Turismo, gastronomia & pesquisa científica:
uma análise descritiva dos Grupos de Pesquisa CNPq
DOI:
https://doi.org/10.28998/10.28998/RITURritur.V12.N1.A13111pp.139-16113111Palavras-chave:
Turismo, Gastronomia, Pesquisa Científica, Produção Cient´ífica, Grupo de PesquisaResumo
A pesquisa científica sobre Turismo e Gastronomia no Brasil tem crescido nas últimas décadas e vem despertando a atenção de diferentes pesquisadores, interessados em melhor compreender seu desenvolvimento. Este artigo objetiva apresentar as análises preliminares de um estudo descritivo dos Grupos de Pesquisa registrados no CNPq na área de Turismo que possuem o termo Gastronomia dentre seus descritores chave, procurando registrar suas características gerais, temáticas pesquisadas no momento, abordagens metodológicas, métodos e técnicas de coleta e análise de dados mais utilizados, dificuldades em manter um Grupo ativo e produtivo, desafios da pesquisa sobre Turismo e Gastronomia no Brasil, questões que merecem ser melhor desenvolvidas no contexto da pesquisa sobre Turismo e Gastronomia no Brasil, dentre outras informações. A coleta de dados foi realizada em duas etapas. A primeira consistiu em uma consulta ao Diretório, o que permitiu obter informações gerais sobre os 26 Grupos cadastrados; a segunda foi realizada a partir de um questionário eletrônico, composto por 16 perguntas abertas e fechadas, elaborado na plataforma Survey Monkey e enviado aos líderes dos Grupos. Foram obtidos 17 questionários respondidos. Dentre os principais resultados, destacam-se: os grupos concentram-se principalmente nas regiões Nordeste e Sudeste; a grande maioria dos Grupos foi criada a partir de 2010 e privilegiam a perspectiva cultural. Utilizam, em sua maioria, pesquisas de abordagem mista, estratégias de coleta de dados de caráter qualitativo, e análise estatística descritiva, análise de conteúdo e de discurso. Os métodos mais utilizados são estudo de caso, etnografia e análise bibliométrica. As principais dificuldades mencionadas para manter um Grupo de Pesquisa produtivo referem-se à composição e dinâmica da equipe e à escassez de fomentos. Os principais desafios para realizar pesquisas sobre Turismo e Gastronomia no Brasil apontados foram dificuldades de caráter teórico e metodológico, obtenção de recursos e dificuldade na formação de novos pesquisadores.
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