POTENCIAL DE ISOLADOS DE Bacillus sp. PARA O CONTROLE DE Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens .

Authors

  • Lucas Antônio Rocha Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM)
  • Bruno Sérgio Vieira Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo.
  • Lara Caroline Borges Moreira Mota Universidade Federal de Uberlândia
  • Everaldo Antônio Lopes Universidade Federal de Viçosa- Campus Rio Paranaíba

DOI:

https://doi.org/10.28998/rca.v14i1.2282

Abstract

A murcha-de-curtobacterium, doença causada pela bactéria Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Cff), tem causado prejuízos na cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) na região do Alto Paranaíba (MG). Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da microbiolização de sementes de feijoeiro com dez isolados de Bacillus sp. em condições de casa de vegetação. O tratamento de sementes com os isolados 1, 6, 7 e 10 reduziu a severidade da doença em comparação com a testemunha inoculada com Cff. A altura de plantas foi significativamente maior após o tratamento de sementes com o isolado 6 em comparação com a testemunha inoculada. Por outro lado, a microbiolização com nenhum isolado influenciou a biomassa das raízes e da parte aérea das plantas em comparação com plantas não tratadas e inoculadas com Cff. Novos estudos devem ser conduzidos em campo para comprovar o potencial dos isolados 1, 6, 7 e 10 no manejo da doença.

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Author Biography

Bruno Sérgio Vieira, Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo.

Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo. Profesor Adjunto do Instituto de Ciências Agrárias.

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Published

2017-02-07

Issue

Section

Proteção de Plantas