Memória, identidade e gastronomia: turismo como alternativa de desenvolvimento local para “populações tradicionais” em unidades de conservação

Autores

  • Helena Catão Henriques Ferreira Universidade Federal Fluminense (UFFO
  • Maria Amália Silva Alves de Oliveira Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO)

Resumo

O objetivo deste artigo é apresentar e analisar o uso de sistemas culinários na atividade turística com vistas à manutenção de uma memória e do fortalecimento de identidades culturais de “populações tradicionais”. Valendo-se de quatro situações específicas e que guardam entre si a particularidade de se desenvolverem em contexto de áreas protegidas,  o trabalho pretende ainda demonstrar a importância da alimentação e do turismo nos processos de patrimonialização cultural investidos por esses grupos sociais na luta pelo território. O texto resulta de extensa pesquisa bibliográfica, assim como de pesquisas de abordagem etnográfica sobre turismo, unidades de conservação e populações locais desenvolvidas ao longo de cerca de dez anos de trabalhos de campo em unidades de conservação do estado do Rio de Janeiro.

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Biografia do Autor

Helena Catão Henriques Ferreira, Universidade Federal Fluminense (UFFO

Doutora em Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Professora Adjunta do Programa de Pós Graduação em Turismo - PPGTUR e do Bacharelado em Turismo da Faculdade de Turismo e Hotelaria-FTH, da Universidade Federal Fluminense/UFF. Vice-Coordenadora do Curso de Turismo da UFF.

Maria Amália Silva Alves de Oliveira, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO)

Doutora em Antropologia. Professora Adjunta do Departamento de Turismo e Patrimônio (DeTur), do Programa de Pós Graduação em Memória Social (PPGSM) e do Programa de Pós Graduação em Ecoturismo e Conservação (PPGEC) na Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Vice-coordenadora do Programa de Pós Graduação em Memória Social da UNIRIO.

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Publicado

29-03-2019

Como Citar

Ferreira, H. C. H., & de Oliveira, M. A. S. A. (2019). Memória, identidade e gastronomia: turismo como alternativa de desenvolvimento local para “populações tradicionais” em unidades de conservação. RITUR - Revista Iberoamericana De Turismo, 9(1), 170–190. Recuperado de https://seer.ufal.br/index.php/ritur/article/view/7097