respectivo tratamento. Após 48 horas, avaliou-se o número de ninfas mortas. A maioria dos oleos essenciais, na concentração testada, mostrou eficácia na mortalidade das ninfas de P. citri.

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Publicado

2024-12-28