EXTRAÇÃO E EXPORTAÇÃO DE NUTRIENTES EM FRUTOS DE GRAVIOLEIRA

Authors

  • Gedeon Almeida Gomes Júnior Universidade Estadual de Santa Cruz http://orcid.org/0000-0002-1088-5143
  • Rafaela Alves Pereira Universidade Estadual de Santa Cruz
  • Célio Kersul do Sacramento Universidade Estadual de Santa Cruz
  • José Olimpio de Souza Júnior Universidade Estadual de Santa Cruz

DOI:

https://doi.org/10.28998/rca.v16i2.4649

Abstract

 Em diversas espécies frutíferas, a quantidade de nutrientes exportada pelos frutos vem sendo utilizada como guia para nortear um bom programa de adubação. São raros os trabalhos científicos realizados sobre a absorção dos nutrientes minerais em várias espécies frutíferas, como a graviola. O objetivo desse trabalho foi avaliar a composição mineral dos frutos de gravioleira e quantificar a extração de macro e micronutrientes da cultura. Para isso, foram coletados ao acaso 40 frutos de gravioleira no município de Ilhéus (Bahia) e separados em casca, polpa, placenta e semente. Foi realizada estatística descritiva para obtenção da média e coeficiente de variação. A ordem crescente de magnitude dos elementos extraídos em frutos de gravioleira foi K > N > Ca > P > Mg para os macronutrientes, e Fe > Zn > Cu > Mn, para os micronutrientes. A exportação de nutrientes na polpa dos frutos de graviola foi superior às exportações na casca, semente e placenta. A ordem de magnitude para exportação de nutrientes em frutos inteiros foi K > N > P > Ca > Mg > Fe > Zn > Cu > Mn. A exportação de nutrientes por hectare para os macronutrientes K, N, Ca, P e Mg foi de 16,26; 12,87; 2,05; 1,80; e 1,44 kg, respectivamente. Dentre os micronutrientes, as exportações de Fe, Zn, Cu e Mn para um hectare foram 147,82; 28,68; 23,00 e 16,55 g, respectivamente.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Gedeon Almeida Gomes Júnior, Universidade Estadual de Santa Cruz

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Santa Cruz (2013) e mestrado em Produção Vegetal pela Universidade Estadual de Santa Cruz (2015). Atualmente é doutorando em Produção Vegetal pela Universidade Estadual de Santa Cruz. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Microbiologia e Bioquímica do Solo, nutrição mineral de plantas exóticas, substratos orgânicos, e propagação vegetativa de frutíferas.

Rafaela Alves Pereira, Universidade Estadual de Santa Cruz

Possui graduação em AGRONOMIA pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (2010), mestrado em Sistemas agroindustriais pela Universidade Federal de Campina Grande (2013) e doutorado em Produção Vegetal pela Universidade Estadual de Santa Cruz (2018). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em propagação de plantas (Estaquia, uso de reguladores de crescimento, produção de sementes e mudas).

Célio Kersul do Sacramento, Universidade Estadual de Santa Cruz

Possui graduação em pela UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA (1975), mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA (1979) e doutorado em Produção Vegetal pela UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA- FACULDADE DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS E VETERINÁRIA (1996). Atualmente é professor Pleno da Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC), onde leciona,no curso de Agronomia, as disciplinas Cultivo de Frutíferas, Introdução à Agronomia e Manejo de Plantas Daninhas. É professor permanente do Mestrado e Doutorado em Produção Vegetal onde leciona as disciplinas Cultivo de Frutíferas e Propagação de Plantas. É Coordenador do Grupo de Pesquisas Cultivos Tropicais e Agroindústria. Atua como pesquisador nas áreas de Fruticultura e Especiarias com ênfase em manejo e tratos culturais, propagação e fenologia de plantas e processamento de frutas. Ministrou vários cursos de extensão e organizou diversos eventos técnicos e científicos na sua área de atuação. É autor de 3 livros e 15 capítulos de livros sobre fruticultura tropical, além de mais de artigos em periódicos científicos. É revisor das revistas: Magistra, Revista Brasileira de Fruticultura, Agrotrópica e Revista de Ciências Agrárias.

José Olimpio de Souza Júnior, Universidade Estadual de Santa Cruz

Graduado em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa - UFV (1993), mestrado em Solos e Nutrição de Plantas pela UFV (1997), doutorado em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas), pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo - ESALQ/USP (2007) e pós-doutorado em Solos e Nutrição de Plantas pela UFV (2015). Atualmente é professor titular da Universidade Estadual de Santa Cruz - UESC. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fertilidade do Solo e Adubação, atuando principalmente nos seguintes temas: fertilidade do solo, nutrição e adubação de plantas, cacau (Theobroma cacao), produção de mudas em substratos.

References

Abrahão, S. A.; Pereira, R. G. F. A.; Duarte, S. M. da S.; Lima, A.R.; Alvarenga, D.J.; Ferreira, E.B. Compostos bioativos e atividade antioxidante do café (Coffea arabica L.). Ciência e Agrotecnologia. 2010, 34, 2, 414-420.

Almeida, M. M. B.; Sousa, P. H. M.; Fonseca, M. L.; Magalhães, C. E. C.; Lopes, M. F. G.; Lemos, T. L. G. Evaluation of macro and micro-mineral content in tropical fruits cultivated in the northeast of Brazil. Ciênc. Tecnol. Aliment. 2009, 29, 581-586.

Araújo, J. L.; Oliveira, F. S. de; Oliveira, F. S. de. Partição de nutrientes na parte aérea do meloeiro ‘Goldex’ fertirrigado. Revista Agro@mbiente On-line. 2016, 10, 4, 299-308.

Cardoso, E. de A.; Costa, J. T. A.; Soares, I.; Silva, R. M. da; Aguiar, A. V. M. de. Exportação de nutrientes por frutos de goiabeira “paluma” em função da adubação mineral. Agropecuária científica no semiárido. 2011, 6, 3, 38-41.

Cruz, L.; Lima, R.; Abreu, C.; Corrêa, A.; Pinto, L. Physical and chemical characterization of fractions of fruit atemoya Gefner. Ciência Rural. 2013, 43, 12, 2280-2284.

Domínguez, J.; Gómez-Brandón, M. Ciclos de vida de laslombrices de tierra aptas para el vermicompostaje. Acta Zoológica Mexicana. 2010, 26, esp.2, 309 – 320.

Laviola, B. G.; Dias, L. A. S. Teor e acúmulo de nutrientes em folhas e frutos de pinhão-manso. Revista Brasileira de Ciência do Solo. 2008, 32, 5, 1969-1975.

Lemos, E. E. P. de. (2014). A produção de anonáceas no Brasil. Revista Brasileira de Fruticultura. 2014, 36, esp.1, 77-85.

Maillard, A.; Billard, V.; Laîné, P.; Garnica, M.; Prudent, M.; Garcia-Mina, J-M.; Yvin, J-C.; Ourry, A. Leaf mineral nutrient remobilization during leaf senescence and modulation by nutrient deficiency. Frontiers in Plant Science. 2015, 6, 1-15.

Marschner, P. Marschner's mineral nutrition of higher plant. 3. ed. Londres: Academic Press. Elsevier. San Diego, USA. 2012.

Melo, E. A.; Maciel, M. I. S.; Lima, V. A. G. L.; Nascimento, R. J. Capacidade Antioxidante de Frutas. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas. 2008, 2, 193-201.

Mengel, K.; Kirkby, E. Principles of plant nutrition. 5. ed. Dordrecht/Boston/London: Kluwer Academic Publishers, 2001. 849p.

Mesquita, E. F. de; Cavalcante, L. F.; Gondim, S. C.; Campos, V. B.; Cavalcante, Í. H. L.; Gondim, P. C. Teores foliares e exportação de nutrientes do mamoeiro Baixinho de Santa Amália tratado com biofertilizantes. Pesquisa Agropecuária Tropical. 2010, 40, 1, 66-76.

Rozane, D.E.; Natale, W. Calagem, adubação e nutrição mineral de anonáceas. Revista Brasileira de Fruticultura. 2014, 36, 166-175.

Sacramento, C.K. do; Moura, J. I. L.; Coelho Junior, E. Graviola. In: Santos-Serejo, J. A. et al. (eds.). Fruticultura tropical: espécies regionais e exóticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica. 2009. p. 95-132.

São José, A. R.; Prado, N. B. do; Bomfim, M. P. Marcha de absorção de nutrientes em anonáceas. Revista Brasileira de Fruticultura. 2014, 36, 176-183.

Silva, A. M.; Oliveira, R. L.; Ribeiro, O. L.; Bagaldo, A. R.; Bezerra, L. R.; Carvalho, S. T.; Abreu, C. L.; Leão, A. G. Valor nutricional de resíduo da agroindústria para alimentação de ruminantes. Comunicata Scientiae. 2014, 5, 4, 370-379.

Silva, F.C. da. (2009): Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. Brasília: EMBRAPA. 2009, 627 p.

Sodré, G. A.; Venturini, M. T.; Ribeiro, D. O.; Marrocos, P. C. L. Extrato da casca do fruto do cacaueiro como fertilizante potássico no crescimento de mudas de cacaueiro. Revista Brasileira de Fruticultura. 2012, 34, 3, 881-887.

Souza, A.D.V.; Fávaro, S. P.; Ítavo, L. C. V.; Roscoe, R. Caracterização química de sementes e tortas de pinhão manso, nabo forrageiro e crambe. Pesquisa Agropecuária Brasileira. 2009, 44, 10, 1328-1335.

Published

2018-10-06

Issue

Section

Ciências do Solo