A tomada de decisão no Lean Production baseada na gestão do conhecimento organizacional

uma revisão de literatura

Autores/as

Palabras clave:

aprendizagem, compartilhamento de informação, informação, conhecimento, produção enxuta

Resumen

Essa pesquisa analisou o conhecimento produzido entre 2013 e 2022, relacionando os pontos de intersecção entre Gestão do Conhecimento, Tomada de Decisão e Produção Enxuta. Desse modo o estudo proposto assumiu uma abordagem qualitativa, quanto à intepretação dos dados. Com isso, foi realizado uma Revisão Sistemática de Literatura, os pesquisadores adotaram como técnica para tratamento dos dados a Análise de Conteúdo, implementando nesse processo como recurso tecnológico o software Excel® da Microsoft® e o ATLAS.TI®, permitindo processar os dados extraídos dos documentos presente na base de dados da Biblioteca Nacional de Teses e Dissertações, EbscoHost e Periódico da Capes, totalizando 15 documentos incluso na pesquisa. Procedimento este relevante para pesquisa pois possibilitou concluir que as zonas de intersecção evolvendo Gestão do Conhecimento, Tomada de Decisão e Produção Enxuta, abrange esse tripé, idealizado por pessoas, compartilhamento de informação e tecnologia. Entre as contribuições científicas que esse artigo buscou contribuir o saber científico, consiste em evidenciar a lacuna que circunda a intersecção dos três elementos ressaltados no objetivo desse trabalho. Como sugestão para trabalhos futuros, é proposta uma pesquisa aplicada, visando elaborar um modelo baseado na Gestão do Conhecimento em Sistemas de Produção Enxuta.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Aguinaldo Ferreira dos Santos, Universidade Federal do Paraná

Doutorando em Gestão da Informação -e Mestre em Ciência, Gestão e Tecnologia da Informação pela Universidade Federal do Paraná.  Especialista em Gestão Estratégica Administrativa e Financeira pela Faculdade Bagozzi e em Docência do Ensino Superior e MBA em Logística pela UniFacear. Graduado em Gestão da Qualidade pela Faculdade de Tecnologia Tupy de Curitiba (Unisociesc). Professor-tutor da Pontifícia Universidade Católica do Paraná.

Edelvino Razzolini Filho, Universidade Federal do Paraná

Doutor e Mestre em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina. Graduado em Graduação em Administração pela Universidade Federal do Paraná. Professor Associado aposentado e Professor Permanente do Programa de Pós Graduação em Gestão da Informação da Universidade Federal do Paraná.

Publicado

2023-12-31

Cómo citar

Santos, A. F. dos, & Razzolini Filho, E. (2023). A tomada de decisão no Lean Production baseada na gestão do conhecimento organizacional: uma revisão de literatura. Ciência Da Informação Em Revista, 10(1/3), 1–14. Recuperado a partir de https://seer.ufal.br/index.php/cir/article/view/14076

Número

Sección

Artigos | Articles

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.