EXTRAÇÃO E EXPORTAÇÃO DE NUTRIENTES EM FRUTOS DE GRAVIOLEIRA
DOI:
https://doi.org/10.28998/rca.v16i2.4649Resumen
Em diversas espécies frutíferas, a quantidade de nutrientes exportada pelos frutos vem sendo utilizada como guia para nortear um bom programa de adubação. São raros os trabalhos científicos realizados sobre a absorção dos nutrientes minerais em várias espécies frutíferas, como a graviola. O objetivo desse trabalho foi avaliar a composição mineral dos frutos de gravioleira e quantificar a extração de macro e micronutrientes da cultura. Para isso, foram coletados ao acaso 40 frutos de gravioleira no município de Ilhéus (Bahia) e separados em casca, polpa, placenta e semente. Foi realizada estatística descritiva para obtenção da média e coeficiente de variação. A ordem crescente de magnitude dos elementos extraídos em frutos de gravioleira foi K > N > Ca > P > Mg para os macronutrientes, e Fe > Zn > Cu > Mn, para os micronutrientes. A exportação de nutrientes na polpa dos frutos de graviola foi superior às exportações na casca, semente e placenta. A ordem de magnitude para exportação de nutrientes em frutos inteiros foi K > N > P > Ca > Mg > Fe > Zn > Cu > Mn. A exportação de nutrientes por hectare para os macronutrientes K, N, Ca, P e Mg foi de 16,26; 12,87; 2,05; 1,80; e 1,44 kg, respectivamente. Dentre os micronutrientes, as exportações de Fe, Zn, Cu e Mn para um hectare foram 147,82; 28,68; 23,00 e 16,55 g, respectivamente.
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