Itinerários da produção e consumo de artesanato em comunidades tradicionais de Penedo-AL

Autores

  • Fabiana de Oliveira Lima Federal University of Alagoas
  • Daniele dos Santos Militão Universidade Federal de Alagoas
  • Ana Paula da Silva Santos Universidade Federal de Alagoas

DOI:

https://doi.org/10.28998/10.28998/RITURritur.V11.N.A12679pp.261-28212679

Palavras-chave:

Consumo cultural. Artesanato. Lazer. Penedo. Alagoas

Resumo

O consumo configura-se como um complexo campo de construções simbólicas. Por sua vez, o consumo de bens culturais tem se mostrado um território robusto para a compreensão das relações culturais, bem como, da dinâmica de suas transformações e adaptações. Nesse sentido, desenvolvemos um estudo no município de Penedo-AL que possui destacadas riquezas culturais imateriais, como sua produção de artesanatos, comuns e tradicionais e apresentamos como relato de pesquisa. Nosso objetivo geral compreendeu-se em verificar o consumo dos bens culturais produzidos em comunidades tradicionais e sua implicação em atividades culturais de turismo e lazer do município. Tendo em vista uma compreensão antropológica do consumo, partimos do método etnográfico e desenvolvemos um trabalho de campo, constituindo uma pesquisa de caráter qualitativo, através de entrevistas semiestruturadas com artesãos, consumidores, presidentes de associações, comerciante e poder público. Desse modo, compreendemos que os valores simbólicos atribuídos pelos artesãos reforçam as relações sociais, apesar das adaptações vindas de consumidores. As associações apresentaram-se como espaços que promovem efetiva diferença para os artesãos e suas produções. As redes sociais e seus recursos de exposição tem sido uma importante vitrine, principalmente durante a pandemia. Por fim, destacamos a importância de refletir sobre como o processo de construção do valor simbólico do artesanato tem contribuído para suas transformações, influenciadas por visitantes ou pelas representações do consumo cultural.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Fabiana de Oliveira Lima, Federal University of Alagoas

Professora de Planejamento e Gestão do curso de Turismo - UFAL

Turismóloga, mestre e doutora em Antropologia

Daniele dos Santos Militão, Universidade Federal de Alagoas

Graduanda do curso de Turismo da Universidade Federal de Alagoas

Ana Paula da Silva Santos, Universidade Federal de Alagoas

Graduanda em Turismo pela Universidade Federal de Alagoas

Downloads

Publicado

16-10-2021

Como Citar

Lima, F. de O., dos Santos Militão, D. ., & da Silva Santos, A. P. (2021). Itinerários da produção e consumo de artesanato em comunidades tradicionais de Penedo-AL. RITUR - Revista Iberoamericana De Turismo, 11, 261–282. https://doi.org/10.28998/10.28998/RITURritur.V11.N.A12679pp.261-28212679

Artigos Semelhantes

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.