Memória, identidade e gastronomia: turismo como alternativa de desenvolvimento local para “populações tradicionais” em unidades de conservação
DOI:
https://doi.org/10.28998/10.28998/RITURritur.V9.N1.A7097pp.170-1907097Abstract
O objetivo deste artigo é apresentar e analisar o uso de sistemas culinários na atividade turística com vistas à manutenção de uma memória e do fortalecimento de identidades culturais de “populações tradicionais”. Valendo-se de quatro situações específicas e que guardam entre si a particularidade de se desenvolverem em contexto de áreas protegidas, o trabalho pretende ainda demonstrar a importância da alimentação e do turismo nos processos de patrimonialização cultural investidos por esses grupos sociais na luta pelo território. O texto resulta de extensa pesquisa bibliográfica, assim como de pesquisas de abordagem etnográfica sobre turismo, unidades de conservação e populações locais desenvolvidas ao longo de cerca de dez anos de trabalhos de campo em unidades de conservação do estado do Rio de Janeiro.Downloads
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Published
2019-03-29
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Ferreira, H. C. H., & de Oliveira, M. A. S. A. (2019). Memória, identidade e gastronomia: turismo como alternativa de desenvolvimento local para “populações tradicionais” em unidades de conservação. RITUR - Revista Iberoamericana De Turismo, 9(1), 170–190. https://doi.org/10.28998/10.28998/RITURritur.V9.N1.A7097pp.170-1907097
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Artigos
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