A cadeia produtiva da hotelaria e o papel das estruturas de governança: um estudo da cidade fronteiriça de Ponta Porã – MS/BR

Autores/as

  • Beatriz De Souza Frizo Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Dores Cristina Grechi Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Resumen

Este artigo pesquisou a cadeia produtiva da hotelaria na região da fronteira de Ponta Porã – BR e Pedro Juan Caballero – PY. Seu objetivo foi descrever a estrutura da cadeia produtiva da hotelaria do lado brasileiro, bem como, identificar a existência de estruturas de coordenação e os possíveis efeitos que estas estruturas causam na cadeia produtiva em questão. A metodologia utilizada foi, numa primeira etapa, pesquisa bibliográfica com o foco em cadeias e sistemas produtivos. A segunda etapa consistiu no trabalho de campo. Os resultados permitiram comparar diferentes cadeias produtivas em diferentes setores e, por fim, desenvolver um esquema representativo da cadeia produtiva da hotelaria e de seus principais elementos. Tal esquema direcionou a pesquisa de campo e facilitou as análises necessárias e as considerações sobre a realidade local e a relação com as estruturas de coordenação existentes.

Biografía del autor/a

Beatriz De Souza Frizo, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Graduanda em Turismo na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. Bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul.

Dores Cristina Grechi, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Doutora em Economia do Desenvolvimento Regional. Professora e pesquisadora na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul; Coordenadora do curso de Pós-graduação em Planejamento e Gestão Pública e Privada do Turismo - UEMS

Publicado

2018-05-14

Número

Sección

Artigos