DESEMPENHO DE GENÓTIPOS DE BETERRABA DE MESA EM SISTEMA ORGÂNICO NO NORTE DE MINAS GERAIS

Autores/as

  • Nelson Licínio Campos de Oliveira IFNMG
  • Wisner Messias Mendes Melo IFNMG
  • Rodrigo Amato Moreira IFNMG
  • Ednaldo Liberato de Oliveira IFNMG

DOI:

https://doi.org/10.28998/rca.v20i2.12397

Palabras clave:

Beta vulgaris L., produtividade, desempenho genotípico

Resumen

Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o desempenho agronômico de diferentes genótipos de beterraba, sob cultivo orgânico no período de outono/inverno nas condições edafoclimáticas do Norte de Minas Gerais. Desta forma, o experimento foi realizado na Unidade de Agroecologia do Instituto Federal de Educação e Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais (IFNMG) – Campus Januária, em condições de campo em sistema orgânico de cultivo. Os tratamentos foram constituídos por sete genótipos de beterraba (Chata do Egito, Early Wonder Super Tall Top, Early Wonder Tall Top, Itapuã 202, Katrina, Maravilha e Híbrido Merlot), em delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições. Foram avaliados o número de folhas, área foliar, massas de matéria fresca e seca de limbo, massas de matéria fresca e seca do pecíolo, massas de matéria fresca e seca de raízes tuberosas, sólidos solúveis da raiz tuberosa e produtividade de raízes comerciais. O híbrido Merlot e a cultivar Chata do Egito apresentaram produtividades superiores em relação às demais cultivares. Híbrido Merlot por combinar maior produtividade e maior índice de colheita em relação a cultivar Chata do Egito é o mais recomendado para o cultivo nas estações de outono/inverno conduzidas em sistema orgânico nas condições edafoclimáticas do Norte de Minas Gerais.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Batista, M. A.; Neto, F. B.; Silva, M. D.; Ambrósio, M. M.; Cunha, J. L. X. L. Atributos de solo-planta e de produção de beterraba influenciados pela adubação com espécies da Caatinga. Horticultura Brasileira, 2016, 34, 12-19.

Casali, V. W. Sugestões de adubação para hortaliças. In: Ribeiro,A.C.; Gumarães, P.T.G.; Alvarez, V.H (eds). Comissão de fertilidade do solo do Estado de Minas Gerais. Recomendações para uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais – 5ª Aproximação. Viçosa; 1999; p. 182.

Corrêa, C. V; Cardoso, A. I. I; Souza, L. G.; Antunes, W. L. P.; Magolbo, L. A.; Produção de beterraba em função do espaçamento. Horticultura Brasileira, 2014, 32,111-114.

Corrêa, C. V.; Cardoso, A. I. I. Competição de variedades e híbridos de beterraba. Revista Cultivando o Saber, 2017, 10, 14-21.

Coutinho, P. W. R. Desempenho de cultivares, produtividade e qualidade de beterraba em sistemas de cultivo. (Dissertação, Mestrado) – Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus de Marechal Cândido Rondon. 2016, 62p.

Daronco, M. V.; Schneider, A.; Viau, L. V. M.; Colet, C. F. Avaliação da eficácia de óleos essenciais no tratamento de sementes de soja. Revista Ciência Agrícola, 2015, 13, 47-52.

Echer, M. M.; Dalastra, G. M.; Hachmann, T. L.; Guimarães, V. F.; Fiametti, M. S. Desempenho de cultivares de berinjela em dois sistemas de preparo do solo. Horticultura Brasileira, 2016, 34, 239-243.

Ferreira, D. F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, 2011, 35, 1039-1042.

INMET, In. Instituto nacional de meteorologia. Disponível em: <http://www.inmet.gov.br/portal/index.php?r=home2/index> Acesso em 20 de fevereiro de 2019.

Miranda, J. R.; Pereira, G. M. Cultivo da beterraba sob diferentes tensões de água no solo. Irriga, 2019, 24, 220-235.

Nascimento, R. N. S.; Sayd, R. M. Avaliação e comparação de características agronômicas de cultivares de beterraba no Distrito Federal. Anais do 13º Simpósio de TCC e 6º Seminário de IC da Faculdade ICESP, 2018.

Pereira, G. A. M.; Oliveira, M. C.; Braga, R. R.; Silva, D. V.; Oliveira, A. J. M.; Fernandes, J. S. C.; Junior, V. C. A. Crescimento de cultivares de cenoura em diferentes ambientes. Comunicata Scientiae, 2015, 6, 317-325.

Pinto júnior, R. A. Controle Genético do Índice de Colheita no Feijoeiro. Lavras: UFLA, Dissertação (mestrado acadêmico) –Universidade Federal de Lavras, 2016. 49p.

Puiatti, M.; Finger, F. L. Beterraba. In: Júnior, T. J. P.; Venzon, M. (2. ed.) 101 Culturas: Manual de tecnologias agrícolas. Belo Horizonte, MG: EPAMIG, 2019a.

Puiatti, M.; Finger, F. L. Cultura da beterraba. In: Fontes, P. C. R.; Nick, C. (2. ed.) Olericultura: Teoria e Prática. Viçosa, MG: UFV, DFT, 2019b.

Silva, E. S.; Mota, J. H.; Yuri, J. E.; Resende, G. M. Produtividade de raízes de beterraba em função de doses de termofosfato magnesiano e cama de frango. Ciência, luz e tecnologia, 2015a, 1-4.

Silva, P. F.; Matos, R. M.; Dantas Junior, G. J.; Alencar, A. E. V. A.; Dantas Neto, J. Índice de colheita e partição de assimilados do rabanete sob fertirrigação nitrogenada. Centro Científico Conhecer, 2015b. 11, 1176-1190.

Silva, P. N. L.; Lanna, N. B. L.; Cardoso, A. I. I. Produção de beterraba em função de doses de torta de mamona em cobertura. Horticultura Brasileira, 2016, 34, 416-421.

Silva, L. O. D. Recomendação de nutrientes por balanço nutricional e índices diagnósticos foliares para a cultura da beterraba. Tese de Doutorado. Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. 2019. 81p.

Watthier, M.; S., M. D.; S., J. E.; F., F. D.; N., A. Produção de mudas e cultivo a campo de beterraba em sistema orgânico de produção. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 2016, 6, 51-57.

Publicado

2022-12-26

Número

Sección

Produção Vegetal