MANEJO DA DESFOLHA E SEU EFEITO NA QUALIDADE DA VIDEIRA ‘BORDÔ’ CULTIVADA NO PLANALTO NORTE CATARINENSE
DOI:
https://doi.org/10.28998/rca.22.15775Palabras clave:
Vitis labrusca, dossel vegetativo, composição químicaResumen
A viticultura brasileira apresenta uma enorme gama de variedades e de regiões produtoras. A variedade ‘Bordô’ possui destaque na produção nacional dada a sua destinação para a produção de vinhos de mesa tintos e sucos naturais, que possuem mais apreço pelos brasileiros. A região do Planalto Norte Catarinense possui condições edafoclimáticas favoráveis para a viticultura, entretanto, carece de informações sobre o manejo necessário na região. Com isso, o presente ensaio buscou avaliar o efeito do manejo da desfolha da no desempenho agronômico da videira ‘Bordô’ cultivada no planalto norte catarinense. Para isso foram realizados cinco tratamentos, determinados em blocos ao acaso, que consistiam em diferentes épocas de desfolha, sendo eles, T1 = Plena florada, T2 = Grão chumbinho, T3 = Grão ervilha, T4 = Mudança de cor e T5 = Testemunha. O trabalho foi realizado no município de Canoinhas/SC, em vinhedo comercial de variedade Bordô sob porta enxerto “VR 043-43”, com espaçamento 3,0 x 1,5 m, conduzidas em manjedoura, em sistema de poda mista, no ciclo 2022/2023. Foram avaliadas as variáveis massa de cacho, comprimento do cacho, número de bagas por cacho, o diâmetro de baga, índice de compactação, massa de 50 bagas, sólidos solúveis, acidez total titulável e pH. Dentre as variáveis analisadas, o tratamento T5 apresentou maior massa de cacho e pH, a massa de 50 bagas obteve menores valores em grão chumbinho e grão ervilha, enquanto os tratamentos T3 e T4 apresentaram maior acidez total. Com isso, verifica-se que o manejo da desfolha em conjunto com o desponte padrão resulta em uma redução excessiva da área foliar, ocasionando pouca ou nenhuma interferência nas variáveis analisadas. Dessa forma, novos ensaios de desfolha associados ou não a outros manejos do dossel vegetativo devem ser realizados na região.
Descargas
Citas
Almeida, M. B.; Ono, E. O. Efeitos de diferentes níveis de desfolha sobre a fisiologia, a produção e a qualidade das uvas e dos vinhos da variedade Syrah em condições tropicais semiáridas brasileiras. Revista Semiárido de Visu, 2016, 4, 160-175.
Anzanello, R.; Souza, P. V. D.; Coelho, P. F. Desfolha em videiras americanas e viníferas na fase de pré-maturação dos frutos. Ciência Rural, 2011, 41, 1132-1135.
Brighenti, A. F.; Rufato, L.; Kretzschmar, A. A.; Madeira, F. C. Desponte dos ramos da videira e seu efeito na qualidade dos frutos de 'Merlot' sobre os porta-enxertos 'Paulsen 1103' e 'Couderc 3309'. Revista Brasileira de Fruticultura, 2010, 32,19-26.
Diago, M.; Vilanova, M.; Tardaguila, J. Effects of Timing of Manual and Mechanical Early Defoliation on the Aroma of Vitis vinifera L. Tempranillo Wine. American Journal of Enology and Viticulture, 2010, 610, 382-391.
Diago, M. P.; Ayestaran, B.; Gaudalupe, Z.; Garrido, A.; Tardaguila, J. Phenolic composition of Tempranillo wines following early defoliation of the vines. Journal Science Food Agriculture, 2012, 92, 925-934.
Ivanisevic, D.; Kaladjdzic, M.; Deanjacevic, M.; Puskas, V.; Korac, N. The impact of cluster thinning and leaf removal timing on the grape quality and concentration of monomeric anthocyanins in Cabernet-Sauvignon and Probus (Vitis vinifera L.) wines. OENO One. 2020, 54, 63-74.
Kowal, A. N.; Demetrio, K. E.; Krauss, N. M.; Vieira, L. C.; Regina, M.; Wurz, D. A. Principais entraves para o cultivo da videira identificados pelos produtores rurais na região do Planalto Norte Catarinense. In: Simpósio de fruticultura da Região Sul, 3., 2022, Evento. Anais [...]. On-Line: Frusul, 2022. Disponível em: https://portaleventos.uffs.edu.br/index.php/FRUSUL/article/view/16294. Acesso em: 10 jul. 2023.
Maciel, T. A. S.; Kowal, A. N.; Wurz, D. A.; Almeida, R. S.; Ribeiro, D. M. Poda curta x poda mista: efeito no desempenho produtivo da variedade ‘bordô’ no Planalto Norte Catarinense. In: Simpósio de integração científica e tecnológica do Sul Catarinense, 9., 2020, Evento Virtual. Anais [...]. Santa Rosa do Sul: IFC, 2020. p. 895-895. Disponível em: http://criciuma.ifsc.edu.br/sict-sul/images/Anais2020.pdf. Acesso em: 10 jul. 2023
Mandelli, F.; Mieli, A.; Rizzon, L. A.; Zanus, M. C. Efeito da poda verde na composição físico-química do mosto da uva Merlot. Revista Brasileira de Fruticultura, 2008, 30, 667-674.
Miele, A.; Mandelli, F. Manejo do dossel vegetativo e seu efeito nos componentes de produção da videira Merlot. Revista Brasileira de Fruticultura, 2012. 34, 964-973.
Oiv – Office International de la Vigne et du Vin. Recueil des Méthodes Internationales d’Analyse des Vins et des Moûts. Office International de la Vigne et du Vin: Paris, 2012.
Parker, A. K; Hofmann, R. W.; Van Leeuwen, C.; McLachlan, A. G. R.; Trought, M. C. T. Manipulating the leaf area to fruit mass ratio alters the synchrony of total soluble solids accumulation and titratable acidity of grape berries. Australian Journal of Grape and Wine Research. 2015, 21, 266-276.
Pötter, G. H.; Daudt, C. E.; Brackmann, A.; Leite, T. T.; Penna, N. G. Desfolha parcial em videiras e seus efeitos em uvas e vinhos Cabernet Sauvignon da região da Campanha do Rio Grande do Sul, Brasil. Ciência Rural, 2010, 40, 2011-2016.
Radünz, A. L.; Schoffel, E. R.; Hallal, M. O. C.; Brixner, G. F. Efeito da época de poda e da desfolha na interceptação de radiação solar na videira Bordô. Bragantia, 2013, 72, 403-407.
Radünz, A. L.; Schoffel, E. R.; Borges, C. T.; Radunz, A. F. O. Influência da poda sobre caraterísticas produtivas e de qualidade em videiras na região de Pelotas/RS. Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 2015, 21, 72-78.
Silvilotti, P.; Herrera, J.C.; Lisjak, K.; Hesnik, H.B.; Sabbatini, P.; Peterlunger, E.; Castellarin, S.D.; Impact of Leaf Removal, Applied Before and After Flowering, on Anthocyanin, Tannin, and Methoxypyrazine Concentrations in ‘Merlot’ (Vitis vinifera L.) Grapes and Wines. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2016, 64, 4487-4496.
Souza, E. R.; Ribeiro, V. G.; Pionório, J. A. A. Intensidades de desfolha para qualidade de cachos da videira. Revista Brasileira de Tecnologia Aplicada nas Ciências Agrárias, 2012, 5, 87-98.
Tecchio, F.M.; Miele, A.; Rizzon, L. A. Características sensoriais do vinho Bordô. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2007, 42, 897-899.
Vasconcelos, M. C.; Castagnoli, S. Leaf canopy structure and vine performance. American Journal of Enology and Viticulture, 2000, 51, 90-396.
Vieira, L. C.; Kowal, A. N.; Maciel, T. A.; Regina, M.; Wurz, D. A. Caracterização do sistema de cultivo da videira no Planalto Norte Catarinense. In: Simpósio de fruticultura da Região Sul, 3., 2022, Evento. Anais [...]. On-Line: Frusul, 2022. Disponível em: https://portaleventos.uffs.edu.br/index.php/FRUSUL/article/view/16249. Acesso em: 05 jul. 2023.
Wrege, M. S.; Steinmetz, S.; Reisser Junior, C.; Almeida, I. R. Atlas climático da região sul do brasil: estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. 2. ed. Brasília DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2012. 334 p.
Würz, D. A. Análise da comercialização de vinhos finos e de mesa no brasil. Journal of Agronomic Sciences, 2018, 8, 43-49.
Würz, D. A.; Allebrandt, R.; Marcon Filho, J. L.; Bem, B. P.; Brighenti, A. F.; Rufato, L.; Kretzschmar, A. A. Época de desfolha e sua influência no desempenho vitícola da uva ‘Sauvignon Blanc’ em região de elevada altitude. Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018, 17, 91-99.
Würz, D. A.; Pinto, M. A.; Kowal, A. N.; Maciel, T. A.; Oliveira, S.; Almeida, R. S.; Ribeiro, R. M.; Ribeiro, D. M. Avaliação da fertilidade de gemas de variedades de uvas americanas e híbridas cultivadas no Planalto Norte Catarinense. Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020, 19, 502-505.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Alcemir Nabir Kowal
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, cede o direito de primeira publicação da OBRA à Revista Ciência Agricola, representada pelo Centro de Ciência Agrarias da Universidade Federal de Alagoas, estabelecida na BR 104 Norte, Km 35, Rio Largo, Alagoas, CEP 57100-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY, para todo o conteúdo do periódico, exceto onde estiver identificado, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista, sem fins comerciais.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal), já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.