DESEMPENHO DE DIFERENTES VARIEDADES DE ALFACE AMERICANA NAS CONDIÇÕES DA AMAZÔNIA ORIENTAL

Authors

  • ANTONIO MARCOS PIRES OLIVEIRA Universidade Federal Rural da Amazônia
  • RUBENS MARQUES AGUIAR Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Antonia Benedita Silva Bronze Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Joaquim Alves Lima Junior Universidade Federal Rural da Amazônia
  • William Lee Carrera de Aviz Aviz Universidade Federal Rural da Amazônia

DOI:

https://doi.org/10.28998/rca.v14i1.2200

Abstract

A alface é uma das hortaliças de maior importância social e econômica no Brasil, sendo consumida principalmente em sua forma “in natura” preservando suas propriedades nutritivas. Por ser uma cultura de origem de clima temperado e não expressar todo o seu potencial genético em regiões de clima tropical, é de suma importância o seu melhoramento para essas regiões. Visando definir critérios para o manejo da produção de alface no estado do Pará, este trabalho teve como objetivo avaliar diferentes variedades de alface americana. O experimento foi conduzido na Universidade Federal Rural da Amazônia. Os tratamentos foram constituídos de cinco variedades, Delicia americana, Irene, Legacy, Mauren e Kaiser. Os resultados permitem concluir que todas as variedades utilizadas alcançaram índices agronômicos satisfatórios. Para a variável número de folhas comercial a variedade kaiser se destacou com 37.82 folhas planta-1. Enquanto que para as demais variáveis, massa fresca comercial, circunferência da cabeça, produtividade total e comercial, a variedade Mauren obteve maiores índices, que foram 494.20 g planta-1, 51.92 cm, 51.78 t ha-1 e 38.92 t ha-1, respectivamente.

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Author Biographies

ANTONIO MARCOS PIRES OLIVEIRA, Universidade Federal Rural da Amazônia

 Formado em Engenharia Agronomica pela Universidade Federal Rural da Amazônia. Atualmente trabalha como consultor agropecuario na região amazônica

RUBENS MARQUES AGUIAR, Universidade Federal Rural da Amazônia

Formado em Engenharia Agronomica pela Universidade Federal Rural da Amazônia. Atualmente trabalha como consultor agropecuario na região amazônica

Antonia Benedita Silva Bronze, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2002);bolsista de iniciação cientifica de 1999 a 2002 na mesma instituição; Mestrado em  Agronomia, área de concentração  Biologia Vegetal Tropical, pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2005); Professora substituta da Universidade Federal Rural da Amazônia ministrando a disciplina Genética nos anos de 2005 a 2007; Doutorado em Ciências agrárias, área de concentração  agroecossistemas da amazônia, pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2009); Extensionista rural I  - engenheira agronoma da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Pará-EMATER-PA, de 2006 a 2010;  Coordenadora do escritorio local da EMATER- PA no Município de São João de Pirabas; Coordenadora de projeto de pesquisa pólo de fruticultura tropical no Estado do Pará:Implantação de uma rede de empreendimentos solidários para agricultores familiares da Microrregião do Salgado- CNPQ/MDA; .Em 2010 foi nomeada no quadro funcional da Universidade Federal Rural da Amazônia para o cargo de professor de 3º grau, com dedicação exclusiva na área de Fruticultura, Tecnologia de sementes e mudas,  e horticultura, aprovada através de concurso público.Atua principalmente nos seguintes temas: Fruticultura, sistemas agroflorestais,  Genética de plantas, recursos genéticos, palmeiras nativas da amazônia ,  propagação vegetativa, plantas aromáticas e medicinais da amazônia, sistema de produção e comercialização de fruteiras.

Joaquim Alves Lima Junior, Universidade Federal Rural da Amazônia

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural da Amazônia (2006), mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Lavras (2008), Curso Técnico em Engenharia de Agrimensura pelo Instituto Federal de Educação Tecnológica-IFPA (2006), Especialização em Solos e Meio Ambiente (2010) e Doutorado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Lavras (2011). Atualmente é coordenador de pesquisa do campus Capanema-UFRA e Lider do grupo de pesquisa Sistema Integrado de Produção Agrícola da Amazônia, Professor Adjunto II do quadro permanente da UFRA e Docente-orientador do Pós-graduação em Agronomia da UFRA. Atua na area de Engenharia de Água e Solo, com enfase em Irrigação e Drenagem, Hidráulica Aplicada, Culturas sob Regime de Irrigação, Fertirrigação, Agro-climatologia, Fertilidade do Solo e Mecanização Agricola

William Lee Carrera de Aviz Aviz, Universidade Federal Rural da Amazônia

Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal Rural da Amazônia no ano de 2013. Possui experiência na área de Entomologia, com ênfase em controle biológico de insetos através do estudo da bioecologia e predação da família Chrysopidae, também possui experiência Olericultura, com ênfase na agroecologia, Extensão Rural  e monitor do projeto mais educação do governo federal, como monitor da disciplina de olericultura na Escola Municipal Deputado João Carlos Batista. Atualmente é discente de Mestrado do Programa de Pós-graduação em Agronomia da Universidade Federal Rural da Amazônia na Linha de pesquisa em Manejo de Irrigação e fertirrigação.

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Published

2017-02-07

Issue

Section

Produção Vegetal