DESEMPENHO DE DIFERENTES VARIEDADES DE ALFACE AMERICANA NAS CONDIÇÕES DA AMAZÔNIA ORIENTAL
DOI:
https://doi.org/10.28998/rca.v14i1.2200Resumo
A alface é uma das hortaliças de maior importância social e econômica no Brasil, sendo consumida principalmente em sua forma “in natura” preservando suas propriedades nutritivas. Por ser uma cultura de origem de clima temperado e não expressar todo o seu potencial genético em regiões de clima tropical, é de suma importância o seu melhoramento para essas regiões. Visando definir critérios para o manejo da produção de alface no estado do Pará, este trabalho teve como objetivo avaliar diferentes variedades de alface americana. O experimento foi conduzido na Universidade Federal Rural da Amazônia. Os tratamentos foram constituídos de cinco variedades, Delicia americana, Irene, Legacy, Mauren e Kaiser. Os resultados permitem concluir que todas as variedades utilizadas alcançaram índices agronômicos satisfatórios. Para a variável número de folhas comercial a variedade kaiser se destacou com 37.82 folhas planta-1. Enquanto que para as demais variáveis, massa fresca comercial, circunferência da cabeça, produtividade total e comercial, a variedade Mauren obteve maiores índices, que foram 494.20 g planta-1, 51.92 cm, 51.78 t ha-1 e 38.92 t ha-1, respectivamente.
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